Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Леринское аббатство — Википедия

Леринское аббатство

Леринское аббатство (фр. Abbaye de Lérins) — католический монастырь на острове Сент-Онора (Леринские острова) у побережья Канн. Один из самых древних монастырей Галлии. Основан около 410 года. В настоящее время принадлежит католическому ордену цистерцианцев.

Монастырь
Леринское аббатство
Abbaye de Lérins
Abbaye de Lérins.jpg
43°30′23″ с. ш. 7°02′49″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Остров Сент-Онора
Конфессия католицизм
Епархия Епархия Фрежюс-Тулона
Орденская принадлежность Цистерцианцы
Основатель Гонорат Арльский
Дата основания 410-е годы
Сайт abbayedelerins.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Как расположенный в городском районе имеет постоянное паромное сообщение с Каннами. Добраться на остров можно из старого порта, расположенного в начале набережной Круазет.

История монастыряПравить

Основан в 410-е годы святым Гоноратом. Уже при его жизни «воздвигается храм Церкви Божией, удовлетворяющий нуждам собранной братии; устраиваются кельи, пригодные для проживания монахов»[1]. К VIII веку монастырь стал одним из самых влиятельных в Европе, в нём проживало более 500 монахов. Леринские монахи отличались аскетизмом и высокой социальной активностью, многие из них становились епископами или основывали новые монастыри[2]. Леринскому монастырю принадлежали обширные земельные наделы, в том числе рыбацкая деревня Канны.

В конце XI века рядом с монастырём был возведён пятиэтажный форт для защиты острова от нападения с моря. В нём располагались трапезная, библиотека и капелла. На острове вокруг монастыря расположены 7 часовен, построенных в XI—XVII веках (одна из них — архангела Михаила разрушена до основания).

Основное монастырское здание было возведено в XI веке, но после закрытия монастыря в 1789 году оно было разрушено. После закрытия монастыря мощи святого Гонората, хранившиеся в нём с 1391 года, были перенесены в кафедральный собор Граса, где хранятся по настоящее время. В середине XIX века на острове возродилась монашеская жизнь благодаря ордену цистерцианцев. В 1859 году они приступили к восстановлению монастыря. Новое здание было возведено в романском стиле, от оригинальных построек были сохранены только башни и внутренний двор.

 
Общий вид монастыря

Для посещения туристам доступны только монастырская церковь, клуатр и небольшой музей со средневековыми манускриптами. Большая часть восточной половины острова полностью закрыта для посетителей и носит название «зона тишины». На острове монахи выращивают виноград, апельсины, лаванду, занимаются виноделием.

Известные насельники монастыряПравить

 
Святой Гонорат Арелатский, основатель Леринского монастыря

Уже все страны наперебой направляли туда ищущих Бога. Всякий, кто желал Христа, устремлялся к Гонорату, и равным образом всякий, кто искал Гонората, находил Христа. Ведь там он был весь полон сил и устроил своё сердце, словно высокую твердыню и светлейший храм. Ибо там обитали целомудрие, то есть святость, вера, мудрость и добродетель; там блистали праведность и истина. Итак, как бы широкими жестами и с раскрытыми объятиями он призывал всех в своё окружение, то есть в любовь Христову; и все, один за другим, отовсюду стекались к нему. И ныне какая страна, какой народ не имеют в его монастыре своих сограждан?

Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского (перевод с латыни Д. Зайцева)

ПримечанияПравить

  1. Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского  (неопр.). Дата обращения: 13 сентября 2009. Архивировано 5 апреля 2019 года.
  2. Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви Архивная копия от 30 января 2020 на Wayback Machine
  3. Мемориальная доска в Леринском монастыре Архивная копия от 9 мая 2014 на Wayback Machine : «на этом „Острове святых“ в начале V века под руководством святого Гонората будущий апостол Ирландии святой Патрик готовился к своей миссии, старательно занимаясь священными науками и приобщаясь к святости».

ЛитератураПравить

  • Глава II. Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского (перевод с латыни, примечания: Д. Зайцев) // Арелатские проповедники V—VI вв. Сборник исследований и переводов / Под ред. А. Р. Фокина. — М.: Центр библейско-патрологических исследований Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, 2004. — С. 59—91. — 1000 экз. — ISBN 5-9622-0019-5.
  • St. Honorat Island. Guide of visits on the island. 2008.
  • Les Pères de la Gaule chrétienne / Textes choisis et présentés par Sœur Agnès Egron. — Paris: Les Éditions du Cerf, 1996. — С. 155—228. — ISBN 2-204-05457-7.