Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Леоново (Москва) — Википедия

Леоново (Москва)

Леоново — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1917 году. Располагалось на территории современного района Ростокино.

Леоново. Господский дом, 1894 г.

Происхождение названияПравить

По предположению одного из историков, первым владельцем села был некто Леон (или Левон), может быть, выходец из Ливонии, которых в Московской Руси в XV веке было уже довольно много[1].

ИсторияПравить

Наиболее раннее упоминание о Леоново содержится в писцовой книге Молчанова (15731574 годы): «В Монатьином стану <…> пустошь Леново, что была деревня»[2]. В источниках 15861588 годов этот же объект упоминается как Левоново[3].

В 1629 г. пустошь была пожалована князю Ивану Никитичу Хованскому[4][5]. В этот период в Леоново появились жилые дворы, началось строительство деревянной Ризоположенской церкви. По переписи 1646 г. в усадьбе не было боярского дома, настоящая усадьба была построена только в 1649 г[6].

 
Усадьба Леоново. Храм, 1894 г.

В 1658 г. владелицей Леоново стала вдова князя — Дарья Михайловна (урождённой Пожарской), а в 1671 г. усадьба перешла к их наследникам — князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. Они разделили село пополам, установив межи и границы. В двух помещичьих дворах насчитывалось 3 двора кабальных и 3 двора задворных с 15 крестьянами. Деревянная церковь обветшала, так как у неё не было ни церковной земли, ни прихода[6].

В 1701 г. единоличным владельцем Леоново стал Петр Хованский. В 1716 г. село перешло к его сыну Василию Петровичу, который в начале 1740-х годов состоял обер-президентом главного магистрата в Москве. Он приказал разбить в Леонове регулярный липовый парк[6], и построить каменную церковь. При нем в селе помимо двора помещика, числилось 6 крестьянских дворов.

В 1746 г. после смерти Василия Петровича и его жены село досталось их многочисленным детям, всего насчитывалось девять юридических владельцев. Село несколько раз закладывали, пока на аукционе в 1767 г. его не приобрел дворянин Павел Григорьевич Демидов[5].

 
Усадьба Леоново. Вековой Демидовский кедр на северо-западе от храма, 1907 г.

Демидов был выходцем из семьи знаменитой семьи богатейших российских заводчиков Демидовых, которые обязаны своим богатством кузнецу из Тулы Никите Демидову, которого заметил Пётр I, и дал в управление заводы. Павел Григорьевич Демидов был учёным и меценатом, он основал в Ярославле Демидовский лицей, который получил одинаковые права с университетом. Также он завещал большую часть своих денег Московскому, Киевскому и Тобольскому университетам[1]. Павел Демидов много времени и средств уделял обустройству усадьбы, увлекался садоводством и лесоводством.

Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в Леонове, где и скончался 1 июля 1821 г. на 83-м году жизни. Современник вспоминал[5]:

«…как страстный любитель природы Павел Григорьевич большую часть года проводил в подмосковном селе своём Леонове, а чтобы и зимой любоваться зеленью деревьев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу, пихту, которые и теперь можно видеть в Леонове. Сад Демидова был наполнен растениями, большей частью достопримечательными по каким-либо особливым явлениям, кои наблюдал он весьма тщательно и всегда с великим удовольствием. В хорошие летние дни проводил по несколько часов всегда почти один, любуясь природой. В таком случае нужна ему была тишина совершенная, даже голоса птиц его беспокоили».

В 1812 г. Леоново заняли солдаты французской армии, они разместились в здании усадьбы и церкви.

У Демидова не было детей и его наследники в 1822 г. распорядились продать Леоново поручику гвардии Николаю Ивановичу Пономарёву. В 1825 г. ему пришлось продать усадьбу с большим убытком купцу Ивану Петровичу Кожевникову. Новый владелец приказал вырубить весь лес, а в усадьбе разместил другие предприятия на условиях аренды.[5]

 
Дом Капустиных у линии Окружной дороги, перед дорожкой к храму, 1907 г.

В дальнейшей истории Леонова было много разных хозяев. Сын И. П. Кожевникова из-за долгов продал Леоново в 1867 г. владельцу Ростокинской ткацкой фабрики Е. В. Молчанову[5]. Он отремонтировал здешний храм. В начале XX в. селом владели московские купцы A.M. Капустин и Г. А. Красногоров. При них остатки фабричных зданий были разобраны, был восстановлен липовый парк и пруд[6].

Во второй половине XIX века в селе началось активное строительство, в начале XX в. в связи с появлением Московской окружной железной дороги, Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950-х годов было популярным дачным местом[5]. В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки.

ПамятьПравить

От старинного села осталась лишь Церковь Ризоположения в Леонове, расположенная у входа на станцию метро «Ботанический сад».

Память о селе Леоново сохранилась в названиях:

1-я улица Леонова

1-й проезд Леонова

2-й проезд Леонова

3-й проезд Леонова

Леоновская роща

Леоновский пруд

Леоновское кладбище

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Московский журнал, №4, 1999 г.  (неопр.) Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  2. Капустин, 1908, с. 3.
  3. Капустин, 1908, с. 4.
  4. Капустин, 1908, с. 5.
  5. 1 2 3 4 5 6 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  6. 1 2 3 4 Капустин, 1908.

ЛитератураПравить