Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Альбиция ленкоранская — Википедия

Альбиция ленкоранская

(перенаправлено с «Ленкоранская акация»)

Альби́ция ленкора́нская (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые (Fabaceae). Используется в качестве декоративного растения в садах и парках.

Альбиция ленкоранская
AlbizziaJulibrissinFlower2.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Альбиция ленкоранская
Международное научное название
Albizia julibrissin Durazz., 1772
Синонимы

Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который познакомил в 1745 году Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم‎), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»). В русскоязычной литературе также встречается под названиями: константинопольская акация[2], шёлковый цвет[3], шёлковая акация, шёлковое дерево.

Морфологическое описаниеПравить

 
Лист альбиции ленкоранской

Высота дерева 6—9 (до 16) метров[4]. Имеет раскидистую, либо большей частью зонтичную, ажурную крону[5][6] шириной 6—7 метров.

Листья непарно двуперистые, ажурные, состоят из 9—15 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке; листочки сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья[5][7].

Цветёт в мае—августе[8][9]. Цветки желтовато-белые, краевые бесплодные — тычиночные, центральные обоеполые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового или белого цвета[5].

Плоды альбиции — плоские многосеменные бобы, в молодости зелёные, во взрослом состояний соломенно-жёлтого или коричневатого цвета длиной 10—20 см[7][5]. Семена удлинённо овальные, плосковатые, тусклые, коричневые или бурые, 6—7 мм длиной[5].

Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.

Распространение и экологияПравить

Естественный ареал растения охватывает несколько регионов Азии (от Ирана до Тайваня):

На территории бывшего СССР в исконном диком виде растёт только в нижнем горном поясе (до 200 м) Талышских гор на юге Азербайджана. В посадках встречается на Украине и в Молдове, а также на юге Средней Азии. Как декоративное растение популярно в Средиземноморье, в США, в тропической Азии. В Китае культивируется от Юньнаня и Фуцзяня на юге до Ганьсу и Ляонина на севере[4].

Без повреждения выдерживает температуру до —15 —16 °C, при —18 °C повреждаются молодые побеги, а при —20 —22 °C страдают основные ветви кроны[5][6]. При температуре —20 °C более 10 дней и отсутствии снежного покрова подмерзает вся надземная часть[12].

ИспользованиеПравить

Хороший медонос. Кора альбиции использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется. Семена данного растения применяют как корм для домашнего скота и диких животных[13].

Широко используется в медицине. Употребляют отвары при бессоннице, раздражительности, одышке и потери памяти. В дополнение к свойствам и преимуществам, которыми обладают цветы, кора стебля акации константинопольской, которая использовалась и продолжает использоваться в качестве сильного болеутоляющего средства, для изгнания кишечных паразитов, мочегонного средства, помогает при родах у женщин. Также при раздражающих абсцессах, которые появляются на коже, его можно наносить непосредственно на кожу, что помогает заживлению ран и значительно уменьшает отек. Выпускается жевательный экстракт этого растения, который помогает защитить от абсцессов, а также служит для защиты от переломов и растяжений. [14]

Экстракты Albizia julibrissin имеют антидепрессантные свойства[15]. Основные компоненты растения включают тритерпеновые сапонины, лигнаноиды, гликозиды фенола, флавоноиды, сперминовые макроциклические алкалоиды и т.д. Среди них доказано, что тритерпеновые сапонины являются основными биоактивными компонентами данного лекарственного сырья.

ТаксономияПравить

Albizia julibrissin Durazz., Magazzino toscano 3(4): 13-14, pl. [opposite p. 1]. 1772.

СинонимыПравить

  • Acacia julibrissin (Durazz.) Willd.
  • Acacia nemu Willd.
  • Albizia nemu (Willd.) Benth.
  • Albizzia julibrissin Durazz. orth. var.
  • Feuilleea julibrissin (Durazz.) Kuntze
  • Mimosa julibrissin (Durazz.) Scop.
  • Mimosa speciosa Thunb.
  • Sericandra julibrissin (Durazz.) Raf.

РазновидностиПравить

  • Albizia julibrissin var. mollis (Wall.) Benth.
    • syn. Acacia mollis Wall., Albizia mollis (Wall.) Boivin
  • Albizia julibrissin var. rosea (Carrière) Mouillefert
    • syn. Albizia rosea Carrière

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Lurdes sarmiento. Выращивание и уход за константинопольской акацией  (рус.). Jardineria On (13 июня 2020). Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  3. Анненков, 1878.
  4. 1 2 3 Flora of China, 2010.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 ДикСССР, 1958.
  6. 1 2 Аксёнов, 2000.
  7. 1 2 ДикСССР Лапин, 1966.
  8. Колесников, 1974.
  9. Альбиция шёлковая — Albizia julibrissin — Описание таксона — Плантариум  (неопр.). Дата обращения: 22 июля 2016. Архивировано 30 июля 2016 года.
  10. The Woody Plants of Korea Архивная копия от 13 августа 2020 на Wayback Machine.
  11. см. карточку таксона на GRIN
  12. Особенности интродукции растений на Кубани — тема научной статьи по сельскому и лесному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиот…  (неопр.). Дата обращения: 27 ноября 2016. Архивировано 27 ноября 2016 года.
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  14. Acacia constantinopla: Todo lo que debes saber sobre este árbol. (исп.). hablemos de flores, orquideas, rosas, gladiolos, tulipanes y mas (23 июня 2017). Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  15. Ji-Hyun Kim, Sun Yeou Kim, Seok-Yong Lee, Choon-Gon Jang. Antidepressant-like effects of Albizzia julibrissin in mice: involvement of the 5-HT1A receptor system // Pharmacology, Biochemistry, and Behavior. — 2007-05. — Т. 87, вып. 1. — С. 41–47. — ISSN 0091-3057. — doi:10.1016/j.pbb.2007.03.018.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить