Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Лачплесис (колхоз) — Википедия

Лачплесис (колхоз)

Колхоз «Лачплесис» (латыш. Kolhozs "Lāčplēsis") — сельскохозяйственное предприятие, действовавшее в советское время в Латвийской ССР и в первые годы после восстановления независимости Латвии.Колхоз создал и руководил им участник Великой Отечественной войны, коммунист Эдгар Каулиньш, удостоенный за эту работу высшего трудового отличия — звания Героя Социалистического труда. Правление колхоза находилось в Лиелварде.

«Лачплесис»
Тип колхоз
Год основания 1948
Год закрытия 1996
Расположение Лиелварде
Отрасль сельское хозяйство, пищевая промышленность, звероводство
Продукция Плодоовощные консервы, товары народного потребления

ИсторияПравить

Создание колхозаПравить

В конце 1940-х годов в Латвийской ССР началась коллективизация. Создание колхоза в Лиелвардской волости было поручено парторгу, фронтовику Эдгару Каулиньшу. Датой образования колхоза было записано 23 июня 1948 года, что позволило коллективу ежегодно отмечать народный праздник Лиго, не входивший в то время в список официальных праздничных дат.

Каулиньш смог убедить жителей волости в преимуществах коллективного хозяйства и механизированной обработки земли, благодаря чему они практически полностью вступили в колхоз и в округе не осталось богатых единоличников, с которыми была развёрнута борьба в ходе мартовской депортации 1949 года.

К 1955 году количество дойных коров в колхозе превысило 700, появилась птицеферма на 2.5 тысячи кур, звероферма для выращивания чернобурок и голубых песцов, была проведена мелиорация заболоченных участков земли под пастбища и сенокосы, общий доход превысил 4 млн рублей, увеличившись с 1951 года в 4 раза[1][2].

Хозяйственная деятельностьПравить

Под руководством Эдгара Каулиньша, остававшегося бессменным руководителем колхоза на протяжении 30 лет, колхоз стал одним из наиболее успешных хозяйств в Латвии. По информации Малой Латвийской энциклопедии (1968), на 1966 год основные средства колхоза «Лачплесис» оценивались в 1 миллион 777 тысяч рублей[3]. Его поля обрабатывали 26 тракторов, 10 комбайнов, 20 грузовых машин. Общее число членов колхоза достигло 692. С начала 1950-х годов для интенсификации земледелия в колхозе применялись методы анализа почв, разработанные академиком Я. В. Пейве[4].

Основными сферами деятельности колхоза были производство сельскохозяйственной продукции и пищевая промышленность.

Колхоз построил консервный цех, пивоварню, винодельню, звероферму для выращивания племенных норок, тепличный комплекс, жилой посёлок с благоустроенными домами. Чтобы обеспечить работой женщин в зимнее время, открыл филиал Огрского трикотажного комбината, где на 15 японских полуавтоматах изготавливали изделия лёгкой промышленности[5].

С первых лет существования в колхозе внедрялся принцип безотходного производства и полного самообеспечения всего хозяйства. Прибыль направлялась на модернизацию основного производства, создание и развитие подсобных хозяйств и оказание широкого круга социальных услуг.

Одним из секретов успешности работы колхоза была правильная кадровая политика. Уровень жизни работников колхоза значительно превышал средние показатели в Латвийской ССР. Колхозная форма собственности давала большую самостоятельность и делала «Лачплесис» своеобразным «государством в государстве», а его председателя — значимым человеком в республике.

Социальные блага и льготыПравить

В колхозе существовала система социальных и денежных льгот, позволявшая поощрять лучших работников. Согласно решению правления колхоза, льготы и пособия зависели от стажа и отношения к труду. Доход колхозников не облагался в СССР подоходным налогом, при этом лучшим колхоз выделял путёвки на санаторное лечение, премии и единовременные пособия по случаю семейных событий.

В начале 1980-х зарплата заместителя председателя колхоза составляла от 1000 до 1200 рублей, рядовые сотрудники получали примерно 300 рублей, руководитель цеха или отдела — 400 рублей, в то время как средняя зарплата в СССР в 1980 году составляла 155,12 рублей[6]. Зарплата руководителей республиканского уровня составляла 350 рублей в месяц, академика - 500 рублей в месяц[7].

Колхоз финансировал работу разнообразных спортивных и спортивно-технических секций: его представители неоднократно занимали высокие места на республиканских и международных соревнованиях[8]. Спортивные кружки стали создаваться в колхозе с первых лет работы: в то время физкультурниками руководил пионервожатый Кайбалской семилетней школы Янис Стрелниекс, а занималось спортом 225 колхозников[1].

Распад и ликвидация хозяйстваПравить

После восстановления независимости Латвии «Лачплесис», как и большинство других колхозов, встал перед необходимостью реорганизации. Вначале он был преобразован в паевое общество, которое в 1996 году было признано неплатежеспособным и приватизировано по частям. Пивоварня и звероферма были приватизированы как отдельные предприятия, однако администратор паевого общества Олав Церс пытался взыскать долги колхоза с пайщиков отдельных предприятий, образованных на базе подразделений колхоза, инициируя судебные иски[9]. Ряд таких исков был в итоге признан необоснованным, однако многолетние судебные тяжбы и связанные с ними аресты имущества вынудили ликвидировать и звероферму Lāčplēsis ZF[9], и другие предприятия, на которые распался знаменитый колхоз[3].

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Пионеры из колхоза "Лачплесис"  (неопр.). www.periodika.lv. Советская молодежь, Nr.44 (4 марта 1955). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  2. С. Балинь. Друзья школы  (неопр.). www.periodika.lv. Советская молодежь, Nr.44 (4 марта 1955). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  3. 1 2 Час. В Огрском районе ликвидирована звероферма  (рус.). delfi.lv (23 апреля 2009). Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 15 июля 2019 года.
  4. Е. Рябчиков, Н. Храброва. Балтийская новь // Огонёк : всесоюзный журнал. — 1954. — Февраль. (недоступная ссылка)
  5. Э. ПЛЕТИКОС, В. РЯБИКИН, Я. ЭГЛЕ. Новый дом, новые хозяева  (неопр.). www.periodika.lv. Советская молодежь, Nr.217 (3 ноября 1969). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  6. Средние зарплаты в России и СССР с 1897 по 2010 годы  (неопр.). Аналитический Клуб. Школа информационного анализа и управления. Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 25 сентября 2019 года.
  7. Прибыльская, Людмила Борисовна. Колхозник и академик ВАСХНИЛ. Почему колхоз мог выбирать кадры, какие бренды создал и почему Каулса зауважал всесильный Горбачев? Ефим Шабад, помощник легендарного председателя колхоза Адажи Альберта Каулса  (рус.). Очевидец. Радио "Балтком" (14 декабря 2021). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 2 января 2022 года.
  8. Роман Бакалов. И все решил последний поворот  (неопр.). www.periodika.lv. Советская молодежь, Nr.40 (28 февраля 1984). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  9. 1 2 BNN. No eksportētāja Lāčplēsis ZF mēģina piedzīt nepamatotus parādus. С экспортера, зверофермы «Лачплесис», пытаются взыскать необоснованные долги (латыш.). Информационное агентство BNN (1 сентября 2010). Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 15 июля 2019 года.