Побиение камнями
Побие́ние камня́ми (лат. lapidatio — «забрасывание камнями, лапидация», от лат. lapis, lapidis — «камень») — вид смертной казни, известный с древности во многих странах мира. Это самый распространённый способ казни, описанный в Библии. Побиение камнями широко использовалось в еврейском и исламском праве. В некоторых мусульманских странах побиение камнями применяется до сих пор. [⇨]
ОписаниеПравить
Побиение камнями — это метод высшей меры наказания, при котором группа людей бросает камни в человека до тех пор, пока он не умрёт от многочисленных тупых травм. С древних времён засвидетельствовано применение этой формы наказания за тяжкие проступки. Казнь приводят в осуществление после соответствующего решения уполномоченного юридического органа: царя или суда.
В еврейском правеПравить
Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. |
К побитию камнями приговаривали лишь за те 18 видов преступлений, за которые Библия прямо предписывает подобную казнь[1]. Тем не менее, в Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговорённого на камни[1]. Согласно Талмуду, приговорённого следует сбрасывать с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно, но его тело при этом не было обезображено. Побиение камнями происходило так: приговорённого судом поили вытяжкой из наркотических трав в качестве обезболивающего, после чего его сбрасывали со скалы, и, если он не умирал от этого, сбрасывали на него сверху один большой камень. Побиению камнями подвёргся св. Стефан (см. Деян. 7:54–60).[источник не указан 1109 дней]
В исламском правеПравить
Статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана (Ходоуд и Кисас) гласит: «При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осуждённый не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями».[источник не указан 1109 дней]
Побиение камнями может быть использовано по шариату за прелюбодеяние, если совершивший или совершившая прелюбодеяние состоит в браке. Но при этом оговариваются условия, которые делают применение смертной казни почти неосуществимым на практике. Прелюбодеяние непосредственно (по образному выражению юристов, нужно видеть, что «ключ находится в замке») должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (грубо говоря, свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются). Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание[2]. Как правило, приговорённого к смерти закапывают по колени в землю и облачают в покрывало. В иранском уголовном законодательстве есть требование, что камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро»; также камни не должны быть слишком маленькими[3].
Символическое побивание камнями Шайтана — один из этапов Хаджа.
В древней ЯпонииПравить
Исикодзуме[en] (яп. 石子 詰 め, «каменное детское варенье») было ритуальным методом казни, выполнявшимся в древней Японии горными отшельниками Ямабуси, последователями синкретического учения сюгэндо. Ритуал характеризовался закапыванием в землю высотой по пояс с последующим забиванием камнями. Процедура казни осуществлялась следующим образом: в земле выкапывалась большая яма, так чтобы человек мог в ней сидеть или даже стоять, а затем жертву крепко привязывали к столбу, лишая возможности двигаться и забивали камнями до смерти, или, иногда, недобитого хоронили заживо под грудой камней. Исикодзуме как метод казни практиковалось в Японии с древних времён до раннего периода Эдо.
Резонансные случаи побиения камнями в XXI векеПравить
В настоящее время побиение камнями применяется в некоторых мусульманских странах. Побиение камнями сохранялось в законодательстве Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Ираке, Катаре, Мавритании, Саудовской Аравии, Сомали, Судане, Йемене, северной Нигерии, Афганистане, Брунее и в племенных частях Пакистана[4][5][6][7].
В ряде СМИ[каких?] сообщалось о казни в Сомали 27 октября 2008 года девочки-подростка по решению местного суда после того, как по дороге из родного города Кисмайо к родственникам в Могадишо её предположительно изнасиловали трое мужчин. Согласно Amnesty International, осуждённой было всего тринадцать лет. В то же время канал BBC отмечал, что присутствовавшие при исполнении приговора журналисты оценили её возраст в 23 года, а осуждение 13-летней девочки за прелюбодеяние противоречило бы нормам исламского права[8].
16 января 2015 года было сообщено о побиении камнями боевиками организации Исламское государство Ирака и Леванта в захваченном ими иракском городе Мосул женщины, обвинённой в прелюбодеянии[9].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Иерусалимский Талмуд, Санхедрин 6:4
- ↑ Хадис: «Наказания отменяются (аннулируются) сомнениями»
- ↑ Amnesty International (2008), Iran — End executions by Stoning Архивная копия от 8 ноября 2015 на Wayback Machine
- ↑ Emma Batha. Stoning – where does it happen? (неопр.) www.trust.org/. Thomson Reuters Foundation (29 сентября 2013). Дата обращения: 15 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
- ↑ Batha, Emma. Special report: The punishment was death by stoning. The crime? Having a mobile phone, The Independent, London: independent.co.uk (29 сентября 2013). Архивировано 6 октября 2013 года. Дата обращения: 4 мая 2021.
- ↑ Ida Lichter, Muslim Women Reformers: Inspiring Voices Against Oppression, ISBN 978-1591027164, p. 189
- ↑ Tamkin, Emily. Brunei makes gay sex and adultery punishable by death by stoning (28 марта 2019). Архивировано 30 марта 2019 года. Дата обращения: 4 мая 2021.
- ↑ Stoning victim 'begged for mercy' (неопр.). Дата обращения: 11 ноября 2010. Архивировано 24 июля 2015 года.
- ↑ In Graphic Photos and On Twitter, ISIS Members Record and Tout Executions of Gay Men (неопр.). Дата обращения: 21 января 2015. Архивировано 21 января 2015 года.
СсылкиПравить
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Побиение камнями