Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Лавовый поток — Википедия

Лавовый поток

Лавовый поток (поток лавы) — форма залегания вулканической лавы, излившейся из вулкана, в виде длинного потока небольшой шириной. Размеры потока зависят от вязкости лавы и уклона местности. Потоки кислых лав обычно коротки (1-10 км) и мощны, базальтовых — длинны (до 60-80 км) и незначительны по мощности. Известен лавовый поток длиной до 120 км, образованный исландским вулканом Трёдладингья[1].

Лавовый поток
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид с воздуха на лавовые потоки на склонах Килауэа на Гавайских островах, 2005 год
Лавовый поток вулкана Амирани (снимок КА «Галилео»)

ОписаниеПравить

Поток лавы может двигаться или быть застывшим, он представляет собой сильно вытянутое тело, возникшее в результате движения лавы по наклонной поверхности рельефа; длина потока намного больше его ширины. Образуются они чаще при центральных извержениях, чем при трещинных.

Скорость лавового потока обычно составляет несколько метров в час, но на крутых склонах скорость потока лавы может достигать нескольких десятков километров в час.

Жидкие лавовые потоки обычно маломощные, с пористой зоной вверху и внизу потока, с пузырями, пещерами и тоннелями, с волнистой поверхностью и т. д. Вязкие лавовые потоки большей мощностью (до десятков метров), лентообразной формы, со слабой пористостью, отсутствием пузырей и полостей, с глыбовой поверхностью различного типа. Ламинарное течение лавы способствует образованию трахитовой структуры, в областях закалки лав стекловатые структуры, далее от поверхности образуются гиалопилитовые, а в центральных частях потоков интерсертальные или долеритовые структуры. Кроме того, в лавах существуют признаки микронеоднородности — наличие моно- и полиминеральных сферолитов, более крупных шаровых обособлений, глобулей, фенокристаллов и др., которые распределяются в потоке в некоторых случаях упорядоченно.

Флюидальность хорошо проявляется в кислых породах, менее чётко в породах среднего состава, и почти не выражена в основных лавах.

Наземные (аэральные) лавовые потоки часто обладают отдельностью: в верхней и нижней части потока пластовой, а в центральной — столбчатой, ориентированной по нормали к границам потока.

Иногда в центральной части потока может быть наклонно залегающая столбчатая отдельность, сформированная чуть позднее отдельности в кровлевой и подошвенной части потока. Её наклон указывает на направление течения лавы. Столбчатая отдельность свойственна базальтовым лавам платформенного и посторогенного вулканизма, но встречается и в лавах орогенных структур, а также в гипабиссальных дайках.

Потоки и покровы, образовавшиеся в морской среде, более выдержаны по мощности, в пирокластических слоях может наблюдаться градационная слоистость, а в лавовых потоках — подушечная и шаровая отдельность. Накопившиеся на морском дне эффузивные породы подвергаются зеленокаменному перерождению (хлоритизации и серпентинизации), а среди основных пород нередко присутствуют спилиты (альбитизированные диабазы).

Внутренне строение лавовых потоков характеризуется рядом особенностей. Слоистость в них обычно плохо выражена. Для картирования лучше использовать признаки определения кровли и подошвы потоков или покровов. Кровля лавового потока имеет волнистую, пузырчатую поверхность. В верхней части лавового потока массивных и волнистых лав порода будет иметь афанитовый облик, корки взламывания, структуры скручивания, зоны пористых или миндалекаменных пород, а в нижней — порода будет более кристаллической, с обломками нижележащих пород, с экзо- и эндоконтактовой зоной закалки. Между слоем монолитной лавы и лавокластитом обычно находится слой лавобрекчии.

Крупнейшие лавовые потокиПравить

Самый длинный известный лавовый поток Земли имеет длину 160 километров и находится вблизи курорта Ундара в Австралии. Крупнейший из известных лавовых потоков Земли имел площадь 970 квадратных километров и объём 26 кубических километров и образовался при извержении в Исландии примерно 8600 лет назад.

На других планетахПравить

Источником крупнейшего активного лавового потока во всей Солнечной Системе (330x100 км) является вулкан Амирани на спутнике Юпитера Ио[2].

ПримечанияПравить

  1. Лавовый поток // Горная энциклопедия.
  2. Io: Jupiter’s Volcanic Moon — Lava flows Архивировано 25 октября 2014 года. (англ.)

СсылкиПравить