Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кэмпэйтай — Википедия

Корпус безопасности японской императорской армии (яп. 憲兵隊 Кэмпэйтай)[1] — служба безопасности Сухопутных войск Японской империи в период 1881-1945 гг. Была организована по образцу военной полиции Сухопутных войск Великобритании и военной жандармерии Сухопутных войск Франции[2].

Корпус безопасности Сухопутных войск
яп. 憲兵隊
Кэмпэйтай
Офицерский состав службы безопасности Сухопутных войск в поезде (1935 г.)
Офицерский состав службы безопасности
Сухопутных войск в поезде (1935 г.)
Годы существования 1881—1945 гг.
Страна Флаг Японской империи Японская империя
Тип военная полиция
Функция Безопасность, контрразведка, охрана объектов, следственные и процессуальные действия.
Численность 7,5 тыс. чел. (1945 г.)
Участие в
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цели и задачиПравить

В задачи службы безопасности (правопорядка) Сухопутных войск Японской империи входили:

  • поддержание правопорядка и дисциплины в частях и подразделениях
  • безопасность гарнизонов и контрразведка в частях
  • предотвращение и расследование преступлений в отношении военнослужащих Сухопутных войск
  • охрана объектов Сухопутных войск
  • охрана правительственных объектов
  • охрана тыловых районов экспедиционных соединений и частей Сухопутных войск
  • контроль на пунктах сбора военнослужащих
  • охрана и перевозка военнопленных
  • поддержание общественного правопорядка и законности
  • ведение призывного учёта в зоне ответственности
  • военная цензура

ИсторияПравить

ФормированиеПравить

Создание службы безопасности Сухопутных войск преследовало как усиление дисциплины и предотвращение терроризма в войсках, а также в качестве противовеса гражданской полиции Министерства внутренних дел, где были сильны сторонники сепаратизма. Первоначальное наименование Корпуса военной полиции Сухопутных войск предполагалось, как «Кэйхэйтай»[3][4], но в конце концов было предложено наименование «Кэмпэйтай»[5].

Личный состав службы безопасности Сухопутных войск частично набирался из сотрудников Министерства внутренних дел[6]. Гражданские полицейские составили примерно половину первого состава токийского гарнизона Корпуса (800 из 1,6 тыс. чел), офицерский состав на две трети составляли сотрудники полиции[7]. В военную полицию переводились прежде всего сотрудники, занявшие правительственную сторону в гражданской войне 1877 г.[7]. Кроме того, весь имевшийся на тот момент в гражданской полиции Министерства внутренних дел арсенал огнестрельного оружия передавался полиции Сухопутных войск[7]. В связи с формированием Корпуса безопасности Сухопутных войск Главное управление полиции МВД сократило состав столичной патрульно-постовой службы вдвое (с 60 тыс. в 1875 г. до 30 тыс. в 1882 г.)[4]. Кроме столичного гарнизона, военная полиция активно использовалась среди военных поселенцев на о. Хоккайдо, где гражданская полиция не справлялась с поддержанием порядка ввиду малой численности.

Работа в метрополииПравить

В связи с тем, что служба безопасности Сухопутных войск Японской империи создавалась по образцу военной жандармерии Сухопутных войск Франции, она имела двойное подчинение как Министерству Сухопутных войск, так и гражданским министерствам правопорядка: внутренних дел и юстиции. Кроме того, до создания в 1942 г. отдельного Корпуса военной полиции ВМС[8] военная полиция Сухопутных войск была подчинена и Министерству ВМС. В отличие от других видов вооруженных сил, рядовой состав военной полиции имел преимущества как по свободе выхода и проживания вне своих воинских частей, получая доплаты за секретность, а также имея право ношения гражданской одежды по служебной необходимости.

Работа в КорееПравить

 
Личный состав управления безопасности Корейской армии Сухопутных войск перед зданием управления военной полиции в Сеуле

В соответствии с негласными статьями Японо-корейского договора 1907 г. полицейские службы Кореи передавались под юрисдикцию японского генерал-губернаторства. В связи с расформированием Министерства внутренних дел Кореи и обострением обстановки после оккупации основная тяжесть по поддержанию правопорядка легла на военную полицию Корейской армии Сухопутных войск. С 1910 г. в связи с нехваткой сотрудников в военную полицию Сухопутных войск в Корее стали набирать вольнонаемный рядовой состав из корейцев[9]. Корейский вольнонаемный состав частично набирался с 1910 г., полностью поддержание общественного правопорядка было поручено вновь сформированной гражданской полиции с 1919 г.

CтруктураПравить

 
Наряд военной полиции осматривает место гибели ст. лейтенанта ВМС Ояма в международном районе г. Шанхай (1937 г.)

Штаб[10] Корпуса безопасности подчинялся командованию столичного гарнизона. Командующим военной полицией первоначально являлся старший офицер Сухопутных войск в чине майора-подполковника, с ростом численности Сухопутных войск звание начальника службы безопасности было повышено до генеральского.

В отличие от других соединений Сухопутных войск, Корпус безопасности имел не полковую, а батальонную («отрядную») структуру. При штабах соединений Сухопутных войск расквартировывались дивизионные батальоны безопасности, которому подчинялись полковые роты, батальонные группы и ротные пятерки. Штабы отрядов выполняли функцию дивизионных отделов военной контрразведки. Дивизионный отряд безопасности мог именоваться «батальоном правопорядка» («Кэмпэй-дай») с добавлением наименования места дислокации («Токио-кэмпэй-дай»)

С 1895 г. батальоны безопасности Сухопутных войск стали придаваться не штабам соединений, а штабам военных округов[11]. С 1896 г. уровень начальника военной полиции повышен до генерал-майора, введены семь контрразведывательных округов[12]. В 1898 г. округа контрразведки вновь слиты с военными округами[11] Сухопутных войск, число которых увеличено до 15 в 1899 г. и до 20 в 1907 г. (вкл. Корею и Ю. Маньчжурию).

С 1918 г. отделы безопасности и контрразведки в Маньчжурии стала подчиняться командованию Квантунского района, с 1929 г. добавлен отряд охраны Южно-Маньчжурской железной дороги. С 1934 г. управление безопасности Квантунской армии подчинено как командующему армией, так и управлению Квантунского округа, наместник которого по совместительству являлся чрезвычайным и полномочным послом Японии в Маньчжурии.

С началом войны выросло значение службы безопасности Сухопутных войск в основных береговых гарнизонах ВМС. В 1942 г. одновременно с формированием в удаленных гарнизонах частей безопасности Императорского флота Японии[8] при основных окружных штабах ВМС (Иокосука, Курэ, Сасэбо) были развернуты окружные управления (отряды) контрразведки Сухопутных войск, во второстепенных округах - роты безопасности.

Всего до 1945 г. принято двадцать шесть редакций «Декрета о военной полиции», определявших структуру и функции подразделений безопасности на различных территориях. В 1945 г. последняя редакция предусматривала готовность сил безопасности к генеральному сражению[13] за метрополию. Штабу каждого военного округа Сухопутных войск, в т.ч. на провинциальных островах Хоккайдо и Сикоку, придавалось управление (штаб) сил безопасности с отделами в основных гарнизонах. Самое крупное управление безопасности с разветвленной сетью отделов (отрядов) на местах до 1945 г. имелось в составе штаба Квантунской армии.

Должностная сеткаПравить

Категории Штаб Корпуса
(яп. 憲兵司令部)
Кэмпэй-сирэйбу
Окружной отряд
(яп. 憲兵隊)
Кэмпэйтай
Должность Командующий Заместитель Бухгалтерия Секретариат Писари Командир Заместитель Бухгалтер Секретарь
Чины Генерал-
майор
少将
Сёсё
Подполковник
中佐
Тю:са
Фельдфебели
准尉
Дзюнъи
Старшины
曹長
Со:тё:
Рядовые

Хэй
Подполковник
中佐
Тю:са
Капитан
大尉
Тайи
Фельдфебели
准尉
Дзюнъи
Знаки различия                
Категории Полковая рота
(яп. 憲兵分隊)
Кэмпэй-бунтай
Батальонное отделение
(яп. 憲兵分遣隊)
Кэмпэй-бункэнтай 
Ротная пятерка
(яп. 憲兵伍)
Кэмпэй-го
Должность Командир Заместитель Старшины Личный состав Командир Старшины Личный состав Командир Личный состав
Чины Капитан
大尉
Тайи
Мл. лейтенант
少尉
Сё:и
Фельдфебели
准尉
Дзюнъи
Рядовые

Хэй
Лейтенант
中尉
Тю:и
Старшина
曹長
Со:тё:
Рядовые

Хэй
Старшина
曹長
Со:тё:
Рядовые

Хэй
Знаки различия                  

Округа безопасности до 1907 г.Править

  • 1-й округ безопасности: столичный район, частично Центральная и Северная Япония
  • 2-й -"-: Северная Япония
  • 3-й -"-: Центральная Япония
  • 4-й -"-: Западная Япония
  • 5-й -"-: Хиросима и о. Сикоку
  • 6-й -"-: Южная Япония и о. Окинава
  • 7-й -"-: о. Хоккайдо
  • 8-й/9-й/10-й -"-: о. Тайвань (до 1897 г.)

Округа безопасности на 1945 г.Править

Округ безопасности Военный округ Штаб Префектуры Гарнизоны
«Север» СВО г. Саппоро 2 отряда
«Северо-Восток» СВВО г. Сэндай 6 отрядов
«Восток» ВВО г. Токио 3 отряда 7 отрядов
«Токай» «Токай» г. Нагоя 4 отряда 1 отряд
«Центр» ЦВО г. Осака 4 отряда 2 отряда
«Тюгоку» «Хиросима» г. Хиросима 3 отряда 2 отряда
«Сикоку» «Дзэнцудзи» г. Дзэнцудзи 2 отряда 1 отряд
«Запад» ЗВО г. Фукуока 7 отрядов 2 отряда
«Корея» «Чосон» г. Сеул 8 отрядов 6 отрядов
«Тайвань» «Тайвань» г. Тайбэй 2 отряда

Униформа и вооружениеПравить

В качестве знаков отличия рода войск сотрудники службы безопасности Сухопутных войск имели чёрные воротниковые петлицы на парадном кителе с погонами и повязку с иероглифами 【憲兵(яп. «В/с правопорядка») на рукаве шинели или (с 1938 г.) рукаве кителя с отложным воротником. Парадная форма включала кепи (красного цвета), пояс (золотистый или красного цвета), тёмно-синюю тунику и брюки с чёрной отделкой. Знаки отличия включали золотые австрийские узлы (en:Austrian knot) и эполеты. По служебной необходимости офицерам и личному составу было разрешено ношение гражданской одежды со значком полиции в виде имперской хризантемы на лацкане или под отворотом пиджака. Офицеское табельное оружие включало шашку и пистолет («14», «94»). Личный состав вооружался винтовками «38» или пистолет-пулемётами «100».

Военные преступленияПравить

 
Личный состав военной полиции обыскивает сдавшихся китайских военнослужащих в окрестностях г. Нанкин (1937 г.)
 
26 октября 1945, Северный Борнео. Хосотани Наодзи (слева, сидит), член Кемпейтай на допросе во время расследования военных преступлений, включая марши смерти. Он признался в том, что застрелил двух австралийских военнопленных и пятерых китайских гражданских лиц.

Деятельность сотрудников кэмпэйтай на оккупированных Японией территориях наводила настоящий ужас на местное население, поскольку носила откровенно террористический характер и сопровождалась грубейшими нарушениями прав человека и совершением множества военных преступлений[14]. Кэмпэйтай также повинна в принуждении многих тысяч женщин из Кореи, Индонезии, Индокитая и Китая к сексуальному рабству на так называемых станциях утешения (эвфемизм, фактически означавший японские военные бордели)[15][16]. Кроме того, чины кэмпейтай обеспечивали охрану т.н. отряда 731 и отряда 100, где производились бесчеловечные опыты над заключенными.

Руководство службы безопасности Сухопутных войскПравить

Содержание:

 

Эпоха Мэйдзи (1868—1912)
Эпоха Тайсё (1912—1926)
Эпоха Сёва (1926—1945)

Знак
различия
Чин Имя Портрет В должности
  Эпоха Мэйдзи
(1868—1912)
Командующие
Корпусом безопасности Сухопутных войск
при императоре Мэйдзи
1   Полковник М. Мицума   1889—1893
2   Полковник К. Харута[17] 1893—1897
3   Генерал-
майор
Р. Гэнда 1897—1899
4   Генерал-
майор
О. Ямаути   1899—1902
5   Полковник Т. Хаяси 1902—1909
6   Генерал-
лейтенант
Ф. Танида 1909—1910
7   Генерал-
майор
Т. Сунага 1910—1912
  Эпоха Тайсё
(1912—1925)
Командующие
Корпусом безопасности Сухопутных войск
при императоре Тайсё
8   Генерал-
лейтенант
С. Намбу   1912—1915
9 К. Хасимото 1915—1916
10   Генерал-
майор
Я. Койкэ 1916—1918
11   Генерал-
майор
С. Исимицу   1918—1920
12   Генерал-
майор
К. Нагасака 1920—1922
13   Генерал-
майор
Ё. Ямада   1922—1923
14   Генерал-
майор
Р. Коидзуми   1923
15   Генерал-
майор
С. Сибаяма
16   Генерал-
майор
С. Араки   1924
  Эпоха Сёва
(1926—1945)
Командующие
Корпусом безопасности Сухопутных войск
при императоре Сёва
17   Генерал-
лейтенант
Х. Мацуи 1925—1927
18   Генерал-
майор
Ю. Минэ 1927—1931
19   Генерал-
лейтенант
Т. Сотояма 1931—1932
20   Генерал-
лейтенант
С. Хата 1932—1934
21   Генерал-
лейтенант
К. Тасиро   1934—1935
22   Генерал-
лейтенант
Р. Иваса 1935—1936
23   Генерал-
лейтенант
И. Накадзима   1936—1937
24   Генерал-
майор
К. Фудзиэ   1937—1938
25   Генерал-
лейтенант
С. Танака   1938—1939
26   Генерал-
майор
М. Хирабаяси 1939—1940
27   Генерал-
лейтенант
Ф. Тоёсима 1940
28   Генерал-
лейтенант
С. Танака   1940—1941
29   Генерал-
лейтенант
А. Накамура 1941—1943
30   Генерал-
лейтенант
Х. Като 1943
31   Генерал-
лейтенант
С. Ооки 1943—1944
32   Генерал-
лейтенант
С. Оокидо 1944—1945
33   Генерал-
лейтенант
Д. Иимура   1945

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. «Отряд правопорядка»
  2. Masae Takahashi (editor and annotator), Zoku Gendaishi Shiryo («Materials on Contemporary History, Second Series»), Volume 6, Gunji Keisatsu («Military Police»), (Tokyo: Misuzu Shobo, 1982), pp. v-xxx.
  3. 警兵隊 (яп. «Отряды безопасности»)
  4. 1 2 『警視庁史 明治編』、警視庁史編さん委員会(1959年)、165-167頁
  5. 憲兵隊 (яп. Кэмпэйтай) «Отряды правопорядка»
  6. 大日方純夫 『日本近代国家の成立と警察』 校倉書房 p.135~136
  7. 1 2 3 Там же
  8. 1 2 (яп. 特警隊 Токкэйтай)
  9. Императорским указом №31 от 1910 г.
  10. 憲兵司令部 (яп. Кэмпэй-сирэйбу)
  11. 1 2 (яп. 師管区 Сиканку)
  12. На Тайване только до 1897 г.
  13. 決号作戦 (яп. Кэцу-го сакусэн) Операция «Решительность»
  14. Demons of depravity: the Japanese Gestapo | Express Yourself | Comment | Daily Express  (неопр.). Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано 30 июля 2016 года.
  15. Работа японской Кэмпэйтай. ( 34 фото )  (неопр.). Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
  16. The Pacific War Online Encyclopedia: Comfort Women  (неопр.). Дата обращения: 1 октября 2016. Архивировано 26 апреля 2016 года.
  17. И. о. начальника