Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Курхарс — Википедия
Kurhars 1.jpgKurhars 2.jpg
Kurhars.jpg
Курхарсы

Курхарс, или Чугул — оригинальный ингушский традиционный женский головной убор[1][2]. Являлся атрибутом парадной, выходной одежды ингушских девушек и надевались во время праздников и «выхода в свет». Курхарсы изготовлялись из войлока или плотного сукна и представляли собой высокие колпаки в виде конька с изогнутым вперёд и раздвоенным концом («хохолком»)[2].

Впервые упомянут в 30-х гг. XVII в. в статейном списке русских послов, описывающих свой маршрут через ингушские земли в Грузию[3]. Исследователями курхарс рассматривается в исторической и культурной взаимосвязи с женским головным убором древних фригийцев, так называемым «фригийским колпаком»[4].

В своих исследованиях о курхарсе упоминают: Ю. Клапрот[5], А. Н. Генко[3], Л. П. Семёнов[6], Е. И. Крупнов[7] и др.

Археологические находкиПравить

Множество экземпляров курхарсов были обнаружены во время экспедиций Ингушского научно-исследовательского института в нагорной полосе Ингушетии с конца 20-х гг. и вплоть до 1941 г. включительно, в которых принимал участие профессор Семенов Л. П. В своих статьях он пишет:

«Нередко встречается особого рода головной убор — подобие изогнутого рога, суживающегося кверху и загибающегося спереди; он сделан из тонкого войлока, обтянут красной тканью, украшен перекрещивающейся перевязью и круглой выпуклой серебряной бляхой; старинное название такого убора — «курхарс».

[6]

«Своеобразны и изящны женские головные роговидные уборы, обтянутые красной тканью, со свешивающейся сзади короткой тыльной частью какого-либо другого цвета (синего, золотистого и др.); убор этот украшен выпуклой круглой серебряной бляхой, кружевом и лентами». «При обследовании нетронутого женского погребения в колодообразном гробу (в надземном склепе сел. Горак) в 1929 г. нами было отмечено, что подобный убор был положен под голову погребенной. Судя по приведенным данным, «курхарс» носился ингушскими женщинами по крайней мере с начала XVII в. до начала XIX в.»

[8]

В результате данных экспедиций «курхарсы» были найдены также в надземных склепах поселения Мецхал, в склепах от Эрзи до селения Морч, в селении Кяхк, в Хамхи, а также от Таргима до Цори, т. е. во всей нагорной полосе Ингушии[4].

Большая коллекция «курхарсов» была собрана археологами из башнеобразного двухэтажного склепа позднего Средневековья в селении Пялинг. Находки поразили ученых не только своей многочисленностью, но и богатой отделкой, в которой использовались как местные материалы, так и очень дорогие импортные ткани (шелк, полушелк, атлас, бархат, парча) иранского, китайского, египетского, сирийского, российского производства. «Курхарсы» были изготовлены с применением золотого и серебряного шитья и использованием различных материалов: войлока, кожи, бисера, бусин, раковин, серебряных блях. Технические приёмы также отличались оригинальностью и особым изяществом[9].

ПримечанияПравить

  1. Семенов Л. П., 1959, с. 218-219.
  2. 1 2 Долгиева М. Б., Картоев М. М., Кодзоев Н. Д., Матиев Т. Х., 2012, с. 151.
  3. 1 2 Генко А. Н., 1930, с. 731.
  4. 1 2 Семенов Л. П., 1959, с. 197-219.
  5. Klaproth, «Voyage au mont Caucase et en Georgie». Paris. MD CCCXXIII. T. II, 247
  6. 1 2 Семенов Л. П., 1959, с. 378.
  7. Крупнов Е. И., 1971, с. 93-94.
  8. Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1930—1932 гг. // Известия Ингушского научно-исследовательского института краеведения, 1935 г., т. IV, вып. 2, С. 157-158.
  9. Чахкиев Д. Ю., 1998, с. 64.

ЛитератураПравить

  • Генко А. Н. Из культурного прошлого ингушей // Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР.. — Л., 1930. — Т. V. — С. 681—761.
  • Долгиева М. Б., Картоев М. М., Кодзоев Н. Д., Матиев Т. Х. История Ингушетии. — 3-е изд. — Ростов-на-Дону: Южный издательский дом, 2012.
  • Крупнов Е. И. Средневековая Ингушетия. — М., 1971.
  • Семенов Л. П. Фригийские мотивы в древней ингушской культуре // Известия Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.. — Грозный, 1959. — Т. 1. — С. 197-219.
  • Чахкиев Д. Ю. Башнеобразный склеп в селении Пялинг // Новое в археологии и этнографии Ингушетии.. — Нальчик, 1998.
  • Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушии в 1928 и 1929 гг. // Известия Ингушского научно-исследовательского института краеведения. — Владикавказ: Известия ИНИИК., 1930. — Т. II—III.

СсылкиПравить