Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Курский кремль — Википедия

Курский кремль

Курский кремль — древняя укреплённая часть Курска у впадения Кура в Тускарь.

Крепость
Курский кремль
План крепости в конце XVII века
План крепости в конце XVII века
51°43′26″ с. ш. 36°11′29″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Курск, Курская область
Основатель Изяслав Владимирович (1095)
Борис Годунов (1596)
Дата основания 1095
Основные даты
  • 1095 — постройка
  • 1238 — разрушение
  • 1596 — постройка
  • 1781 — разрушение
Состояние Разрушенный

Древнерусский детинецПравить

Первый детинец Курска был построен в 1095 году князем Изяславом Владимировичем на месте более древнего поселения роменской культуры[1]. Его площадь составляла 8 га, таким образом город являлся одним из мощнейших форпостов на юго-восточной границе Древнерусского государства. Находка 40 свинцовых пломб дорогичинского типа середины XII века[2] свидетельствует о нахождении здесь военно-административного центра[3]. Крепость неоднократно подвергалась нападениям половцев, но не была ими взята. Разрушение последовало в 1238 году при нападении монгольского войска хана Батыя. Древнерусское городище обследовалось Юрием Липкингом.

Крепость XVI—XVIII вековПравить

ИсторияПравить

В 1596 году на месте курского городища была возведена новая крепость, в которую по распоряжению царя Бориса Годунова переселили людей для «воинской службы и иных дел государственной важности». К 1603 году Курск превратился в крупный военно-административный и хозяйственный центр обширной территории на юге страны. Новая крепость была построена под руководством воевод Ивана Полева и Нелюба Огарёва. Курской крепости отводилась особо важная роль, поскольку в этих местах крымские татары, совершавшие регулярные набеги на Русь, традиционно переправлялись через реку Сейм, а восточнее города проходила их главная дорога — Муравский шлях. В связи с этим Курск, несмотря на невхождение в состав Белгородской черты, стал одной из важнейших крепостей на южном направлении. О значимости Курской крепости говорит тот факт, что в первой половине XVII века по численности гарнизона она значительно превосходила другие города юга России. Так, например, в 1616 году в курском гарнизоне насчитывалось 1600 человек[4].

В Смутное время Курский кремль выдержал польские осады 1612 и 1616 годов. В благодарность за спасение во время осады 1612 года, приписываемое небесному заступничеству, куряне основали в кремле Знаменский монастырь. На заключительном этапе Смоленской войны в 1634 году Курск подвергся ещё одному рейду польских войск под руководством Иеремии Вишневецкого. Осада 1634 года, продолжавшаяся несколько дней, также не имела успеха для поляков. Неоднократно нападали на город крымские татары и ногайцы, но крепость так и не была взята. Деревянный кремль сильно пострадал от пожара в 1781 году и в силу утраты прежнего военно-стратегического значения больше не восстанавливался.

Укрепления и внутренние строенияПравить

В плане крепость Курска представляла собой треугольник. С северной стороны её защищали деревянные стены и три башни — Красная у реки Тускарь, проездная Пятницкая в центре и Никитская с северо-западной стороны. Перед северной стеной проходил овраг, заменявший крепостной ров. Над берегом реки Тускарь возвышались ещё две башни — Тускарная и Въездная. Южную стрелку мыса защищал земляной бастион, называвшийся Белград. Внизу, близ устья Кура, его земляные стены были облицованы камнем. Дополнительно в самом кремле располагался Знаменский монастырь с высокой каменной стеной, который являлся мощным оборонительным сооружением. К остальным кремлёвским постройкам относились канцелярия, архиерейский дом, тюрьма, магистратский двор и мастерские. Никаких кремлёвских сооружений не сохранилось.

ПримечанияПравить

  1. Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 177.
  2. Великий торговый путь  (неопр.). Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано 31 января 2016 года.
  3. Археологи обнаружили уникальные артефакты в центре города  (неопр.). Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано 28 января 2016 года.
  4. Мерников А. Г. Крепости России. Большая энциклопедия. Москва : АСТ ; Минск : Харвест, 2012. — С. 178