Курсант (должность)
- воинская должность, на которую назначается гражданин, зачисленный в военное образовательное учреждение профессионального образования (ВОУПО) или учащийся (рядовой) в учебном формировании по какой-либо военно-учётной специальности (знаков различия курсант не имеет) и не имеющий офицерского воинского звания.
- название военнослужащего, назначенного на эту должность.
- должность обучающихся в высших мореходных и мореходных училищах НКМФ, ММФ, МРФ, ММРФ, ГУСМП, МРХ СССР, установлена Положением о …мореходных училищах, так как после окончания этих учебных заведений выпускникам присваивалось звание офицера запаса ВМФ (ВМС) СССР.
Курсант | ||||
---|---|---|---|---|
| ||||
Сокращение | к-нт | |||
Аналоги | офицерский кадет (officer cadet) |
Единственная должность в ВС России, имеющая знаки различия в виде погон. В англо-саксонском военном деле курсант — офицерский кадет (англ. officer cadet).
ИсторияПравить
В 1918 году после развала Русской гвардии, армии и флота в целях подготовки командного (начальствующего) состава в РККА и РККФ были организованы всевозможные курсы и школы. Учащихся на этих курсах стали называть курсантами. Позднее официально была определена и должность для обучающихся военных образовательных учреждениях профессионального образования — курсант.
1 ноября 1973 года приказом Министра обороны СССР № 250 на погоны курсантов военных училищ была введена литера «К». Буква «К» из анодированного алюминия (на парадно-выходные кители) золотистого цвета высотой 30 миллиметров располагалась на расстоянии 25 миллиметров от нижнего края погона до нижнего края буквы. На погоны шинели и повседневной формы наносились буквы из пластизоля.
В некоторых вооружённых силах социалистических государств (например, в Национальной народной армии ГДР) также были курсанты (нем. Kursant).
В вооружённых силах некоторых постсоветских государств также осталась должность курсант.
За пределами постсоветского пространства лица, проходящие высшее военное образование, в том числе и в странах НАТО на разных языках, называются по-разному. В англоязычных странах, как входящих, так и не входящих в НАТО, аналогичная должность называется «officer — cadet», в Германии, Австрии и Швейцарии — Offizieranwärter, в Чили, а также ряде других испаноязычных стран называется — Aspirante a oficial.
Военная службаПравить
ОтборПравить
С поступающими в военное образовательное учреждение профессионального образования на должности курсантов проводится профессиональный отбор кандидатов на зачисление, он включает в себя определение:
- годности кандидатов к поступлению в военное образовательное учреждение профессионального образования по состоянию здоровья;
- уровня физической подготовленности кандидатов;
- категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического, психологического и психофизиологического состояния;
- уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам обучения в средней (полной) школе или техникуме (ПТУ).
СлужбаПравить
В зависимости от военного образовательного учреждения профессионального образования срок обучения курсанта составляет по специальностям (ВУС):
- высшего профессионального образования (ВПО) — 4 года, 5 лет или 6 лет (в зависимости от вуза и специальности);
- среднего специального образования (ССО) — три года;
- младшего специального образования (МСО) — три месяца.
В ВС России предусмотрено, что курсант военного образовательного учреждения профессионального образования ВПО должен:
- лётного, за время учёбы и службы освоить конкретный тип самолёта (вертолёта) и иметь на нём в среднем не менее 170 часов налёта;
- общевойскового, за время учёбы и службы освоить боевые машины по ВУС и набрать до 250 часов их вождения;
- десантного, за время учёбы и службы освоить боевые машины по ВУС и набрать до 250 часов их вождения и совершить более 30 прыжков с парашютом, в различных условиях.
Все курсанты в военном образовательном учреждении профессионального образования находятся на полном государственном обеспечении (денежное довольствие (с учётом выслуги лет и качества учёбы), проживание, питание, обмундирование, транспорт и так далее).
Курсантам предоставляется бесплатный проезд к месту проведения каникулярного отпуска один раз в год.
Курсанты, отчисленные из военного образовательного учреждения профессионального образования по недисциплинированности, нежеланию учиться, неуспеваемости либо отказавшиеся заключать контракт, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку, в сумме, определяемой постановлением Правительства Российской Федерации.
Форма одеждыПравить
Приказом МО СССР № 120, от 4 августа 1956 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)» была установлена следующая военная форма одежды курсантам военных училищ Советской Армии и Военно-Морского Флота ВС СССР на мирное время:
- Парадно-выходная.
- летняя:
- парадно-выходная фуражка защитного цвета с цветным околышем
- парадно-выходной закрытый мундир защитного цвета
- парадно-выходные шаровары синего цвета
- сапоги
- поясной ремень
- ордена, медали и нагрудные знаки
- зимняя:
- шапка-ушанка
- однобортная шинель серого цвета
- парадно-выходной закрытый мундир защитного цвета
- парадно-выходные шаровары синего цвета
- сапоги
- поясной ремень
- коричневые перчатки
- ордена, медали и нагрудные знаки на мундире.
- Повседневно-полевая
- летняя:
- суконная пилотка[3] защитного цвета
- гимнастерка и шаровары защитного цвета
- сапоги
- поясной ремень
- ленты орденов и медалей и нагрудные знаки
- зимняя:
- шапка-ушанка
- однобортная шинель серого цвета
- гимнастерка защитного цвета
- шаровары синего цвета
- сапоги
- поясной ремень
- коричневые перчатки
- ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на гимнастерке
- Рабочая[4]
- летняя:
- пилотка[5] защитного цвета
- гимнастерка и шаровары защитного цвета
- сапоги
- поясной ремень
- зимняя:
- шапка-ушанка
- ватная куртка или шинель
- гимнастерка и шаровары защитного цвета
- сапоги
- поясной ремень
- перчатки
Знаки различияПравить
Предусмотрены всевозможные знаки различия для курсантов, как то: погоны, нарукавные знаки (просторечие курсовка) и так далее.
109. Курсанты военно-учебных заведений (кроме ВМФ) погоны носят:
- на кителях, пальто зимних — нашивные погоны с полем защитного (для курсантов ВВС — синего) цвета, с продольными полосами золотистого цвета по боковым сторонам;
- на плащах демисезонных, куртках шерстяных и рубашках — съемные погоны с полем защитного (для курсантов ВВС — синего) цвета, с продольными полосами золотистого цвета по боковым сторонам;
- на куртках камуфлированного цвета — съемные погоны камуфлированного цвета.
На погонах размещена буква «К» золотистого цвета. Высота буквы — 20 мм, расстояние от нижнего края погона до буквы — 15 мм. На погонах старшин, сержантов и ефрейторов в соответствии с воинским званием размещены металлические угольники золотистого цвета.[6]
— Приказ Министра обороны Российской Федерации № 210, от 28 марта 1997 года.
Курсанты учебных дивизий проходят службу по призыву и носят погоны рядовых Вооружённых Сил Российской Федерации. В ВС СССР также носили погоны рядовых.
Повседневные погоныПравить
Расцветки погон для курсантов по видам ВС, родам войск видов ВС и спецвойскам (спецслужбам) ВС СССР:
- общевойсковые и стрелковые (мотострелковые) — красный;
- авиация и ВДВ — голубой;
- пограничные войска — зелёный;
- КГБ — васильковый;
- внутренние войска — краповый;
- все остальные рода войск — чёрный.
... Рядовой
... Ефрейтор
... Младший сержант
... Сержант
... Старший сержант
... Старшина
Интересные фактыПравить
- В ВС СССР — единственная должность (в военных училищах и академиях), имеющая знаки различия в виде погон. В Вооружённых Силах Российской Федерации «курсант» указано среди воинских званий: рядовой (курсант)[7].
- В военных училищах (институтах), академиях и учебных формированиях сохранили традицию РККА обращаться к военнослужащим солдатского состава по названию должности, то есть: «Курсант Пупкин», «Товарищ курсант».
64. …Курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава, состава прапорщиков и мичманов, а также курсантов учебных воинских частей (подразделений) при обращении к ним называть: «Курсант Иванов», «Товарищ курсант»…[8]
— О воинской вежливости и поведении военнослужащих, Глава 2. Взаимоотношения между военнослужащими, Устав внутренней службы Вооружённых сил Российской Федерации (утверждён Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года № 2140)
- В ВС Союза ССР курсанты, военных и военно-морских училищ, отчисленные от училищ за плохую успеваемость или дисциплинарные проступки, были обязаны отслужить в строевых частях Советской Армии (Красной Армии) или Военно-Морского Флота срок действительной военной службы без зачёта времени обучения в училищах.
См. такжеПравить
- Почётный курсант
- Кремлёвские курсанты — телесериал.
- Кремлёвский курсант — литературное название курсантов, учившихся в стрелковой школе, размещённой в Кремле.
- Подольские курсанты — литературное название курсантов, учившихся в училищах, размещённых в Подольске.
- Курсанты — телесериал 2004 года о Великой Отечественной войне.
- Участие курсантов ОСАВШ в войне с формированиями басмачей в пустыне Каракумы в 1931 году
- Улица Красного Курсанта
ПримечанияПравить
- ↑ Словарь военных терминов, Составители: А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, — М., 1988 год
- ↑ Курсант на сайте Минобороны России. (неопр.) Дата обращения: 30 января 2014. Архивировано 20 мая 2018 года.
- ↑ Примечание. В жарких районах вместо пилотки носится панама.
- ↑ Примечание. Головные уборы, гимнастерки, шаровары, обувь и шинели для рабочей формы одежды накапливаются в военных училищах в установленных размерах за счёт обмундирования, выслужившего сроки носки и годного к использованию.
- ↑ Примечание. В жарких районах — панама.
- ↑ Приказ Министра обороны Российской Федерации № 210, от 28 марта 1997 года.
- ↑ Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Приложение 3.
- ↑ Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации (утверждён Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1993 года № 2140) Так же курсант по отношению к военнослужащим проходящим военную службу по призыву — являются начальника и в зависимости от срока обучения: 2 курс — командир отделения (заместитель командира взвода), 3 курс и последующие — командир взвода.
ЛитератураПравить
- Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 224 «Об установлении двухгодичного срока обучения в сухопутных военных училищах и порядке их комплектования», от 27 сентября 1938 года.
- Приказ Народного комиссара обороны СССР от 10 ноября 1938 года № 239 «О наложении взыскания на работников Брагинского райвоенкомата БССР за бюрократическое отношение к службе»
- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939 года «О порядке принятия военной присяги»
- Приказ Народного комиссара обороны СССР от 16 мая 1940 года № 120
- Приказ Народного комиссара обороны СССР от 22 декабря 1940 года № 0362 «Об изменении порядка прохождения службы младшим и средним начальствующим составом в ВВС Красной Армии»
- Приказ МО СССР № 120, от 4 августа 1956 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)»
- Словарь военных терминов, Составители: А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, — М, 1988 год.
- Приказ Министра обороны Российской Федерации № 210, от 28 марта 1997 года.
- Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации (утверждён Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года № 2140)
- Федеральный закон Российской Федерации № 53-ФЗ, от 28 марта 1998 года, «О воинской обязанности и военной службе».
- Федеральный закон Российской Федерации от 28 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»