Кураминцы
Кураминцы (узб. qurama; каз. кұрама; букв. — сборные, собранные) — этнографическая группа узбеков, образовавшаяся из различных казахских и узбекских родов, по происхождению являющихся оседлыми степняками, проживающих преимущественно в переходящих районах, разделяющих места обитания кочевников и собственно сартов.
Согласно В. В. Радлову, кураминцы образовались основном из различных узбекских и частично казахских племён и родов[1]. Согласно альтернативному мнению, значительную роль в их этногенезе сыграли казахские роды[2].
Проживают вдоль реки Ангрен в Ахангаранской долине в юго-восточной части Ташкентской области, а также в некоторых кишлаках Андижанской области. В антропологическом типе части курама и некоторых особенностях быта имеются черты сходства с казахами[3] и киргизами. Являются носителями кураминского диалекта узбекского языка близкого по своему содержанию и морфологии к казахской и в меньшей степени к киргизской речи, ныне данный диалект почти утрачен, сохранен лишь у пожилых лиц в горных селениях Кураминского и Чаткальского хребта Ташкентской области.
Происхождение племени курама объясняет его самоназвание, которое означает «объединенный, смешанный». По историографическим данным, в областях, соседствовавших с древними поселениями Тункен (ныне Дукент), Абырлык либо Саблык (ныне «Облик», в русской транскрипции «Аблык»), Тила (ныне Телов), расположенных на побережье реки Ангрен, кочевали тюркские племена. В самих поселениях проживали преимущественно сарты и обедневшие кочевники, вынужденные перейти к оседлому образу жизни. Вследствие быстрой ассимиляции сартов оседлыми степными тюркоязычными племенами в условиях закрытой долины произошло смешение, где доминирующую роль играли оседлые степняки, что и привнесло в их быт и язык степные элементы. Такая ассимиляция, где доминирующую роль играли степняки, разительно отличается от ассимиляционных процессов, происходивших в иных частях современного Узбекистана начала XIX века, где сартовское и иранское начало превалировало над степными и отчасти тюркскими элементами.
По сведениям Шакарима Кудайберды-улы, курама — это оседлые казахские роды, в основном, кедеи (беднота), которые не смогли откочевать в годы Великого бедствия («Актабан Шубырынды, Алкаколь Сулама») вместе с другими казахскими родами. В состав казахов курама входят роды: кербуши, шахрухия, бука, мураталы, керейт, байсу, каракытай, калайбар, пангаз. Присоединившись к сартам, они (тоже) занялись хлебопашеством и впоследствии вошли в состав узбекской народности[4].
В этнографическом отношении кураминцы являли собой полуосевшее собрание разных тюрко-монгольских родов[5][6]. В. В. Радлов писал о пяти родах: джулаир, телеу, тама, джагалбайлы и тараклы[7]. Среди родов, связанных в прошлом с монголами, упоминаются каракытай[4] (хытай), найман[5], керейт[4], джулаир, тама, телеу[7], аргын, дулат и другие[8].
По сведениям А. И. Макшеева, киргиз-казачьи роды у кураминцев были следующие, главным образом: тама (отделения алчин, кердери, джагалбайлы, кереит и теляу), аргын (отделение канджигалы), дулат (отделение уйсюн) и биштамгалы (отделение джалаир)[8].
По мнению В. В. Бартольда, кураминцы это особая этнокультурная общность, включавшая в себя выходцев из казахских, узбекских и других тюркоязычных групп Средней Азии. Вела комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство и полуоседлый образ жизни. Отличалась собственным самосознанием и наличием ряда специфических черт хозяйственного уклада, домашнего быта, материальной и духовной культуры. Представляла собой одну из маргинальных этнокультурных групп, которые возникали на границе оседло-земледельческого и кочевнического культурных миров и в своем эволюционном развитии имели тенденцию к растворению в структуре соседних оседло-земледельческих этносов. В первые годы советской власти была инкорпорирована административно-волевым путём в состав титульного узбекского этноса[7].
По сведениям историка[9] М. Т. Тынышпаева, Ахангаранская долина являлось местом сосредоточения знатных степняков кочевников. Во времена правления казахского хана Тауке-хана его ставка «Ханабад» располагалась неподалёку от современного населенного пункта Телов. Ежегодно осенью бии (степные судьи) всех трех казахских жузов, а также представители киргизов, каракалпаков, катаган, джайма и других мелких родов на 1—2 месяца собирались в ханской ставке «Ханабад» на холме «Куль-Тобе» на левом берегу реки Ангрен в 40 верстах на юг от Ташкента[10].
ИсточникиПравить
- Радлов В. В. Из Сибири = Aus Sibirien. — М., 1989. — С. 604. — 749 с. — (Этнографическая библиотека).
ПримечанияПравить
- ↑ Радлов В. В. Из Сибири = Aus Sibirien. — М., 1989. — С. 604. — 749 с. — (Этнографическая библиотека).
- ↑ Губаева С. С. Население Ферганской долины в конце XIX — начале XX в: (Этнокульт. процессы). — Фан, 1991. — С. 39. — 127 с.
- ↑ Большая советская энциклопедия Курама
- ↑ 1 2 3 Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий. Перевод Б. Каирбекова. — Алма-Ата, СП Дастан, 1990.
- ↑ 1 2 Мусульманская Средняя Азия: традиционализм и XX век. — Москва: РАН, 2004. — С. 25. — 281 с. Архивная копия от 7 апреля 2022 на Wayback Machine
- ↑ Глущенко Е. А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. — Litres, 2017. — 868 с. — ISBN 9785457016545. Архивная копия от 7 апреля 2022 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 3 Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 552—553. — 759 с.
- ↑ 1 2 Аристов Н. А. Труды по истории и этническому составу тюркских племен / В. М. Плоских. — Бишкек: Илим, 2003. — С. 163. — 460 с. — ISBN 5-8355-1297-X.
- ↑ Ушницкий В. В. Происхождение саха: история вопроса // Новые исследования Тувы. — 2014. — № 2 (22). — С. 51—66. Архивировано 5 февраля 2021 года.
- ↑ Киргиз-казаки в XVII и XVIII веках. Архивировано 12 июня 2011 года.