Кулинарная книга
Кулина́рная, или пова́ренная, кни́га — справочное издание, содержащее в основном различные рецепты приготовления пищи и напитков. Современные кулинарные книги, как правило, хорошо иллюстрированы, а кроме рецептов могут содержать советы по сервировке стола, правильному питанию, выбору продуктов и кухонной техники и пр.
ИсторияПравить
В Междуречье были найдены древние глиняные таблички, которые содержали рецепты приготовления блюд — возможно, это первые кулинарные книги в истории[1]. Первую поваренную книгу составил в V веке до н. э. сицилийский повар Мифек[en]; от неё сохранился единственный рецепт (приготовления цеполы), процитированный в компиляции Афинея.
Древнейшей сохранившейся кулинарной книгой в Европе считается De re coquinaria, написанная в конце IV — начале V века на латыни. Первое печатное издание этой книги появилось в 1483 году. Это произведение описывает древнегреческую и древнеримскую кухни, но при этом содержит минимум деталей о собственно готовке пищи.
Из старинных кулинарных книг Китая известностью пользуются Яншэнь-фан (ок. 200 г. до н. э.)[2] и Иньшань-чжэнъяо («Важнейшие принципы пищи и напитков»), написанная диетологом Ху Сыхуэем в 1330 году. Со времён Сефевидов сохранилось несколько персидских трактатов кулинарного характера, в том числе «Карнаме» Мохаммада Али Баварчи (1521 г.), который включает в себя инструкции по приготовлению более 130 различных блюд и выпечки, и «Мадат-ол-Хаят» Нуроллы Ашпаза (1597 г.)[3].
После почти тысячелетнего перерыва книги по кулинарии стали появляться в Европе только в XIII веке[4]: примерами могут служить «Le Viandier», «Liber de Coquina» и «Forme of Cury». С XV века сохранилось немало западноевропейских рукописей с подробным описанием рецептов того времени. Средневековые манускрипты свидетельствуют о возвращении в кулинарный оборот многих забытых со времён античности трав и специй (отчасти под влиянием восточной кухни, с которой крестоносцы столкнулись в Азии).
По подсчётам исследователей с 1650 по 1789 год во Франции было издано 230 книг на гастрономические темы[5]. Расцвет кулинарной книги в Европе и Северной Америке связан с викторианской эпохой (2-я половина XIX века), придававшей огромное значение наружной, обрядовой стороне домашней жизни[6]. Для молодых хозяек издавалось множество пособий по правильному ведению домашнего хозяйства, как правило, содержавших и разделы с рецептами блюд. В это время заниматься составлением кулинарных книг не гнушались даже именитые литераторы, как, например, Александр Дюма-отец, издавший незадолго до смерти «Большой кулинарный словарь», и князь Владимир Одоевский.
В продолжение XX века кулинарные книги развивались по пути всё большей специализации. Стали появляться кулинарные книги, рассчитанные не только на широкий круг домохозяек, но и на профессионалов ресторанного дела, пособия по кухням народов мира, а также сборники рецептов, отобранных по определённому принципу (напр., «200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык»).
В современном мире большим спросом пользуются кулинарные книги, выпущенные под именем известного шеф-повара, особенно если он ведёт кулинарную передачу на телевидении. За коммерческим успехом книги, пропагандирующей ту или иную диету, как правило, следует издание сборника рецептов для тех, кто решит этой диеты придерживаться.
В РоссииПравить
Первая на русском языке книга с рецептами блюд появилась в 1773 году под эгидой Вольного экономического общества. Это было «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» за авторством члена общества С. В. Друковцева, служившего в Главной провиантской канцелярии[7]. Большинство рецептов составитель почерпнул из иностранных журналов и кулинарных книг.
На рубеже XVIII и XIX вв. вышли в свет «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. П. Осипова (1790), изданная анонимно в Костроме «Постная повариха» (1793), «Народная поварня» и «Самоучитель поваренного искусства» (обе — 1808). В 1795—1797 гг. был издан в шести томах переведенный В. А. Левшиным «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», в котором были собраны «подробные наставления о приготовлении разных блюд французской, немецкой, голландской, испанской и английской кухонь, а также пирожных, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ликеров»[8].
Практическое значение кулинарных изданий Русского Просвещения ограничивалось лапидарностью рецептов и отсутствием конкретики при указании количества ингредиентов. Пример рецепта того времени: «Рябчики или маленькие птички жареные с яичными желтками, с репным соком, рюмка ренского, с красным бульоном». Уха называлась на французский лад «консоме», а треска — «лабарданом». Для непрофессионалов (особенно простолюдинов, не знакомых с французским языком) расшифровка таких рецептов представляла непреодолимые трудности.
Упомянутый выше «писатель по хозяйственной части»[9] Василий Левшин на фоне прилива патриотизма, вызванного победой над Наполеоном, выпустил первое пособие по русской национальной кухне. В 1816 году в Москве вышло его сочинение «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Автор раскрывал публике секреты дедовских блюд, восходивших в ряде случаев к допетровскому времени[10], и сетовал на то, что подражание всему иностранному вытеснило со столов русских людей любимые кушанья их предков[11].
В николаевское царствование поваренные книги становятся необходимой принадлежностью любой дворянской библиотеки. Автор «Энциклопедии молодой русской хозяйки» конца 1830-х гг. советовал дамам во избежание обмана со стороны нерадивых кухарок «иметь поваренные книги и по ним готовить время от времени». Даже такой аристократ, как князь В. Ф. Одоевский, увлёкся составлением рецептов соусов и опубликовал свои «лекции о кухонном искусстве» в приложении к «Литературной газете» под псевдонимом профессора Пуфа[12]. Наиболее популярным и авторитетным кулинарным изданием того времени была «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), составленная Екатериной Авдеевой, сестрой журналиста Н. Полевого.
Поваренная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», впервые опубликованная в 1861 году, стала бестселлером дореволюционной России. 28 изданий книги были распроданы рекордным тиражом в 295 тыс. экземпляров. Подобно составительницам популярнейших кулинарных книг в других странах Европы того времени, Молоховец
не просто учит готовить, а моделирует образ жизни, в качестве бонуса предлагая подробнейшую инструкцию, как этот образ создать. Здесь имеется календарь питания, в котором для каждого дня года предложены рецепты с учётом требований церковных постов и стоимости ингредиентов в зависимости от времени года. Состоятельный читатель может выбрать более дорогой вариант, тем, кто победнее, предлагаются бюджетные блюда, найдут рецепты по душе и увлеченные входившим в моду вегетарианством. Таким образом, сборник рецептов превратился в подробный регламент быта на целый год[13].
В советские годы наиболее распространённой кулинарной книгой стала «Книга о вкусной и здоровой пище». Впервые издана в 1939 году, после чего выдержала ещё 9 изданий (последнее — в 2016-м). Стала культовым кулинарным изданием в СССР. Её содержание менялось в зависимости от политических изменений в стране (первые издания, к примеру, содержали цитаты И. В. Сталина), а также экономической ситуации, что отражалось на доступности многих продуктов питания для населения. Одним из авторов и редакторов послевоенных изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» был крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин.
См. такжеПравить
- Deipnosophistae[en] — древнегреческая книга начала III века, которая, помимо прочего, содержит элементы кулинарной книги[14].
- «Поваренная книга анархиста»: книга (1995) и фильм (2002).
- Поваренная книга Декаданса
- Семейные кулинарные книги[en]
- Искусство кулинарии[en]
- Литература о пище[en]
- Гармонизация пищи[en]
- Список книг о еде и напитках[en]
- Список справочников по питанию[en]
- Категория:Авторы книг по кулинарии
- Библиотеки
- Библиотека Шлезингера[en] при Гарвардском университете, содержащая около 20 000 кулинарных книг и других книг на поваренную тематику, в том числе личные коллекции и бумаги писательниц Джулии Чайлд[15] и Мэри Фишер[en].
- Библиотека Фейлс[en] — подразделение библиотеки Элмера Холмса Бобста[en] при Нью-Йоркском университете, содержащее более 15 000 кулинарных книг и других книг на поваренную тематику, в том числе личные библиотеки писателей Джеймса Бёрда[en] и Сесили Браунстоун[en][16].
- Музей-библиотека «Гурман»[fr] в Бельгии
Известные кулинарные книгиПравить
- конец IV — начало V века — Апициевский корпус
- конец XIII — начало XIV века — Liber de Coquina
- ок. 1300 — Le Viandier
- ок. 1390 — Метод приготовления пищи
- 1394 — Le Ménagier de Paris
- 1727 — The Compleat Housewife[en]
- 1747 — Искусство готовки ясно и легко[en]
- 1806 — Новая система домашней кухни
- 1845 — Элиза Актон. Современная кулинария для частных семей[en]
- 1861 — Подарок молодым хозяйкам
- 1896 — Boston Cooking-School Cook Book[en]
- 1903 — Гид по кулинарии[en]
- 1927 — Le Livre de cuisine de Mme E. Saint-Ange[fr]
- 1931 — Радость приготовления пищи
- 1938 — Larousse Gastronomique
- 1939 — Книга о вкусной и здоровой пище
- 1950 — Серебряная ложка
- 1955 — Кулинария
- 1961 — Осваивая искусство французской кухни
- 1971 — Диета для маленькой планеты[en] (вегетарианская)
- 1999 — Поваренная книга Нянюшки Ягг
ПримечанияПравить
- ↑ Хабиб Саллоум. Foods of Iraq: Enshrined With A Long History Архивная копия от 8 мая 2015 на Wayback Machine (англ.) на сайте thingsasian.com, 1 апреля 2006
- ↑ Джули Рауэр. The Last Feast of Lady Dai Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (англ.) на сайте asianart.com, 2 ноября 2006
- ↑ کتاب خوراک های ایرانی | مجله تصویری فرهنگ غذا (неопр.). foodculture.ir. Дата обращения: 3 января 2023.
- ↑ Средневековые кулинарные книги — Аннотированная библиография Архивная копия от 9 июня 2007 на Wayback Machine (англ.) на сайте pbm.com
- ↑ Альманах Гурманов, 2014, с. 26.
- ↑ См.: A. Broomfield. Food and Cooking in Victorian England. Greenwood Publ., 2007. ISBN 9780275987084.
- ↑ В. В. Пухов. Друковцев, Сергей Васильевич. // Словарь русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1988. Отв. ред. А. М. Панченко.
- ↑ Г. П. Присенко. Просветитель В. А. Левшин. Приокское книжное изд-во, 1990. С. 77.
- ↑ Так он назван Пушкиным в примечаниях к «Евгению Онегину».
- ↑ Очерки русской культуры XVIII века. Т. 4. Изд-во МГУ, 1990. ISBN 9785211002791. С. 279.
- ↑ В. М. Ковалев, Н. П. Могильный. Русская кухня : традиции и обычаи. Сов. Россия, 1990. С. 172.
- ↑ Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном … — Одоевский В. Ф., Лазерсон И. И. — Google Книги (неопр.). Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
- ↑ Ъ-Деньги — Тайная кухня Елены Молоховец (неопр.). Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 29 июня 2015 года.
- ↑ Athenaeus Deipnosophistae (англ.) на сайте penelope.uchicago.edu
- ↑ Джулия Чайлд Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine (англ.) на сайте radcliffe.harvard.edu[en]
- ↑ Fales Library Food and Cookery Collection Development Policy Архивировано 1 ноября 2014 года. (англ.) на сайте library.nyu.edu
ЛитератураПравить
- М. В. Капкан. 2.2. Поваренная книга // Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации: на примере России XIX—XX веков. — Екатеринбург, 2010. — С. 70—86. — 173 с.
- Гримо де Ла Реньер А. Альманах Гурманов = Almanach des Gourmands / Перевод с французского, вступительная статья, примечания В. Л. Мильчиной. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 640 с. — (Культура повседневности). — ISBN 978-5-44484-153-6.
СсылкиПравить
- Пища Средневековья и Ренессанса: источники, рецепты и статьи (англ.) на сайте pbm.com
- Books for Cooks (англ.) на сайте bl.uk
- Feeding America: The Historic American Cookbook Project (англ.) на сайте digital.lib.msu.edu
- Browse By Library of Congress Class: Technology: Home economics (англ.) на сайте gutenberg.org
- Адам Гопник. What’s the Recipe? (англ.) на сайте newyorker.com, 23 ноября 2009
- «Кулинарная книга» в Викикнигах
- Старинная дореволюционная книга рецептов про сладкие заготовки из ягод и фруктов (варенье, желе, пастила и др.). Н.Дмитриевич, Одесса, 1910.
В другом языковом разделе есть более полная статья Książka kucharska (польск.). |