Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дутыш — Википедия

Ду́тыш[1][2], в более ранних источниках кули́к-ду́тыш[3][4] (лат. Calidris melanotos) — небольшая птица, гнездящаяся от Таймыра через Чукотку до Аляски и Канады.

Дутыш
Pectoral Sandpiper3.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство:
Вид:
Дутыш
Международное научное название
Calidris melanotos Vieillot, 1819
Синонимы
  • Actodromas maculata
  • Erolia melanotos
Охранный статус

Весит до 110 грамм (самцы крупнее самок). Длина крыла от 12 см. Окрас серо-бурый со светлым подбрюшьем и грудью. Известны залеты в Европу, что позволяет предполагать постепенное расширение ареала российской популяции на запад. Зимует (и российская сибирская и американская популяции) в странах Южной Америки, причем восточносибирские дутыши сначала летят на Аляску через Берингов пролив, а уже потом — на юг. Токующие самцы издают специфический звук, передаваемый как «ду-ду-ду…», что и отражено в русскоязычном названии птицы[5].

ОписаниеПравить

Внешний видПравить

Достаточно крупный изящного телосложения песочник с тонким слегка изогнутым книзу клювом и длинными, обычно желтоватого цвета ногами. Несколько крупнее чернозобика и фифи: длина тела 19—25 см, размах крыльев 38—45 см, масса самцов 80—120, самок 45—90 г[6]. Характерная особенность этого кулика, заметно отличающая его от похожего острохвостого песочника — чёткая, не плавно переходящая, граница между пёстрой буровато-белой грудью (белые вершины перьев образуют крапчатую пятнистость на тёмном фоне) и чисто белым брюхом[7]. Окрас типичный для песочников: буровато-серый верх с многочисленными тёмными пестринами сочетается с монотонным белым брюхом и подхвостьем. Однако, в отличие от других представителей рода, у дутыша летний наряд почти не отличается от зимнего; лишь в брачный период на шапочке и спине появляется небольшой охристый налёт, вызванный рыжеватыми каёмками перьев[5].

 
На пролёте в Нью-Джерси

Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах: самцы выглядят примерно на треть крупнее самок. Кроме того, в период токования на зобу самцов раздуваются воздушные мешки (подобное поведение также отмечено у турухтана), в результате чего грудь и горло в это время выглядят более тёмным и вздутыми. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем пере, более интенсивные по сравнению со взрослыми рыжие каёмки перьев в верхней части тела образуют чешуйчатый рисунок. По всей длине крыла сеголеток хорошо заметна тонкая светлая полоса, образованная соломенного цвета каёмками верхних кроющих[3][7][8].

Крылья типичные для песочников — острые и относительно узкие, их длина варьирует в пределах 12,4—13,8 см у самок и 13,6—15 см у самцов[6]. Их окрас сверху бурый, снизу белый в бурых пятнышках. Клюв недлинный, буроватый с оливковым или зеленоватым основанием — иногда довольно контрастным по отношению к остальной части. Радужка тёмно-каряя. Ноги чаще всего буровато-жёлтые, но также могут иметь зеленоватый оттенок[7].

ГолосПравить

В полёте часто издаёт короткий вибрирующий, слегка хриплый крик «крррт», похожий на таковой у краснозобика и бэрдова песочника, однако более низкий[9]. «Брачная песня» токующего на земле и в невысоком полёте самца — глуховатый, но далеко слышный звук, издаваемый при сдутии шейных воздушных мешков, который обычно интерпретируют как «ду-ду-ду…» или «уэ-уэ-уэ…»[6]. Этот звук, несколько напоминающий таковой, издаваемый сиреной, раздаётся с периодичностью 2—3 раза в секунду[7]. Иногда к нему примешивается бульканье и своеобразное «пррить…пррить»[3]. Сигнал тревоги у самки — негромкое стрекотание «чррр, чррр…»[6].

РаспространениеПравить

Оценка соотношения численности по странам и регионам (2008)[10]
Страна/Регион Количество гнездящихся птиц
Канада 45 %
Россия 39 %
Аляска 16 %
Общая численность 150 тыс. голов
Гнездовая площадь 2,63 млн км

Гнездовой ареалПравить

На территории Восточной Сибири кулик гнездится в полосе арктических, типичных и кустарниковых тундр вплоть до побережья Северного Ледовитого океана от Ямала к востоку до Чукотки и дельты Анадыря. Область распространения в Северной Америке — арктическое побережье и тундры от Аляски к востоку до острова Саутгемптон, к югу до центральной части Маккензи, южного Киватина и предположительно до южного побережья Гудзонова залива. Встречается островах Большой Ляховский, Врангеля и Святого Лаврентия[11][12]. В пределах России наиболее чётко обозначены западная и юго-восточная границы гнездового ареала. В первом случае это мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры Гыданского полуострова, западный и центральный Таймыр[12]. На Дальнем Востоке песочник проникает к югу до южного побережья Анадырского лимана и северо-восточных отрогов Корякского нагорья[13]. В России наибольшей плотности поселений, по всей видимости, достигает в южной и средней части тундры Якутии — в дельте Лены, в промежутке между долинами Хромы и Индигирки, в районе Колымы, а также в мохово-лишайниковой тундре восточной части Таймыра[12].

МиграцииПравить

Дутыш — типичный сезонный мигрант, причём наиболее отдалённые от мест зимовок популяции в год совершают путешествие на расстояние свыше 30 тыс. км — расстояние, сравнимое с рекордными перелётами полярной крачки[14][15]. Бо́льшая часть птиц зимует в Южной Америке — от Эквадора, Боливии и Парагвая к югу до Уругвая, Аргентины и Чили[3]. Относительно небольшая часть птиц перемещается на юг Австралии, в Тасманию и Новую Зеландию[5]. Пути миграции, как правило, лежат через территорию Северной Америки: гнездящиеся на территории России птицы сначала через Берингов пролив попадают на Аляску и в Канаду, после чего поворачивают к югу, следуя по маршруту большого круга через Западную Атлантику[7]. При этом часть птиц придерживается восточного побережья Северной Америки, а другая летит открытым морем, делая остановки на Бермудских островах[3].

 
Внегнездовой биотоп — заливной луг

На пролёте птицы держатся стаями, состоящими из 30—40 особей[3]. Летне-осенняя миграция самцов начинается в конце июня, последними гнездовья покидают молодые, начиная с первой половины августа. В Северной Америке в сентябре-октябре встречаются лишь отдельные сеголетки (птицы первого года жизни). Весенняя миграция проходит в промежутке между мартом и началом июня; в отличие от осенней, её маршруты пролегают через внутренние районы Северной Америки (за исключением западной части США). На пролёте дутыш отмечен в Тихом океане на островах Лайн и Феникс. Осенние штормы нередко заносят птиц в Западную Европу (в частности, в Великобританию и Ирландию), откуда птицы перемещаются на юг в сторону Африки. Кроме того, случайные залёты дутыша известны на Азорских, Гавайских и Фолклендских островах, Мадейре, Мальте, Шпицбергене, острове Медвежьем, в Исландии, Южной Георгии, Южной и Восточной Африке[7].

Возможно, на сроки миграции дутыша, как и многих других гнездящихся в полярных широтах птиц, влияет глобальное потепление. Так, столетие назад в северном Огайо пролётные кулики обычно регистрировались в конце августа и в начале мая, в то время как в настоящее время их подавляющее большинство отмечается в этом районе в середине сентября, а на обратном пути в апреле[16][17].

Места обитанияПравить

 
Кулик на Аляске

Типичный биотоп в гнездовой период — сухие участки тундры у границы хорошо увлажнённых травянистых пространств, часто возле берегов оврагов и ручьёв[18]. На зимовках держится на морских илистых побережьях, заливных лугах, пресноводных и солончаковых болотах[19], песчаных и грязевых отмелях по берегам и в устьях рек, возле мелких водоёмов в травянистых пампасах. Зимой часто образует небольшие стаи, состоящие из 5—6 особей, но также встречается и поодиночке[3].

ПитаниеПравить

Более половины потребляемого корма, особенно в период размножения, приходится на личинок двукрылых — комаров и мух. Питается также водными и наземными жуками, полужесткокрылыми (в том числе клопами) и перепончатокрылыми (пчёлами, осами), бокоплавами, клещами, кольчатыми червями и пауками. На пролёте употребляет в пищу ракообразных и саранчовых. Незначительный объём пищи составляют семена трав[3][18].

Корм добывает чаще всего на сухих участках в стороне от воды в траве[7]. Реже кормится на мелководье[3]. Добычу высматривает, неторопливо и равномерно передвигаясь по суши, и делая частые остановки. Приметив жертву, быстрым движением клюва хватает её, подчас несколько раз тыкая им в землю. Иногда птица погружает клюв в мягкий илистый грунт и с его помощью нащупывает скрыто живущих насекомых[7][3].

РазмножениеПравить

Брачное поведениеПравить

Оба пола полигамны, пары как таковые не образуются — такая система выделяет дутыша среди всех остальных песочников[15]. Первыми на гнездовья прилетают самцы и сразу занимают каждый свою территорию, на которой несколько дней спустя приступают к токованию. Брачное поведение самца, в котором он пытается привлечь самок, выглядит следующим образом. Кулик постоянно держится в пределах заранее обозначенного участка, где в течение дня прохаживается с опущенным хвостом и взъерошенными перьями. Время от времени он делает несколько коротких, но сильных взмахов крыльями и раздувает воздушные мешки на шее, вследствие чего по бокам её образуются два сильно выпуклых полушария. После этого крылья складываются, однако шея продолжает периодически раздуваться, хотя и с меньшей силой[18]. При раздутии мешков издаются глухие звуки, слышимые на большом расстоянии (см. раздел «Голос»). Иногда токующий кулик взлетает на высоту 15—20 м, чередуя машущий полёт с планированием с поднятыми крыльями, и продолжает дудеть[3]. Это театрализованное действие привлекает на токовище самок, которые ещё больше возбуждает самцов. Приметив потенциальную партнёршу, самец бегает вокруг неё, делает движения, напоминающие поклоны, втягивает голову в плечи и раздувает мешки. Спаривание происходит здесь же, после чего самка покидает токовище. В низовьях Индигирки токование продолжается до конца июня[18][3].

Леску и соавторы (2012) пришли к выводу, что во время трёхнедельного периода усиленной конкуренции за самок самцы дутышей бодрствуют чаще, чем обычно. Предполагается, что такая адаптация стала следствием полового отбора: чем меньше самец спит, тем больше он оставляет потомства[20].

ГнездоПравить

Самцы никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимают и, как правило, покидают гнездовые участки ещё до окончания насиживания. В отличие от самцов у самок собственная охраняемая территория не выражена[21]. Спарившись с одним или несколькими самцами, они удаляются и устраивают гнездо в стороне, нередко на значительном удалении от мест токования самцов[6]. Само гнездо представляет собой углубление в траве, реже во мху диаметром 8—9 см и глубиной 4—6 см[3]. Оно имеет обильную выстилку из лишайников, сухих травинок, листьев карликовой берёзы и ивы полярной[18][6].

Насиживание и птенцыПравить

В тундрах Восточной Сибири кладка яиц начинается во второй половине июня. В полной кладке 4 яйца овальной или грушевидной формы, с блестящей скорлупой. Общий фон скорлупы бледно-палевый, охристый либо зеленоватый; по нему с различной интенсивностью разбросаны бурые пятна. Размеры яиц: (34—42) х (25—28) мм[6]. Насиживание продолжается 21—23 дня[18][3]. Самка на гнезде ведёт себя очень скрытно и подпускает на близкое расстояние. При непосредственной опасности она покидает кладку и убегает, однако быстро возвращается обратно, когда опасность миновала[6].

Птенцы выводкового типа, вскоре после появления на свет покидают гнездо и могут самостоятельно добывать себе корм. Самка водит их 10-20 дней и покидает выводок ещё до того, как те поднимаются на крыло в возрасте около трёх недель[22].

ПримечанияПравить

  1. Коблик Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 117.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 83. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР. Птицы. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2, вып. 1. — С. 139—147. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  4. Гладков Н. А., Дементьев Г. П., Михеев А. В., Иноземцев А. А. Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5. Птицы. — С. 298.
  5. 1 2 3 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 225—226. — ISBN 5-7525-0825-8.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — С. 375—376. — ISBN 0395602378.
  8. Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 156. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  9. * Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 156. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  10. Zöckler, Christoph. Patterns in Biodiversity in Arctic Birds (англ.) // WCMC Biodiversity Bulletin No. 3. — Cambridge, UK, 1998. — P. 15. Архивировано 28 декабря 2011 года.
  11. Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 200. — ISBN 5-94628-093-7.
  12. 1 2 3 Lappo, Elena G. Mapping breeding range structure of tundra waders in Russia // International Wader Studies. — 1998. — Т. 10. — С. 145—151. Архивировано 15 июня 2011 года.
  13. Маторин, Алексей. Calidris melanotos (Vieillot) - дутыш  (неопр.). Флора и фауна Магаданской области. Северо-Восточный Комплексный Научно-Исследовательский Институт. Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.
  14. Pectoral Sandpiper  (неопр.). Seattle Audubon Society. Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.
  15. 1 2 Holmes, Richard T.; Pitelka, Frank A. Pectoral Sandpiper  (неопр.). Birds of North America Online. Cornell Lab of Ornitology; American Ornitologists' Union. Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.
  16. Henninger, W. F. A preliminary list of the birds of Seneca County, Ohio // The Wilson Bulletin. — 1906. — Т. 18, вып. 2. — С. 47—60. Архивировано 6 июня 2011 года.
  17. Annotated Ohio state checklist. Version of April 2004. // Ohio Ornithological Society (OOS). — 2004. Архивировано 18 июля 2004 года.
  18. 1 2 3 4 5 6 Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — С. 149—153.
  19. Peterson, Roger Tory; Peterson, Virginia Marie. Birds of eastern and Central North America. — Houghton Mifflin Harcourt, 2002. — P. 156. — 450 p. — ISBN 0395740460.
  20. Lesku J. A., Rattenborg N. C., Valcu M., Vyssotski A. L., Kuhn S. Adaptive Sleep Loss in Polygynous Pectoral Sandpipers (англ.) // Science : journal. — 2012. — Vol. 337, iss. 6102. — P. 1654—1658. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — doi:10.1126/science.1220939. — PMID 22878501. Архивировано 27 июля 2021 года.S2CID 24454137.
  21. Ehrlich, Paul R.; Dobkin, David S.; Wheye, Darryl. The Birder's Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. — 1988. — P. 154. — 785 p. — ISBN 0671659898.
  22. Pectoral Sandpiper - Calidris melanotos  (неопр.). Wildlife Journal Junior. New Hampshire Public Television. Дата обращения: 17 мая 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.

ЛитератураПравить

  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР. Птицы. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2, вып. 1. — С. 139—147. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — ISBN 9058820475.
  • Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — С. 375—376. — ISBN 0395602378.
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6(англ.)

СсылкиПравить