Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кудрёшки — Википедия

Кудрёшки — деревня в Богородском районе Нижегородской области. Входит в состав Алёшковского сельсовета.[2]

Деревня
Кудрёшки
Кудрешино-04064-2.jpg
56°03′02″ с. ш. 43°21′23″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Богородский
Сельское поселение Алёшковский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ↘114[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83170
Почтовый индекс 607616
Код ОКАТО 22207804008
Код ОКТМО 22607404171
Номер в ГКГН 0105095
Кудрёшки на карте
Кудрёшки
Кудрёшки
Кудрёшки на карте
Кудрёшки
Кудрёшки

Деревня расположена примерно в 60 км на юго-запад от Нижнего Новгорода и в 20 км на запад от Богородска. Соседствует на западе с деревней Крутец.

ИсторияПравить

Известно, что селение возникло очень давно. В древности в округе обитали мордовские племена, в том числе племена мещера, которых было много, в частности, в заокских далях за Горбатовым, что следует из работ П. И. Мельникова-Печёрского. В XIV веке русские племена стали активно обживать земли берёзопольские. Одним из первых поселенцев на месте нахождения деревни стал Симон (Симеон). Позднее появилось название Кудряши, или Кудрёшки. [1] (недоступная ссылка)

Позднее, эти земли, за заслуги перед Отечеством, были дарованы Ф. И. Нащёкину. Позднее владельцем села стал князь Тюфякин, а после него, позднее, московский дворянинВладимир Фёдорович Скрябин.

Ранее село относилось к Горбатовскому уезду Нижегородской губернии.

В XVIII веке, императрица Екатерина II, даровала сельцо Кудрёшки Екатерине Васильевне Грушецкой(рожд. 1748 года, ум. до 1826), из древнего боярского и дворянского рода Грушецких. Павел Николаевич Бестужев-Рюмин, женившись на ней, обустроил усадьбу. Имение, площадью в 300 десятин, было окружено рвом. Система из пяти прудов, два из которых непосредственно входили в усадьбу, оранжереи (в которых выращивались даже южные фрукты: виноград, ирга, лимон, дыни, ананасы и др..) в северной части владения, конный двор. Южный склон представлял собой парк с кедрами, пихтами, дубами, клёнами, примыкающий к самому чистому и благородному Барскому пруду. А у липовой аллеи с юга находился большой двухэтажный дом. На самом пруду был сооружён остров с ведущим к нему горбатым мостиком. В библиотеке Бестужевых-Рюминых хранилось много книг, преимущественно, исторического содержания, что создавало для детей (наряду с изучением языков и наук) солидную основу знаний. Была тут, в частности, «История государства Российского» Карамзина. Такой была усадьба более 200 лет тому назад, и именно в ней в 1801 году родился будущий декабрист, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. В этой усадьбе прошли его детские и юношеские годы. В 1818, семья, вместе с юным Михаилом переехала в новое имение под Москвой — в село Ново-Никольское Звенигородского уезда. А далее, была учёба, военная служба, масонское общество, декабрьское восстание на Сенатской площади, казнь.

Павел Николаевич Бестужев-Рюмин, владея селом, долгие годы жил в Горбатове, был здесь городским головой. Он многое сделал для развития и благоустройства Горбатова, проложил здесь мощёные дороги. Уйдя в отставку, барин поселился в Кудрёшках и занялся обустройством поместья. Построил здесь вышку и любил наблюдать с неё окрестными селениями через подзорную трубу.

Своего сына Михаила, Павел Николаевич пережил всего на несколько месяцев. Мать декабриста — Екатерина Васильевна, урождённая Грушецкая, умерла чуть раньше. После смерти отца усадьба перешла к брату декабриста, Николаю. У Николая было 10 детей, среди которых известен историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин[dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/1491]. В 1832 году в годовалом возрасте умирает дочь Николая, Мария, и в состоянии горя, главный усадебный дом был разрушен, а семья стала жить во флигеле, впоследствии перестроенном. Именно поэтому в селе не осталось старинных построек. Площадь усадьбы составляла 300 десятин — четвёртую часть деревенской земли. После отмены крепостного права Бестужевы-Рюмины в 1871 году вынуждены были продать имение за долги Мысовскому.

В усадьбе много времени проводила дочь нового владельца — известная поэтесса Анна Дмитриевна Мысовская (в девичестве Краснопольская). Писала здесь сказки, басни, сатирические стихи, записывала и обрабатывала народные предания. Печаталась в «Отечественных записках» Н. А. Некрасова и очень была ценима А. Н. Островским, которого лично хорошо знала.

В «Списке населенных мест» Нижегородской губернии по данным за 1859 год значится как владельческое сельцо при прудах в 19 верстах от Нижнего Новгорода. В сельце насчитывалось 54 двора и проживало 407 человек (176 мужчин и 231 женщина)[3].

После продажи в 1907 году усадьбы состоятельному военврачу И. П. Шеломаеву из соседнего села Убежицы, из неё были вывезены и остальные хозяйственные сооружения. Барский дом разобрали и установили в соседней деревне. Сейчас об усадьбе напоминают лишь парковая аллея и приусадебные пруды. На месте усадебного дома Бестужевых-Рюминых, в 1910 году, возвели школу. А уже в следующем году в ней начались занятия только для мальчиков. Но, в 1975 году, была сломана и она.

Усадьба сегодняПравить

Вот уже более 20 лет существует добровольное объединение краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых в деревне Кудрёшки, которое ставит перед собой задачу — воплощение в жизнь проекта реконструкции усадьбы (его помог сделать коллектив Нижегородского архитектурно-ландшафтного центра) и открытие в Кудрёшках музея.. Там, где раньше стоял усадебный дом, теперь небольшой зелёный домик, в котором разместился маленький домашний музей с макетом усадьбы. Хранительницей усадьбы является Лидия Алмазова — старейший краевед Богородска.

Галерея славных уроженцев селаПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

ПримечанияПравить