Кударское ущелье
Куда́рское ущелье, Кударо́ (осет. Къуыдаргом, Къуыдары ком, груз. კუდარო, კუდარის ხეობა) — ущелье на Южном Кавказе. Согласно административно-территориальному делению частично признанной Южной Осетии, фактически контролирующей ущелье, расположено на северо-западе Дзауского района Южной Осетии. Согласно административно-территориальному делению Грузии — в Онском муниципалитете Грузии. В Кударском ущелье находится единственный город Дзауского района — Квайса (осет. Къуайса).
Кударское ущелье | |
---|---|
осет. Къуыдаргом | |
Расположение | |
42°30′59″ с. ш. 43°44′47″ в. д.HGЯO | |
Страна | |
- Элемент Викиданных не создан и/или не имеет заполненного свойства P31 («Тип объекта»). Пожалуйста, создайте элемент и данное свойство!
ГеографияПравить
По Кударскому ущелью протекает река Джоджора (приток Риони), берущая начало в верхней части ущелья. С территорией Северной Осетии ущелье связано Кударским перевалом, по которому проходит газопровод Дзуарикау-Цхинвал. Через перевал проходит дорога в Южную Осетию.
В Кударском ущелье находятся множество крупных и мелких селений, некоторые из них уже заброшены или не имеют постоянного населения.
Населённые пунктыПравить
По течению реки Джоджора (Стырдон):
- Квайса (Къуайса)
- Лет1
- Кацмазта1
- Кеуселт (Кевсельта)
- Тамаджин1
- Чиста1[2]
- Икотикау1
- Кобет[3]
- Морах1
- Стырмасыг
- Саджилзаз
- Нанитыкау (Нанита)
- Албортикау
- Теблойтикау (Теблойтикау)
- Везур1
- Лесор
- Даргардуз
- Бзита
- Масыгуат
- Засета
- Часавал (Фазикау)
- Фасраг1
- Ахсарджин (Ахсаргина)
- Шеубан (Уиреуцала)
- Шембул (Бестаутикау)
- Хардисар
- Литон1
- Миртгаджин
По течению реки Грамула (левый приток Джоджоры):
В долине реки Кведрулы (Козидон)[6]:
Примечание:
1 бывшие сёла
2 разрушено лавиной в 1932 году
На правом берегу среднего течения Джоджоры на горе Часавал-Хох находятся пять карстовых пещер Кударо (I, II, III, IV, V), открытые в 1955 и исследованные в 1956—61 гг. советским археологом В. П. Любиным[7]. В нижних культурных слоях пещер Кударо I и III обнаружены остатки поселения древнепалеолитических охотников Ашельской культуры. Выше ашельских слоев залегали слои более поздних эпох: мустьерской, мезолита, бронзы, средневековья[8].
ИсторияПравить
После окончательного разгрома в конце XIV века предков осетин — кавказских алан войсками Тамерлана и последующего обособления их остатков в горах Центрального Кавказа на обеих его склонах сложилось несколько горных обществ алан-осетин, представлявших собой конфедерацию осетинских земель. Такое устройство территории Осетии сохранялось вплоть до её присоединения к Российской империи. В этот период население Кударского ущелья и соседней Козской долины составляло Кударское общество, которое в некоторых документах также называлось Часавальским. Оно граничило с юга и востока с Дзауским (Джавским) обществом, на севере с Туальским обществом, а на западе с грузинами-рачинцами[9].
Вот как описывал Кударское ущелье Иоганн Бларамберг в XIX веке:[10]
Жители этого района, называемые русскими «кударцы», занимают просторную долину Джоджоры, или Лети, от её истоков до селения Часовали, или Кударо. Почва в этом округе плодородна, здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес и кукурузу. Здесь много крупного рогатого скота и овец.
Склоны гор между селениями Сагильзас и Кевшельта покрыты зарослями, среди которых много строевого леса. Поселения рассеяны вдоль Джоджоры и её притоков. Дома каменные, с башнями. Вот основные поселения кударцев: Лета, Кевшельта, Джачунари, Тамачила, Киста, Або, Кобиота, Сагильзас, Накрепа, Коречети, Надарбазеви, Гулианта, Лезора, Мазугата, Фасовали[11].
На одном из правых притоков Лети, между Або и Сагильзасом, находится селение Диди-Бойя, а на другом, слева от Джоджоры, — селения Сихпадана и Замтарети[12].
Кударцы очень беспокойны и устраивают мятежи при каждом удобном случае. В 1830 году по время экспедиции генерала Ранненкампфа в Осетию они приняли всех беженцев из Кешельты, которые, будучи преследуемыми русскими, нашли убежище только в этом районе.
НаселениеПравить
По названию ущелья называется одна из этнографических групп осетин, исторически проживающая в Кударском ущелье, — кударцы.
Археология и палеогенетикаПравить
В ущелье Кударо в среднем течении Джоджоры на правом берегу находится комплекс пещерных стоянок каменного века и энеолита. Пещеры Кударо I–III и Кударо V располагаются ярусами на южном скате Часавал-Хох (хребет Велуанта). Пещера Кударо IV находится в 1,5 км к северо-западу. В пещере Кударо I выявлены непереотложенные слои ашельской культуры, в Кударо III — мустьерской культуры[13][14][15]. В ашельских пещерах Кударо I, Кударо II найдены кости морских рыб, а в Кударо I ещё и остатки макаки. Наличие параллелей в технико-типологической характеристике коллекции с поздних этапов стоянки-мастерской Кызыл-Яр 2 на Южном Урале с материалами стоянок Кударо I, Кударо III и Цона в Южной Осетии свидетельствует о продвижении носителей ашельской традиции в эпоху среднего плейстоцена с территории Кавказа на Южный Урал[16]. Орудия из раннеашельской пещерной стоянки Кударо I, пещеры Сель-Ункур в Киргизии, английского клектона, стоянок в Сибири (Карама) и на Тамани аналогичны клювовидным ножам группы С возрастом 1,1—0,9 млн лет назад со стоянки Байраки в Молдавии и орудиям из Франции (верхнепалеолитическая стоянка Корбияк)[17]. В Кударо I найдены зубы архантропа или, возможно, неандертальца[18]. Тафономический анализ скелетных остатков пещерных медведей в палеолитических слоях пещер Кударо I и Кударо III свидетельствует о естественном характере их накопления в пещерных отложениях, без заметного участия палеолитических охотников[19]. Из каменистой части[en] височной кости пещерного медведя из пещеры Кударо I возрастом 360 тыс. л. н. с низким уровнем покрытия удалось секвенировать митохондриальный и ядерный геномы[20].
В культуреПравить
Кударскому ущелью посвящена одна из южноосетинских народных песен — «Къуыдаргом» (mp3):
Осетинский текст песни | Дословный перевод на русский[21] |
---|---|
Цæут-ма махмæ Къуайсамæ — Рацæут махмæ хохбæстæм — Абон махмæ дзуары бон — Рацæут махмæ хохбæстæм — |
Езжайте-ка к нам в Квайсу — Выезжайте к нам в горный край — Сегодня у нас святой день — Выезжайте к нам в горный край — |
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Данный географический объект расположен на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, являющейся спорной. Согласно конституции Грузии, спорная территория входит в Грузию. Фактически, спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Южная Осетия.
- ↑ 1 2 Цховребова З. Д. Топонимия Южной Осетии в письменных источниках. — Тбилиси, 1979. С. 152
- ↑ Здесь Вас ждут (неопр.). Дата обращения: 23 марта 2010. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
- ↑ В Цон идеальные условия для жизни (неопр.). Дата обращения: 23 марта 2010. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года. — ugo-osetia.ru
- ↑ В Цон идеальные условия для жизни Архивная копия от 19 апреля 2012 на Wayback Machine — osinform.ru
- ↑ [mapk38.narod.ru/map1/ik38052.html Лист карты K-38-52]
- ↑ Часавал-хох: сокровища далеких эпох (неопр.). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 13 марта 2016 года.
- ↑ Кударо — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Южные общества Осетии (неопр.). Дата обращения: 3 января 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Иоганн Бларамберг. Описание Осетии (неопр.). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано из оригинала 7 ноября 2007 года.
- ↑ Современные названия: Лет, Кевшельта, Джачунари, Тамачила, Киста, Або, Кобиота, Саджилзас, Нанитикау, Коречети, Надарбазеви, Теблойтикау, Лезор, Мазугата, Фасовал.
- ↑ Современные названия: селение Стыр-Бойа, селения Сыхфадан и Замтар.
- ↑ Любин В. П. Мустьерские культуры Кавказа. Л., 1977
- ↑ Любин В. П. Ашельская эпоха на Кавказе. СПб., 1998
- ↑ Любин В. П., Беляева Е. В. Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I. СПб., 2004
- ↑ Котов В. Г. Нижнепалеолитическая стоянка-мастерская Кызыл-Яр 2 в Южном Зауралье Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Вестник Пермского университета. Выпуск № 1 (21) / 2013
- ↑ Анисюткин Н. К. Клювовидные орудия в раннем палеолите Приднестровья Архивная копия от 4 марта 2021 на Wayback Machine // Археологические вести, Ин-т истории материальной культуры РАН. — Вып. 20 / Гл. ред. Е. Н. Носов. — СПб. «Арт-Экспресс», 2014. — 452 c.
- ↑ Кударо I / Kudaro I (неопр.). Дата обращения: 17 декабря 2020. Архивировано 25 февраля 2021 года.
- ↑ Барышников Г. Ф. Кударский пещерный медведь: эволюция, тафономия, вымирание // Записки ИИМК РАН. №22. 2020. С. 158
- ↑ Axel Barlow et al. Middle Pleistocene genome calibrates a revised evolutionary history of extinct cave bears Архивная копия от 27 февраля 2021 на Wayback Machine, 15 February 2021
- ↑ Текст перевода отсюда
ЛитератураПравить
- Библиография
- Остъаты А. Цардивæн (уацау). — Цхинвал, 1988 (осет.)
- Любин В. П., Стоянка homo erectus в пещере Кударо 1. Центральный Кавказ 2004.
- Справочные карты
- Цуциев А. А., Цховребова З. Д. Северная и Южная Осетия: из прошлого в настоящее. Все селения Севера и Юга. — Владикавказ, 2000
СсылкиПравить
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |