Крытый метромост
Эту статью предлагается удалить. |
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. |
Кры́тый метромо́ст — терминология, относящаяся к закрытым куполом[прояснить] полуподземным или наземным участкам перегонных тоннелей в метрополитенах, но подразумевающая сразу три типа данных конструкций:
- полноценные «крытые» метромосты, проложенные сродни открытым на собственных конструкциях, но отличающиеся от них помещением путей под купол[прояснить], состоящий из железных или железобетонных конструкций, и, в некоторых случаях, присыпанный землёй;
- метроколлекторы, являющиеся полуподземным пересечением перегонными тоннелями какого-либо подземного объекта (чаще река или водоём в собственном коллекторе), в коем случае укрепляются лишь несущие конструкции путей, очевидных подпорок метроколлектор не имеет и с поверхности напоминает очертания ровной плиты, иногда с незначительной возвышенностью;
- насыпи, представляющие собой видоизменение изначального ландшафта с частичным погружением пересекаемого объекта под землю, пути над которым также помещены в тюбинги и покрыты землёй, но расположены выше нулевого уровня поверхности чаще всего из-за сложных геологических условий (например, заболоченная местность).
Изнутри крытые метромосты часто не отличаются от обычного тоннеля и незаметны для пассажиров. С внешней стороны такие конструкции часто присыпают землёй, поэтому снаружи определить метромост можно только по заметной вибрации и шуму.
Крытые метромосты и метроколлекторы в МосквеПравить
- Перегоны «Университет» — «Проспект Вернадского» и «Выхино» — «Лермонтовский проспект» представляют собой укреплённые тюбинго-чугунные переправы над заболоченной местностью (в последнем случае «болото» создано случайно в момент прорыва плывуна при создании межтоннельной сбойки). Коллекторов нет.
- Медведковский метромост. Сооружён в 1978 году на перегоне «Бабушкинская» — «Медведково» Калужско-Рижской линии над рекой Яузой. Является первым и одним из двух полноценных крытых метромостов в Москве, имеющим просвет над открытой рекой и пешеходные проходы вдоль её берегов.
- Депо «Лихоборы». Соединительные ветви к депо и вытяжные тупики проходят по четырехпутному двухпролетному метромосту через реку Лихоборку. Два средних пути соединительной ветки накрыты металлическим коробом, тупики открыты.
- Черкизово. Сооружён в 1990 году на перегоне «Преображенская площадь» — «Черкизовская» Сокольнической линии над рекой Сосенкой (в коллекторе) у Черкизовского пруда.
- Владыкино. Сооружён в 1991 году на перегоне «Владыкино» — «Отрадное» Серпуховско-Тимирязевской линии над рекой Лихоборкой (в коллекторе).
- Люблино. Сооружён в 1996 году на перегоне «Волжская» — «Люблино» Люблинско-Дмитровской линии над рекой Пономаркой (в коллекторе) и осушенной частью Люблинского пруда (насыпь).
- Северное Бутово. Сооружён в середине 1990-х на перегоне «Аннино» — «Бульвар Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевской линии над рекой Битцей, между Большим и Малым Качаловскими прудами. Движение поездов началось 26 декабря 2002 года. Аналогичная переправа существует и у путей Бутовской линии, продлённой до станции «Лесопарковая» в феврале 2014 года. В обоих местах речка протекает в коллекторе ниже уровня тоннелей.
Крытый метромост в КиевеПравить
Единственным крытым метромостом в Киеве является Гаванский путепровод, по которому проходит тоннель Святошинско-Броварской линии между станциями «Берестейская» и «Нивки».
Крытый метромост в ХарьковеПравить
Это единственный метромост Харьковского метрополитена. Расположен между станциями «Киевская» и «Академика Барабашова» Салтовской линии.
Крытый метромост в МинскеПравить
На перегоне между станциями Пролетарская и Тракторный завод есть единственный в Минске засыпанный землёй метроколлектор через Слепянскую водную систему.