Разборка
Разборка в преступной среде — обсуждение блатным сообществом поведения отдельных его членов, разрешение спорных ситуаций и выяснение отношений между ними, ведущееся по регламенту воровских понятий. Иные способы разрешения конфликтов и выяснения отношений между уголовниками считаются недопустимыми[1].
Слово «разборка» употребляется с середины 1930-х годов на всей территории бывшего СССР[1]. Схожими значениями обладают понятия «правилка» и «толковище»[2]. До 1990-х слово «разборка» рассматривалось как производная форма глаголов «разобрать» и «разбираться» в их прямом смысле. С приходом 1990-х оно начало ассоциироваться с открытым применением физической силы и вооружённого насилия при разрешении конфликтных ситуаций между преступными группировками. В этом значении оно перекочевало в беллетристику и обыденную речь, причём сфера его применения продолжает постоянно расширяться[3].
Краткая сутьПравить
Разборка может быть только воровской; она возможна как между преступниками на свободе, так и между заключёнными за решёткой[1].
Главенствовать на разборке имеет право уважаемый вор в законе или положенец. Если в пределах досягаемости таковых нет, а необходимость в разборке назрела, то вести разборку может любой авторитетный заключённый. Ведущий разборку авторитет, если он не вор в законе, имеет право выносить любой приговор, кроме смертного. Если обвиняемый не удовлетворён принятым на такой встрече решением, то он имеет право обжаловать его у воров в законе, уведомив об этом босоту — честных уголовников, уважающих воровские традиции. Если же приговор был вынесен кем-то из воров в законе, то он становится окончательным решением вопроса[1].
Вынесение смертных приговоров — исключительная привилегия воров в законе. Разборки между ними имеют особый статус и по своей сути являются сходняками. На них присутствуют только авторитетные воры и только они оказывают влияние на принимаемое решение[1].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 Зугумов, 2015, Разборка, с. 502.
- ↑ Сидоров, 1992, Разборка, с. 120.
- ↑ Бельчиков, 2004, с. 32, 33.
ИсточникиПравить
- Ю. А. Бельчиков. О стабилизационных процессах в русском литературном языке 90-х годов XX века // Семиотика. Лингвистика. Поэтика: К столетию со дня рождения А. А. Реформатского. — М. : «Языки славянской культуры», 2004. — 768 с. — ББК 81.2Р. — ISBN 5-9551-0049-0.
- З. М. Зугумов. Русскоязычный жаргон. Историко-этимологический, толковый словарь преступного мира. — М. : «Книжный мир», 2015. — 728 с. — ISBN 978-5-8041-0690-5.
- A. Сидоров. Словарь современного блатного и лагерного жаргона (южная феня). — Ростов-на-Дону : «Гермес», 1992. — 144 с. — ISBN 5-87022-015-7.