Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кризис воинского призыва 1944 года — Википедия

Кризис воинского призыва 1944 года

(перенаправлено с «Кризис призыва 1944 года»)

Кризис призыва 1944 года (англ. Conscription Crisis of 1944) — политический и военный кризис, связанный с участием Канадских вооружённых сил во Второй мировой войне. Напоминал кризис воинского призыва 1917 года, однако был гораздо более мягким по своему размаху и последствиям[1]. Поскольку призыв был объявлен лишь ближе к концу войны, только 2463 призывников достигли линии фронта, из них 79 погибло.

ИсторияПравить

Канада объявила войну гитлеровской Германии 10 сентября 1939 года и направила в Европу одну дивизию, которая не участвовала в боях вплоть до захвата немцами Франции. В 1940 году премьер-министр Уильям Лайон Макензи Кинг пообещал ограничить прямое военное участие Канады в войне. Многие канадцы поддержали его, даже когда стало ясно, что война не будет скоротечной.

Как и в годы Первой мировой войны, молодые франкоканадцы вступали в несколько традиционных франкоязычных полков канадской армии, в частности, в 22-й полк регулярной армии и в несколько полков ополчения. В пехоте французский язык доминировал в казармах и во время обучения, и только команды и радиосвязь были на английском.

В других родах войск, однако, франкоязычные соединения не были созданы: это оправдывалось широким распространением радио, а также тем, что техническое обучение проходило на английском языке. 12 танковый полк, хотя и состоял из франкофонов, был англоязычным. Основной проблемой была нехватка офицеров, говоривших по-английски: в отличие от времён Первой мировой войны, канадское общество гораздо терпимее относилось к возможности создать франкоязычные части.

В июне 1940 года правительство Канады ввело воинский призыв для службы внутри Канады, что позволяло правительству регистрировать мужчин и женщин и перемещать их на работу, которую оно считало полезной для военного времени, но не позволяло направлять на воинскую службу за рубежом.

К концу лета 1944 года численность рекрутов оказалась недостаточной, чтобы восполнить потери в Европе, прежде всего в пехоте.

В то же время США, которые вступили в войну позже на 2 года, направляли рекрутов за рубеж без какого-либо общественного возмущения.

Плебисцит 1942 годаПравить

 
Премьер-министр Уильям Лайон Макензи Кинг голосует на плебисците о введении воинского призыва для отправки канадцев на зарубежный театр военных действий.

К 1941 году набралось достаточное число добровольцев, чтобы сформировать 5 дивизий для отправки за океан. Между тем консерваторы оказывали на Кинга давление с тем, чтобы он порекомендовал генерал-губернатору ввести военный призыв. В апреле 1942 года был проведен плебисцит, в ходе которого правительство просило у населения не столько поддержки немедленного призыва, сколько разрешения на отказ от обещания, данного в ходе выборов 1940 года. Кинг сказал по этому поводу: «Не обязательно призыв, но если нужно, то призыв» («not necessarily conscription but conscription if necessary»), что вполне отражало двусмысленность вопроса на плебисците. Неудивительно, что поставленный на плебисците вопрос поддержало большинство англоканадцев, а также запрещённая Коммунистическая партия Канады, которая учредила легальный комитет в поддержку голосования «да» на плебисците. Если в среднем среди жителей Канады в поддержку высказалось 63 % голосовавших, то среди англоканадцев их число составило 83 %. Франкоканадцы, особенно в Квебеке, предпочитали голосовать против призыва; среди франкоканадцев возникли группы поддержки голосования против призыва, одну из которых возглавил ветеран канадской политики Анри Бурасса, известный подобной же позицией во время кризиса призыва 1917 года[2].

Правительство приняло Закон 80, отменяющее положения NRMA, запрещающие призыв для службы за рубежом. Несмотря на это, большинство канадцев всё ещё не поддерживали немедленный призыв; в Монреале произошло несколько беспорядков, хотя их масштаб был намного слабее, чем бунты 1917 и 1918 годов по аналогичному поводу. Даже в Торонто, где среди населения преобладали сторонники призыва, консерватор Артур Мейен проиграл довыборы в парламент после того, как пообещал ввести призыв.

Противники призыва, концентрировавшиеся в Квебеке, группировались в основном в составе Народного канадского блока, организованного весной 1942 года. После войны, когда проблема призыва перестала быть актуальной, блок быстро распался.

Введение призываПравить

После Итальянской кампании 1943 года и высадки в Нормандии в 1944, в связи с нехваткой добровольцев, Канада стала испытывать нехватку солдат на фронте. В 1943 году на Алеутские острова была отправлена одна бригада (поскольку острова находились в Северной Америке, чисто формально эта отправка не считалась отправкой «за океан»). До начала 1945 года новые войска на фронт не отправлялись. Лишь в начале 1945 года за океан было отправлено 12 908 военнослужащих, большинство из которых было призывниками.

Лишь немногие из призывников участвовали в военных действиях в Европе, из них погибло 79 человек, то есть незначительное меньшинство. С политической точки зрения это была победа Макензи Кинга, который сохранил власть до 1948 года.

Военнослужащие, отказывавшиеся отправляться за океан, получили от канадцев презрительное прозвище «зомби».

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Francis, R D; Jones, Richard; Smith, Donald B. Journeys: A History of Canada. — Nelson Education, 2009. — С. 428. — ISBN 9780176442446.
  2. Topic 3: The Conscription Crisis Архивировано 21 апреля 2008 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить