Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кривая Кузнеца — Википедия

Кривая Кузнеца

Кривая Кузнеца — гипотеза о том, что в странах, стоящих на ранних ступенях экономического развития, неравенство доходов сперва возрастает, но по мере роста экономики имеет тенденцию снижаться. Данная гипотеза была впервые выдвинута 29 декабря 1954 года экономистом Саймоном Кузнецом и оформлена в виде перевернутой U-образной кривой[1].

Кривая Кузнеца
Изображение
Названо в честь Саймон Смит Кузнец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кузнец рассматривал изменение в распределении доходов, вызываемое экономическим ростом, как его следствие. Кузнец выдвинул гипотезу о том, что неравномерность в производительности приводит к высокому уровню доходов в индустриальном секторе и увеличению его доли в экономике, способствуя росту неравенства. Естественное перераспределение рабочей силы из отраслей с низкой производительностью труда (например, сельское хозяйство) в отрасли с более высокой производительностью (промышленность) приводит к постепенному появлению и укреплению тенденции на снижение неравенства доходов[2].

Коэффициент Кузнеца и кривая КузнецаПравить

Коэффициент Кузнеца — это отношение доходов, поступающих в самые богатые домохозяйства (обычно берутся верхние 20 % населения), к доходам, идущим в самых бедные домохозяйства (обычно берутся нижние 20 или 40 % населения)[3]. При сравнении 20 % и 20 % полностью равномерное распределение выражается как 1; при сравнении 20 % и 40 % это значение равно 0,5.

Диаграммы кривой Кузнеца показывают перевёрнутую U-образную кривую, а переменные по осям обычно выражают доход на душу населения или время экономического развития по оси Х и неравенство или коэффициент Джини по оси Y[4].

Критика кривой КузнецаПравить

Французский экономист Тома Пикетти в своих работах, в том числе в книге «Капитал в XXI веке», критично рассматривает положения работ Саймона Кузнеца и его последователей.

Пикетти считает, что отмечаемая Кузнецом в своих работах начала 1950-х годов тенденция не обязательно была продуктом внутренних экономических сил (например, межотраслевого перераспределения или последствий научно-технического прогресса). Вместо уменьшения разрыва в уровне заработной платы произошло уменьшение разницы в стоимости имущества и его доходности. И причины этого были скорее политические (например, введение подоходного налога). В результате, снижение неравенства в доходах не обязательно будет продолжаться. На практике, неравенство в доходах резко выросло в США на протяжении последних тридцати лет, вернувшись к уровню 1930-х.

«Экологическая» кривая КузнецаПравить

После исследований 1991 года принстонских экономистов Джина Гроссмана и Алана Крюгера[5][6] кривую Кузнеца стали использовать в экологической политике[7], в последующих исследованиях её применение сильно оспаривается.

С ростом внутреннего национального продукта состояние окружающей среды на начальном этапе стремительно ухудшается, но потом наступает перелом. С увеличением доходов растёт спрос на безопасную и благополучную окружающую среду и появляется больше ресурсов, которые можно направить на это. Иными словами, получается так, что более состоятельные граждане, во-первых, сильнее ощущают потребность в том, чтобы дышать чистым воздухом и купаться в чистой воде, а во-вторых, могут позволить себе тратить на оздоровление окружающей среды больше денег.

ПримечанияПравить

  1. Kuznets S. Economic Growth and Income Inequalit. — 1955. Архивировано 18 августа 2015 года.
  2. Шараев Ю. В. Теория экономического роста. — М.: ГУ ВШЭ, 2006. — С. 171—176. — 254 с. — ISBN 5-7598-0323-9. Архивировано 7 марта 2016 года.
  3. Kuznets, Simon. 1955. Economic Growth and Income Inequality. American Economic Review 45 (March): 1-28.
  4. Vuong, Q.-H.; Ho, M.-T.; Nguyen, T. H.-K.; Nguyen, M.-H. (2019). “The trilemma of sustainable industrial growth: evidence from a piloting OECD's Green city”. Palgrave Communications. 5: 156. DOI:10.1057/s41599-019-0369-8.
  5. Gene M. Grossman, Alan B. Krueger. Environmental Impacts of a North American Free Trade Agreemen  (неопр.). NBER Working Papers 3914 (1991). Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. Gene M. Grossman and Alan B. Krueger. Economic Growth and the Environment  (неопр.) (1995). Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.
  7. Yandle B., Vijayaraghavan M., Bhattarai M. The Environmental Kuznets Curve: A Primer. — The Property and Environment Research Center, 2002. Архивировано 24 сентября 2015 года.