Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Синепёрый каранкс — Википедия

Синепёрый каранкс

(перенаправлено с «Крапчатый каранкс»)

Синепёрый каранкс, или крапчатый каранкс, или звездчатый каранкс[2] (лат. Caranx melampygus), — вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Широко распространены в Индийском и Тихом океанах от восточного побережья Африки до западного побережья Центральной Америки, включая Японию на севере и Австралию на юге. Достигают максимальной длины тела 117 см и массы 43,5 кг. Основными отличительными чертами синепёрых каранксов являются немного заострённое рыло, ярко-голубой цвет плавников, многочисленные точки синего и чёрного цвета на боках тела. У молоди эти признаки отсутствуют, и видовую принадлежность можно определить только после подсчёта количества лучей в плавниках и числа щитков в боковой линии. Обитают в прибрежных водах в заливах, лагунах и рифовых областях, а также у атоллов и океанических островов. Молодь предпочитает более мелководные области, защищённые бухты, заходит в эстуарии. Синепёрые каранксы являются хищниками, питаются преимущественно рыбами и в меньшей степени ракообразными. Наблюдаются разнообразные типы пищедобывательного поведения: активное преследование добычи в толще воды; засадный тип охоты и взаимодействие с более крупными хищниками в добывании пищи. Синепёрые каранксы достигают половой зрелости при длине тела 30—40 см в возрасте двух лет. Нерестятся в летние месяцы. Нерест порционный, до 8 раз в год; за нерестовый сезон самки могут вымётывать до 6 млн икринок. Синепёрые каранксы являются объектом коммерческого промысла и популярным объектом спортивной рыбалки. Начаты работы по разведению в аквакультуре. Хорошая столовая рыба, но отмечены случаи заболевания сигуатерой.

Синепёрый каранкс
Trevally Nick Hobgood.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Синепёрый каранкс
Международное научное название
Caranx melampygus Cuvier, 1833
Синонимы

по данным FishBase[1].

  • Carangichthys melampygus  (Cuvier, 1833)
  • Carangus melampygus  (Cuvier, 1833)
  • Caranx stellatus  Eydoux & Souleyet, 1850
  • Caranx valenciennei  Castelnau, 1873
  • Caranx medusicola  Jordan & Starks, 1895
Ареал
изображение
Охранный статус

Таксономия и этимологияПравить

Первое научное описание вида было сделано в 1833 году французским естествоиспытателем Жоржем Л. Кювье (1769—1832) на основании образцов, отловленных у островов Вайгео и Буру (Индонезия), Маврикий, архипелага Бисмарка и острова Ваникоро в островной дуге Санта-КрусНовые Гебриды[3]. Голотип не назначен; все образцы назначены синтипами[4]. Ж. Кювьер поместил новый вид в род каранксов под латинским биноменом Caranx melampygus. Впоследствии некоторые авторы помещали данный вид в несуществующие в настоящее время роды (Carangus and Carangichthys). В общей сложности в период с 1836 по 1895 года вид был переописан семь раз, некоторые из этих латинских названий стали синонимами. Предлагалось даже выделить два самостоятельных вида. Окончательно таксономия устоялась в 1965 году после работы Фредерика Берри (Frederick Berry)[5].

Видовое название происходит от др.-греч. μέλας — чёрный и др.-греч. πυγή — крестец, ягодица, анус, и связано с чёрным цветом анального плавника после фиксации рыб (при жизни плавник синий)[6].

ОписаниеПравить

Тело продолговатое, немного сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Грудь полностью покрыта чешуёй. Верхний профиль тела умеренно выпуклый в передней части до начала второго спинного плавника. Нижний профиль тела лишь слегка выпуклый. Рыло немного заострённое, а не закруглённое, как у остальных представителей рода каранксов. Окончание верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через начало орбиты. Глаза с жировым веком; в передней части глаза веко небольшое, а в задней — доходит до задней границы зрачка у крупных взрослых особей. Зубы на верхней челюсти расположены в два ряда; в переднем ряду сильные широко расставленные, клыкообразные; во внутреннем ряду — мелкие ворсинкообразные. На нижней челюсти зубы расположены в один ряд; сильные, конической формы, широко расставленные у взрослых особей. На первой жаберной дуге 25—29 жаберных тычинок (включая рудиментарные), из них 5—9 тычинок на верхней части и 17—21 тычинка на нижней части. Два спинных плавника. В первом спинном плавнике 8 жёстких лучей, а во втором — 1 жёсткий и 21—24 мягких лучей. В анальном плавнике 1 колючий и 17—20 мягких лучей, перед плавником расположены две отдельно сидящие колючки. Передние мягкие лучи в спинном и анальном плавниках удлинённые. Грудные плавники удлинённые, серповидной формы; их длина превышает длину головы. В брюшных плавниках 1 жёсткий и 20 мягких лучей. Боковая линия делает высокую дугу в передней части, а затем идёт прямо до хвостового стебля. В выгнутой части боковой линии 55—70 чешуи; в прямой части 0—10 чешуей и 27—42 костных щитков. Хвостовой плавник серповидный. Позвонков: 10 туловищных и 14 хвостовых[7][8].

У взрослых особей синепёрых каранксов голова и верхняя часть тела медно-голубого цвета, покрыты мелкими синеватыми пятнами и чёрными точками. Пятна и точки появляются у особей при стандартной длине тела от 16 до 22 см, их количество возрастает по мере роста рыб. Нижняя сторона тела и брюхо серебристо-белые. Второй спинной, анальный и хвостовой плавники ярко-голубые. Брюшные плавники беловатые. Грудные плавники бледно-жёлтого цвета. Нет пятна на жаберных крышках. У молоди и мелких неполовозрелых особей голова и тело серебристо-серые; плавники тёмно-серые, за исключением жёлтых грудных плавников[7][9].

Максимальная длина тела 117 см, обычно до 60 см; масса тела — 43,5 кг[10].

БиологияПравить

Жизненный циклПравить

У берегов восточной Африки синепёрые каранксы впервые созревают при длине тела 30—40 см. Нерестятся в летние месяцы Южного полушария с сентября по март[11]. У Гавайских островов также впервые созревают при длине тела 35 см в возрасте двух лет. Нерестятся в апреле — ноябре с пиком в мае — августе. Плодовитость зависит от размеров самок и варьируется от 49700 икринок у особей массой 760 г до 4270 тысяч икринок у особей массой 6490 г[12].

Наблюдения за синепёрыми каранксами, которые содержались в неволе (Океанический институт на Гавайских островах) в течение длительного времени, показали, что нерест происходит в летние месяцы (май — август). За нерестовый сезон самки вымётывали до 8 порций икры с различными интервалами (минимум 5 дней). Нерест наблюдался в ночные часы и не был связан с фазами луны (хотя чаще отмечен в новолуние и третью четверть). Плодовитость зависела от размеров рыб и достигала 6 млн икринок за нерестовый сезон, относительная плодовитость составила 1545 икринок на грамм массы тела самок. Средний диаметр икринок варьировал от 0,721 до 0,787 мм[13].

 
Группа синепёрых каранксов охотится на анчоусов

ПитаниеПравить

Пищедобывательное поведение синепёрых каранксов довольно разнообразно. Взрослые особи могут активно преследовать добычу в тоще воды, охотиться из засады или питаться рыбами и ракообразными, потревоженными более крупными хищниками. Обычно активны в дневное время суток, особенно на рассвете и закате, хотя отмечались случаи ночной охоты в прибрежных водах Южной Африки. При коллективной охоте синепёрые каранксы бросаются на стаю рыб, рассеивая её, и затем поедают одиночных особей, отбившихся от стаи. В группе каранксов может быть до 20 особей. Но чаще синепёрые каранксы охотятся поодиночке или парами[14].

При охоте из засады синепёрые каранксы прячутся среди кораллов или в каких-либо укрытиях в грунте. Окраска тела изменяется на почти чёрную; рыбы проявляют агрессивное территориальное поведение, изгоняя конспецифичных особей с данного участка. Обычно засадное поведение наблюдается в периоды нереста мелких рифовых рыб, образующих большие скопления. Успешность охоты при таком поведении возрастает и достигает 17 % от общего количества атак. Специализированное засадное поведение не характерно для других представителей ставридовых[15].

В некоторых случаях синепёрые каранксы следуют за крупными хищниками, такими как акулы и скаты, и охотятся на рыб, которые смогли избежать предыдущих хищников. Молодь и мелкие особи синепёрых каранксов сопровождают мелких хищных рыб (например, губановых и барабулевых, в частности зубатых барабуль), которые вспугивают мелких рыб и ракообразных[16].

Синепёрые каранксы являются активными оппортунистическими хищниками, взрослые особи питаются почти исключительно рыбами. У Гавайских островов рыбы составляли по частоте встречаемости в желудочно-кишечном тракте синепёрых кранксов 96 %, а по объёму 98,7 % от общего состава рациона. В состав рациона входили представители около 20 семейств лучепёрых рыб, а основу составляли представители 5—7 семейств: губановые (Labridae), единороговые (Monacanthidae), барабулевые (Mullidae), каталуфовые (Priacanthidae), помацентровые (Pomacentridae), рыбы-попугаи (Scaridae). В небольшом количестве встречались головоногие. Разнообразные виды ракообразных (главным образом креветки, ротоногие и крабы) обнаружены в желудках у 19,2 % рыб, но по объёму их вклад не превышал 1 % от общего объёма жертв. Расчёты, проведённые авторами исследования, показали, что одна особь синепёрого каранкса может за год потребить 47,9 кг рыбы, и только у одного атолла Френч-Фригат-Шолс местная популяция синепёрых каранксов съедает 11 тысяч тонн рифовых рыб в год[12][17].

АреалПравить

Синепёрые каранксы широко распространены в субтропических и тропических водах Индо-Тихоокеанской области и в восточной части Тихого океана. Индийский океан: от южной оконечности Африки вдоль восточного побережья Африки до Красного моря и Персидского залива. Встречаются вдоль всего побережья Южной и Юго-восточной Азии до Индонезии и северной и Западной Австралии. Самая южная точка, где обнаружены синепёрые каранксы — полуостров Норт-Уэст-Кейп. Также встречаются у сотен океанических островов Индийского океана, включая Мальдивские и Сейшельские острова, Мадагаскар и Кокосовые острова. Западная часть Тихого океана: от юга Японии, Гонконга и Тайваня, вдоль всего побережья КНР до Вьетнама, Малайзии, Филиппин; у всех островов и архипелагов центрально-западной части Тихого океана (Тонга, Самоа, Полинезия, Гавайские острова) и на юге доходят до восточного побережья Австралии (до Сиднея). Восточная часть Тихого океана: от Мексики до Эквадора, включая Галапагосские острова[7][9][10][18][19].

Взаимодействие с человекомПравить

Популярный объект спортивной рыбалки. Рекордный экземпляр синепёрого каранкса массой 13,24 кг был выловлен 13 апреля 2012 года у острова Клиппертон (Тихий океан)[20].

Отмечены случаи заболевания сигуатерой после употребления в пищу крупных особей данного вида рыб.

ПримечанияПравить

  1. Synonyms of Caranx melampygus (Forsskål, 1775) Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine (англ.) в базе данных FishBase (Дата обращения: 25 февраля 2020)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 256. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Cuvier. La Carangue anale noire. (Caranx melampygus, nob.) // Histoire naturelle des poisons (фр.). — Paris, 1833. — Vol. 9. — P. 116—117. — 558 p.
  4. Caranx melampygus  (неопр.). Eschmeyer's Catalog of Fishes. Дата обращения: 26 февраля 2020. Архивировано 23 ноября 2009 года. (Дата обращения: 27 февраля 2020)
  5. Berry F. H. The spotted jack crevalle, Caranx melampygus Cuvier, in the Eastern Pacific (англ.) // California Fish and Game. — 1965. — Vol. 51, iss. 1. — P. 28–36.
  6. Christopher Scharpf, Kenneth J. Lazara. Order CARANGIFORMES (Jacks) (англ.). The ETYFish Project Fish Name Etymology Database. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Дата обращения: 28 февраля 2020. Архивировано 20 января 2020 года.
  7. 1 2 3 Smith-Vaniz, 1999, p. 2714.
  8. Lin Pai-Lei, Shao Kwang-Tsao, 1999, p. 54—56.
  9. 1 2 Lin Pai-Lei, Shao Kwang-Tsao, 1999, p. 56.
  10. 1 2 Caranx melampygus (англ.) в базе данных FishBase(Дата обращения: 26 февраля 2020)
  11. Williams F. Further notes on the biology of the East African pelagic fishes of the Families Carangidae and Sphyraenidae (англ.) // Journal of East African Agriculture and Forestry. — 1965. — Vol. 31, no. 2. — P. 141—168. — doi:10.1080/00128325.1965.11662035.
  12. 1 2 Sudekum A. E., Parrish J. D., Radtke R. L. and Ralston S. Life history and ecology of large jacks in undisturbed, shallow, oceanic communities (англ.) // Fisheries Bulletin. — 1991. — Vol. 89, no. 3. — P. 493—513. Архивировано 1 апреля 2021 года.
  13. Morikake A. M., Moriwake V. N., Ostrowski A. C., Lee C.-S. Natural spawning of the bluefin trevally Caranx melampygus in captivity (англ.) // Aquaculture. — 2001. — Vol. 203, no. 1–2. — P. 159—164. — doi:10.1016/S0044-8486(01)00621-4.
  14. Potts G. W. The predatory tactics of Caranx melampygus and the response of its prey // Predators and prey in fishes. Developments in environmental biology of fishes / Noakes D.L.G., Lindquist D.G., Helfman G.S., Ward J.A. (eds). — Proceedings of the 3rd biennial conference on the ethology and behavioral ecology of fishes, held at Normal, Illinois, U.S.A., May 19–22, 1981. — Dordrecht: Springer, 1983. — Vol. 2. — P. 181—191. — 228 p. — ISBN 978-94-009-7296-4.
  15. Sancho G. Predatory behaviors of Caranx melampygus (Carangidae) feeding on spawning reef fishes: A novel ambushing strategy (англ.) // Bulletin of Marine Science. — 2000. — Vol. 66, no. 2. — P. 487—496. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  16. Hobson, 1974, pp. 954—955.
  17. Meyer C. G., Holland K. N., Wetherbee B. M., Lowe C. G. Diet, resource partitioning and gear vulnerability of Hawaiian jacks captured in fishing tournaments (англ.) // Fisheries Research. — 2001. — Vol. 53, no. 2. — P. 105—113. — doi:10.1016/S0165-7836(00)00285-X.
  18. Caranx melampygus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species(Дата обращения: 26 февраля 2020)
  19. Bray D. J. Bluefin Trevally, Caranx melampygus Cuvier 1833  (неопр.). Fishes of Australia(Дата обращения: 26 февраля 2020)
  20. Trevally, bluefin (Caranx melampygus) . All-Tackle World Records  (неопр.). IGFA. Дата обращения: 27 февраля 2020. Архивировано 27 июля 2020 года. (Дата обращения: 28 февраля 2020)

ЛитератураПравить

СсылкиПравить