Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Коса (инструмент) — Википедия

Коса (инструмент)

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, корм скоту, выравнивание газонов).

Коса-литовка с двумя ручками — устройство:
1) остриё,
2) обушок,
3) лезвие,
4) пятка,
5) шипик,
6) кольцо,
7) косовище (окосево, ручка),
8) рукоять

Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепят на косовище за пятку при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже двух колец).

В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет 2 ручки (стационарные, отнесённые на 20—25 см от рукояти).

Ручная косаПравить

 
Коса с одной рукоятью на косовище
 
Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы были описаны в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда «полегает» — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызвано недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использованияПравить

Существуют 2 типа косы: коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это индивидуальный инструмент и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятку (лучок) изготавливают из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливают из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивают в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности, 3—4 (или 7—8) часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная, только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счёт росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[2][неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различают по номерам (5, 6, 7, 8, 9, 10), что соответствует его длине, выраженной в ширине ладони.

Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Косари на сенокосе

В культуреПравить

Коса — атрибут смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх. Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг ангел серп свой на землю и обрезал виноград на земле и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом× и потекла кровь из точила даже до узд конских на тысячу шестьсот стадий».

Может быть использована в качестве ударного музыкального инструмента. Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон.

ГалереяПравить

 
Клинок сабли, изготовленный из лезвия косы Пики из кос также широко применяли косиньерами Изображение смерти с косой на картине XV века Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года  (ЦФА [АО «Марка»] № 2295) Отбивание косы (литовки)

ПримечанияПравить

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «bud», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить