Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Контурная карта — Википедия

Контурная карта

Контурная карта — особый вид учебных бланковых немых географических карт[1], содержащих географическую основу и специальные элементы. Они предназначены для выполнения учебных заданий по географии, истории и астрономии учащимися. На такие карты нанесены только контуры стран, основные объекты, процессы или явления. Они позволяют выполнить задания путём нанесения условных обозначений. Контурные карты также используются как географическая основа для создания оригиналов тематических карт[2][3].

Предназначение и основные правила заполненияПравить

Контурные карты обычно предназначены для использования школьниками и издаются в комплекте с учебным атласом и школьным учебником, они согласованы с ними по масштабам, проекциям, густоте картографической сетки. Выделяются также немые и полунемые карты. Контурные карты используются и в старших классах (на их основе составляются картосхемы для показа взаимосвязи явлений и процессов)[4]. Работа над контурными картами даёт возможность лучше запомнить информацию, развить внимание и логику. Они способствуют запоминанию картографического содержания. Оформление контурной карты требует точности и аккуратности, соблюдения ряда правил. В СССР была детально разработана методика работы учащихся с контурными картами[5]. Среди правил[6]:

  • Заполнение по требованию учителя.
  • Перед началом работы продумать, чтобы надписи и знаки не мешали друг другу.
  • Использование цветных карандашей, а не фломастеров. Окраска ровным бледным цветом.
  • Надписи делать шариковой ручкой или пером. Границы и направления походов обозначать более ярким и тёмным цветом в сравнении с окраской территории государств.
  • Условные обозначения должны соответствовать каждому заданию.
  • При выполнении заданий обращаться к соответствующим картам атласа и учебнику.

Существуют также настенные контурные карты, которые носят название индукционные. Они применяются для объяснения нового материала учителем и инструктирования учащихся по выполнению заданий по контурным картам. Они издаются на специальной синтетической основе, это позволяет, пользуясь специальными маркерами вычерчивать на такой контурной карте выполняемые задания. Надписи маркером легко удаляются с поверхности, благодаря этому её можно использовать снова[7]. В книгах по методике преподавания в средней школе, изданных в 1960-х годах, предлагалось изготовить такие карты самому учителю. В качестве материалов основы предлагались линолеум или тёмного цвета клеёнка. На лист размером не менее 1,5 X 1 метра белой краской должны были быть нанесены контуры. Изображения, носившие временный характер предлагалось наносить с помощью цветных мелков или с помощью заготовок-аппликаций из кусков плотной цветной бумаги определенной формы, прикрепляемых кнопками. Рекомендовалось иметь в кабинете несколько подобных карт различного содержания[8].

Контурные карты применяются также в работе со студентами, однако проходит она по картам, предназначенным для средней школы или созданным преподавателями вуза для проведения занятий со своими студентами. Контурных карт для высших учебных заведений крупные издательства не выпускают[9][10].

Контурные карты в РоссииПравить

 
Выполнение контурной карты

В 20-е годы XIX века в русской учебной картографии впервые появились предшественники современных контурных карт. Однако такие издания не носили массовый характер, поэтому некоторые историки образования, занимающиеся данной проблемой (Ликарчук А. М., Нечволод Л. И., Нильсон А. А.), не считают нужным считать их собственно учебными контурными картами. Они носили название «немые карты» (лат. carta geografica muta[11]), представляли собой учебные географические карты без обозначения названий, которые требовалось надписывать от руки[12].

Первым подобным сборником стал «Учебный атлас, состоящий из немых географических карт» (он был издан в Санкт-Петербурге в 1829 году). В конце предисловия к атласу было указано: «Сии листы составлены находящимся при Главном инженерном училище научным сотрудником П. Максимовичем…». Максимович Павел Петрович был окружным инспектором Санкт-Петербургского учебного округа, членом Учёного комитета Министерства народного просвещения[13]. В «Географических листах» к этому атласу осторожно указывалось, что Максимович разместил «только те предметы, кои Начальству Училища показались приличными при обучении Географии»[14]. В 2013 году данный сборник был одним из главных экспонатов на выставке «Из истории русской учебной картографии» (Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, читальный зал Отдела картографических изданий)[15].

Развитие учебная картография получила в начале XX века, когда наряду с широким использованием настенных карт издавались «тетради-атласы», в составе которых находились немые карты[16]. Несмотря на это, в начале XX века, особенно в провинции, контурные карты ещё воспринимались с недоверием учениками. Об этом идёт речь в романе Якуба Коласа «На росстанях», действие которого разворачивается накануне Первой русской революции. Молодой учитель Андрей Лобанович, только что закончивший учительскую семинарию, приезжает в глухую деревню. Лобанович пытается не ограничиваться школьной программой. Он хочет заставить своих учеников думать, рассчитывая, что это изменит их жизнь. Здесь он сталкивается с серьёзными трудностями, среди которых резко отрицательное восприятие контурных карт учащимися:

«Учеников верханской школы испугала немая географическая карта — такой у них никогда не было. От имени своих товарищей и выступил Минич, заявив, что немая карта для них незнакома и она может повредить им на экзамене по географии. Учителя других школ одобрили поступок Лобановича, и на том дело с немой картой кончилось»

Якуб Колас. На росстанях[17]

Широкое распространение контурные карты получили в советский период, особенно после Великой Отечественной войны. Большую роль в их популяризации сыграла статья А. И. Стражева «Локальность в изучении истории. Работа с исторической картой в классе и дома», опубликованная в журнале «Преподавание истории в школе»[18].

Проблема использования контурных карт в обучении истории и методов работы с ней впоследствии поднималась в научных работах Годера Г. И., Ворожейкиной М. В., Студеникина М. Т., Вагина А. А., в обучении географии — в статьях Коваленко Т. В.[19]. Серию статей по данной проблеме опубликовала Богданова A. A.[20][21][22]. Монографию проблеме использования контурной карты в процессе обучения географии посвятил Жучкевич В. А.[23]. Была разработана методика работы с контурной картой для слепых[24] и в коррекционной школе[25].

К началу 1990-х годов контурные карты в сознании обывателя стали отождествляться с работой учителя истории и географии. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказывает об этом времени, когда он совмещал работу учителя и журналиста:

«Помню такую историю гениальную. Позвали меня с другими репортёрами к Ельцину, приехали мы к нему, а его нет, опаздывает. Сидим ждём... А у меня пятый класс, греческие войны, контурные карты, надо проверить – завтра тема закрывается. Я вынимаю из портфеля эти карты и начинаю их проверять с красным карандашом. Народ охреневает! А журналисты, которые тоже к Ельцину пришли, заскучали и говорят: а дай и нам, мы тоже будем проверять! Я вам не дам, вы ни хрена не знаете, а это ж всё отметки. А ты дай нам пятёрочную, и мы по лекалу. Правильно! Раздал карты... И тут пришел Борис Николаич, смотрит, а народ сидит и карты исправляет красными карандашами. Он спрашивает: "Это шо?" Щас, Борис Николаич, 9 штук осталось»

Алексей Венедиктов: я — Атос из «Трёх мушкетеров» (с сохранением орфографии оригинала)[26]

В настоящее время высказывается осторожное, а иногда и настойчивое сомнение в полезности традиционного подхода к выполнению контурных карт[27]. Оппоненты использования контурных карт в учебном процессе приводят следующие доводы:

«...польза от рутинных упражнений с контурной картой (“найдите...”, “подпишите...”, “нанесите...”) дискуссионна. Они тренируют лишь наблюдательность и зрительную память (и то скорее не тренируют, а проверяют, контролируют) и в этом смысле ничуть не более способствуют развитию молодого человека, чем опознание на ощупь пойманного партнёра при игре в жмурки. Контурная карта — инструмент вызубривания и контроля вызубренности настоящей карты. Работа с контурной картой мало нацеливает на развитие собственно географического мировоззрения, пространственного мышления, понимания карты и реальной территории»

Рогачёв С. В. Пространство России: Урок понимания карты[28]

Появились электронные бланковые карты и атласы, сочетающие свойства контурной карты, анимации и мультимедийных средств, которые пока ещё не нашли широкого применения в средней школе. Исследования в области мультимедийной бланковой картографии ведут: Лисицкий Д. В., Комиссарова Е. В., Вилков А. Ю., Кацко С. Ю.[29]

Контурные карты в культуреПравить

Контурные карты иногда получали достаточно необычное применение. Так, школьные контурные карты использовались в деятельности органов безопасности СССР в 60—70-е годы. При направлении советских граждан за границу с достаточно свободным перемещением по территории капиталистического государства им иногда вручалась раскрашенная в различные цвета подобная карта, где оттенок цвета передавал пространства, которые нежелательны для посещения[30].

Выполнение (особенно безупречное) контурных карт использовалось в художественной литературе для характеристики особенностей личности персонажей. Так в романе австралийского писателя Гордона Риса «Мыши» (англ. «Allen and Unwin», 2010) прослеживается эволюция личности двух женщин, «серых мышек» по своему характеру, которые становятся внезапно решительными и жестокими, когда их жизнь оказывается под угрозой. Писатель использует тему безупречного заполнения контурных карт как характеристику добросовестности отношения героини к учёбе («раскрашивали контурные карты, как если бы это был потолок Сикстинской капеллы»[31]).

ПримечанияПравить

  1. Контурная карта.  (неопр.) Интент. Справочник технического переводчика.. Дата обращения: 30 декабря 2017.
  2. Горкин, 2006, с. 300.
  3. Жмойдя, Атоян, 2006, с. 33.
  4. Фокина, 2005, с. 151.
  5. Ахиев, Савинов, Чурекова, 2013, с. 3—5.
  6. Контурные карты по истории СССР для 10-11 классов. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1984. — С. 26. — 26 с.
  7. Фокина, 2005, с. 152.
  8. Вагин, 1968, с. 232.
  9. Симакова, 2006, с. 55—60.
  10. Кощеева, 2016, с. 15.
  11. Кузьмина М. А. Выводы. // Русская и итальянская адъективная метафоризация в сопоставительном аспекте. Автореферат на соискание научной степени кандидата филологических наук. — Новосибирск: Издательство Новосибирского государственного университета, 2009. — 220 (полное издание) с.
  12. Фесич, 2016.
  13. Максимович, Павел Петрович. Географические листы, служащие объяснением Учебному атласу состоящему из немых карт, составлены при Главном инженерном училище. — СПб.: Типография Н. Греча, 1829. — 127 с.
  14. Максимович Павел Петрович.  (неопр.) Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Дата обращения: 30 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  15. Выставка «Из истории русской учебной картографии».  (неопр.) Российская государственная библиотека (31 октября 2013). Дата обращения: 30 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  16. Ермошкина, 2013.
  17. Колас, Якуб. На росстанях: Трилогия. — М.: Советский писатель, 1956. — С. 200. — 610 с.
  18. Стражев А. И. Локальность в изучении истории. Работа с исторической картой в классе и дома // Преподавание истории в школе : Журнал. — 1946. — № 2.
  19. Коваленко Т. В. Контрольные работы по контурным картам // География в школе : Журнал. — 1963. — № 4.
  20. Богданова A. A. Методика работы с контурными картами в V классе // География в школе : Журнал. — 1980. — № 3. — С. 43—46.
  21. Богданова A. A. Самостоятельные и практические работы с контурными картами в курсе географии материков // География в школе : Журнал. — 1981. — № 3.
  22. Богданова A. A. Методика работы с контурными картами в курсе физической географии СССР // География в школе : Журнал. — 1981. — № 5. — С. 15—18.
  23. Жучкевич В. А. Контурные карты в курсе географии восьмилетней школы. — Минск: Издательство Народная Асвета, 1963.
  24. Георгиевская, 1955.
  25. Петрова, 2003, с. 68.
  26. Свинаренко, Игорь. Алексей Венедиктов: я – Атос из «Трех мушкетеров» // Медведь : Журнал. — 2006. — № 99. Архивировано 17 марта 2016 года.
  27. Копилец Е. В. Контурные карты: Споры о методике // География в школе : Журнал. — 2005. — № 2. Архивировано 8 октября 2017 года.
  28. Рогачёв С. В. Пространство России: Урок понимания карты // География в школе : Журнал. — 1999. — № 1. — С. 1, 7—10.
  29. Цифровые контурные карты.  (неопр.) ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика». Дата обращения: 30 декабря 2017. Архивировано из оригинала 29 декабря 2017 года.
  30. Ильинский М. М. Глава VI. Клинья терроризма. Чёрный квадрат // Сильвио Берлускони – Премьер Италии. — М.: Юридический центр, 2004. — 586 с. — ISBN 5-94201-354-3.
  31. Рис, Гордон. Мыши. — М.: Рипол классик, 2011. — С. 4. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-386-03176-3.

ЛитератураПравить

  • Ахиев С. Н., Савинов А. А., Чурекова Н. Б. Методические рекомендации по работе с контурными картами по истории Древнего Рима. — Саратов, 2013. — 17 с.
  • Вагин А. А. Методика преподавания истории в средней школе. Учение о методах. Теория урока. — М.: Просвещение, 1968. — 434 с. — 100 000 экз.
  • Георгиевская О. И. Из опыта работы по географии с контурными картами (с некоторыми сокращениями) // Вопросы тюфлопедагогики. Под ред. чл.-корр. АПН РСФСР Б. И. Коваленко. — Тюмень: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1955.
  • Контурная карта // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. Под редакцией проф. А. П. Горкина. — М.: Росмэн-Пресс, 2006. — 624 с. — (Современная иллюстрированная энциклопедия).
  • Гусев А. И., Польникова Е. Н. Методика преподавания географии: учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 020401 «География»). — Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. — 110 с.
  • Ермошкина А. С. Школьная география и методика ее преподавания на рубеже эпох (первая половина XX в.) // Проблемы современного образования : Журнал. — 2013. — № 5. — С. 102—116.
  • Жмойдяк Р. А., Атоян Л. В. Картография. Курс лекций. — Минск: Издательство Белорусского национального технического университета, 2006. — 194 с.
  • Кощеева Г. С. Картография с основами топографии. Учебно-методический комплекс. — Тюмень: Тюменский государственный университет, 2016. — 45 с.
  • Петрова Л. В. Методика преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. — 208 с.
  • Симакова О. А. Работа с условно-графическими материалами как форма самостоятельной работы студентов-историков // Материалы международной научно-практической конференции. Минск, БГУ, 16–17 ноября 2006 г. : Сборник. — 2006. — С. 55—60.
  • Фесич Р. В. История внедрения рабочих тетрадей как средства формирования у обучающихся профессиональных компетенций. — Профессиональное образование: теория, практика, инновации. — 2016.
  • Фокина Л. А. Глава 7. Система картографических произведений для образования // Картография с основами топографии. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. — 355 с. — ISBN 5-691-01433-1.

СсылкиПравить