Это не официальный сайт wikipedia.org

Континуитет — Википедия

Континуитет

Континуите́т (продолжательство) — теория и практика в международном праве о непрерывности государства как субъекта международного права и непрерывности международных государственных обязательств.

Континуитет (продолжательство) государства и правопреемство государств — разные явления.

Континуитет государства — непрерывность его существования как субъекта международного права даже в случае временного его исчезновения как социального организма (например, в результате временной оккупации его территории, как это произошло с Польшей в период 1939-1945 г.г.). [1]

В этом состоит отличие от понятия «правопреемство», когда одно государство берёт на себя международные права и обязанности другого. Принцип континуитета срабатывает в случае кардинальных политических изменений в государстве — революция и смена государственного режима, распад государства.

Российская Федерация — Россия, в частности, относится к современным государствам-продолжателям[2][1]. Будучи продолжателем территориальных и имущественных прав РСФСР, она одновременно является продолжателем Советского Союза в рамках выполнения обязательств по заключённым ранее двусторонним и многосторонним договорам СССР. В частности, Россия стала постоянным членом Совета Безопасности ООН, всего имущества и долгов СССР за рубежом[1][a].

Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР, а правительство Российской Федерации будет выполнять вместо правительства Союза ССР функции депозитария по соответствующим международным договорам.

Нота МИД России, от 13 января 1992 г..

Разъяснение Ноты МИД России.

Права и обязанности не были переданы по акту приемо-передачи от СССР в пользу РФ, однако РФ продолжает их осуществлять.

См. такжеПравить

КомментарииПравить

  1. Российская Федерация отказала в запросе Украины проводить аудит и оценку стоимости имущества СССР, из-за чего украинская сторона не признает свою часть зарубежной собственности и других активов бывшего СССР российскими[3][4][5][6].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 С. В. Черниченко, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России, «Является ли Россия продолжателем или правопреемником СССР?»  (неопр.). Дата обращения: 13 мая 2017. Архивировано 24 мая 2011 года.
  2. Указ Президента Российской Федерации № 201, от 8 февраля 1993 года, «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»
  3. Закордонні активи СРСР: що досі не поділили Росія й Україна
  4. Свое среди чужих  (неопр.). Дата обращения: 19 июля 2022. Архивировано 9 июля 2022 года.
  5. Раздел СССР затянулся на десятилетия  (неопр.). Дата обращения: 19 июля 2022. Архивировано 9 июля 2022 года.
  6. Шебанова Н.А. Международные обязательства и активы бывшего СССР: проблемы раздела и итоговое решение Архивная копия от 17 июня 2022 на Wayback Machine // Международное право. — 2013. — № 3. — С. 88 — 166.

ЛитератураПравить

  • М. М. Аваков, Правопреемство Советского Союза. М., 1961;
  • А. А. Есаян, Некоторые вопросы правосубъектности и правопреемства в теории международного права. Ереван. 1963.
  • Соглашение о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении — внешнего государственного долга и активов Союза ССР, от 13 марта 1992 г..
  • Соглашение глав государств СНГ о собственности бывшего Союза ССР за рубежом, от 30 декабря 1991 г..
  • Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом, от 6 июля 1992 г..
  • Указ Президента Российской Федерации № 201, от 8 февраля 1993 года, «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»
  • Большой юридический словарь. 3-е изд. Доп. и перераб./Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М.. ИНФРА-М. 2007.

СсылкиПравить