Конрид, Генрих
Гéнрих Кóнрид (нем. Heinrich Conried; 3 сентября 1855, Бельско-Бяла, — 27 апреля 1909, Мерано) — актёр, импресарио, театральный режиссёр, директор Метрополитен-опера в период с 1903 по 1908 год.
Генрих Конрид | |
---|---|
Дата рождения | 3 сентября 1855(1855-09-03) или 1855[1] |
Место рождения | |
Дата смерти | 27 апреля 1909(1909-04-27) или 1909[1] |
Место смерти | |
Гражданство |
Австрийская империя → Австро-Венгрия → США |
Профессия | |
Театр | Метрополитен-опера |
Автограф | |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Рождение, юность в Австрии и ГерманииПравить
Генрих Конрид родился в 1855 году в городке Бельско-Бяла, что находился в Австрийской Силезии (ныне Польша). Происходил из еврейской семьи. С ранних лет у мальчика наметился интерес к театру. В период обучения Конрида в Вене, живое участие в судьбе юноши принял немецкий актёр и директор венского Бургтеатра Аугуст Фёрстер[de], поверивший в талант Конрида[2]. В течение нескольких лет Фёрстер занимался с Конридом актёрским мастерством, попутно предоставляя ему эпизодические роли. В результате интенсивной работы Конрид стал полноправным актёром венского Бургтеатра 9 февраля 1873 года[3].
В 1877 году, когда Конриду был всего 21 год, ему удалось проявить свои организаторские способности особенно ярко — молодому актёру предложили директорский пост в Бременском городском театре (нем. Bremer Stadttheater). Шумный успех Конрида, добившегося исправления финансового положения театра, привлёк внимание различных театральных интендантов, среди которых был Адольф Нойендорф — разносторонний деятель культуры, бывший также дирижёром и композитором. Именно Нойендорф предложил Конриду переехать в Нью-Йорк с тем, чтобы занять там пост режиссёра-постановщика в Немецком театре. Конрид дал своё согласие на работу с Нойендорфом и вскоре покинул Германию[4].
Нью-Йорк, становлениеПравить
Конрид проработал в театре у Нойендорфа только один сезон 1878—1879 годов[5], однако, надо полагать, кипучая музыкальная деятельность Нойендорфа оказала на Конрида влияние: не случайно кульминацией карьеры Конрида станет пост директора Метрополитен-опера. Как известно, Нойендорф явился дирижёром-первооткрывателем для американской публики, впервые представившим ей такие сочинения, как «Франческа да Римини» П. И. Чайковского и Вторая симфония И. Брамса. Отдельного внимания заслуживает факт первого исполнения Нойендорфом в Америке двух вагнеровских опер: «Лоэнгрина» и «Валькирии»[6]. Конрид, в свою очередь, активно расширял театральный и опереточный репертуар. Об этом свидетельствует выдержка из его обширной корреспонденции в период 1980-х годов[7].
Талиа-театрПравить
В сезоне 1879—1880 годов Конрид перешёл в только что реорганизованный Талиа-театр (англ. Thalia Theatre, ныне Bowery Theatre). В период 1880—1990 годов Конрид интенсивно работал во множестве театров, развивая артистические контакты и обогащая театральный репертуар. Так, Конрид работал у Густава Амберга, заведовавшего немецкоязычным театром Amberg's German Theatre. Совместно с Лео Гольдмарком Конрид располагал эксклюзивными правами на исполнение немецких и австрийских оперетт и пьес. Параллельно Конрид основал Школу актёрского мастерства для обеспечения немецкоязычных постановок актёрским составом[8].
Интерес Конрида к музыкальным спектаклям был значительным: с одним только Францем фон Зуппе был заключён контракт на постановку его 19 оперетт[9]. Среди осуществлённых постановок в Талиа-театре при участии Конрида: «Полковой проповедник» (нем. Der Feldprediger) и «Нищий студент» (нем. Der Bettelstudent) Карла Миллёкера; «Нанон» (Nanon) Рихарда Женe; «Боккаччо» (Boccaccio), «Фатиница» (Fatiniza) и «Путешествие в Африку» (нем. Die Afrikareise) Франца фон Зуппе, наконец, «Вольный стрелок» (нем. Der Freischutz) Карла Марии фон Вебера. В сезоне 1885—1886 годов Конрид познакомил нью-йоркскую публику с «Летучей мышью» Иоганна Штрауса и «Свадьбой Фигаро» В. А. Моцарта. Помимо этого, состоялась американская премьера «Цыганского барона» И. Штрауса[10].
Современная драма также была представлена в театре.
В сезоне 1891—1892 годов Нью-Йорк по приглашению Конрида посетила знаменитая труппа Мейнингенского театра, постоянно гастролировавшая по всей Европе. С участием этой труппы была дана бытовая драма Герхарта Гауптмана «Перед восходом солнца» (нем. Vor Sonnenaufgang)[11].
Театр Ирвинг-плейсПравить
Конфликт Конрида с Амбергом привёл к тому, что Amberg's German Theatre был переименован Конридом в Ирвинг-плейс театр (англ. Irving Place Theatre) в 1893 году. Уже в 1890-х годах театр испытывал финансовые затруднения, что послужило причиной ухода Амберга. Конриду удалось убедить Уильяма Стейнвея[de] в том, что он сможет вывести театр из кризиса и даже повернуть дела в прибыльное русло[12]. Конрид, используя накопившийся опыт и связи, стал активно привлекать новых актёров. Только за год (1893—1894) он пересёк Атлантику 64 раза[8]. Как пишет исследователь Дж. Кёгель, «Конрид желал избежать чрезмерности появления на сцене высокооплачиваемых звёзд, перемежая современную и классическую драму с популярными комедиями, не забывая также и об оперетте»[13].
Театральные новинки, появлявшиеся в Берлине, шли синхронно в Нью-Йорке, благодаря стараниям Конрида. Среди авторов были такие драматурги, как Гауптман и Шницлер. Однако, он не забывал о классической традиции: ежегодно устраивались фестивали в честь Шиллера[14]. Конрид добился сотрудничества с университетами с тем, чтобы в театр направляли студентов. Вскоре его театр стал одним из интеллектуальных и образовательных центров Нью-Йорка, известным за пределами Америки[15]. Как свидетельствует биограф Конрида Йонас Мозес, «ни в одном другом месте в Америке не было отдано такого предпочтения Гёте, [как в Irving Place Theatre]. Проявлением подлинной артистической смелости можно считать постановку обеих частей „Фауста“ в одном сезоне. В этом театре публика была приучена к внимательному восприятию литературы»[16].
Метрополитен-операПравить
В 1903 году Конрид получил приглашение на пост директора Метрополитен-опера. За плечами Конрида был более чем 20-летний опыт работы в драматических театрах, но работать в опере ему еще не приходилось. В годы руководства Конрида театр во многом преобразился, как внешне (была полностью перестроена сцена), так и внутренне (Конрид формировал репертуарную политику, активно выступая в роли импресарио)[17].
КончинаПравить
В 1907 году у Конрида стало ухудшаться здоровье[18]. Многочисленные скандалы, сопровождавшие постановку «Саломеи», а также толки вокруг приглашения Карузо серьезным образом воздействовали на Конрида. Кроме того, он подвергался критике со стороны коллег. Эти обстоятельства вынудили его покинуть пост директора Метрополитен-опера 1 мая 1908 года. Вскоре после ухода из Мет Конрид покинул Америку и поселился в Европе: некролог сообщает о его пребывании в районе люцернского озера. Генрих Конрид умер 27 апреля 1909 года в австрийском курортном городке Меран (после Первой мировой войны — территория Италии) от апоплексического удара[19].
Руководство Метрополитен-операПравить
Первым крупным событием, ознаменовавшим собой начало директорства Конрида в Метрополитен-опера, стала постановка «Парсифаля» 24 декабря 1903 года, первая в сценической истории оперы Вагнера постановка за пределами Байройта, осуществленная вопреки желанию Козимы Вагнер[20]. По мнению М. Сэффла, «„Парсифаль“ Конрида был не только победой с точки зрения амбиций Америки и её артистического достоинства. Это была также победа собственно вагнеровской музыкальной драмы и идеи Gesamtkunstwerk»[20]. Дирижировал американской премьерой Альфред Герц[de][21], а на одной из репетиций, среди прочих, присутствовал Феликс Мотль[22]. Специально для постановки «Парсифаля» сцена Метрополитен-опера была кардинальным образом перестроена: обновленная система механизмов позволяла быстрее менять декорации, а режиссёр-постановщик мог воплотить в жизнь самые смелые замыслы[23].
Другим крупным событием явилась скандальная постановка 22 января 1907 года «Саломеи» Рихарда Штрауса. Дальнейшие постановки «Саломеи» в Метрополитен-опера были запрещены по настоянию Дж. П. Моргана[24]. Как известно, её в эти годы запрещали повсеместно. Как пишет Ла Гранж, «Конрид надеялся переиграть Хаммерштейна [миллионера, открывшего свой собственный оперный театр] и сорвать успех благодаря „Саломее“»[25].
Энрико КарузоПравить
Ещё до назначения директором Метрополитен-опера Конрид по поручению своего предшественника на директорском посту Мориса Гроу от имени театра вёл переговоры с Паскуале Симонелли[en] о контракте с Энрико Карузо. О некоторых деталях приглашения Карузо в Метрополитен пишет исследователь истории оперы А.К. Булыгин: «С нью-йоркской стороны выступал преемник Мориса Гроу — немецкий эмигрант Генрих Конрид, в прошлом венский актёр и менеджер, который должен был взять на себя управление театром в сезоне 1903/04 года. <...> К тому времени, когда Конрид начал вести переговоры с Карузо через Симонелли, он уже имел самые лестные отзывы о теноре и от Антонио Скотти, и от американских любителей оперы, которые в Европе были свидетелями триумфов тенора. Кроме того, он послушал запись Vesti la giubba, которую Симонелли ему продемонстрировал. Конрид был впечатлен, равно как и Симонелли<...>»[26]. Kонтракт на выступления в Метрополитен-опера стал вехой в карьере великого тенора.
Густав МалерПравить
Генрих Конрид был инициатором заключения контракта с Густавом Малером и специально встретился с композитором и дирижёром в Берлине. В 1907 году атмосфера, сложившаяся вокруг него в Вене, заставила Малера покинуть Придворную оперу. Необычайно привлекательное в финансовом отношении приглашение в Метрополитен-опера позволило ему выйти и трудного положения[27]. С 1908 по 1910 год Малер поставил в Метрополитен-опера ряд спектаклей, среди которых «Пиковая дама» П.И. Чайковского и «Проданная невеста» Б. Сметаны.
КритикаПравить
По мнению Йозефа Горовица, приход Конрида к руководству Метрополитен-опера стал для театра неудачей: «Конрид приехал в Нью-Йорк как актер, став впоследствии менеджером в мелком немецком театре и опереттах. В оперный менеджмент он привнес разнузданную дерзость, инстинкты дельца и неотесанное невежество». Исследователь считает, что Конрид относился к Карузо как к инвестиции и в погоне за прибылью старался как можно чаще ставить Карузо в программу[28].
Воспоминания современниковПравить
Из воспоминаний пианиста Артура Рубинштейна[29]:
Генрих Конрид, немец, церемонно принял нас в своем кабинете. Он был необычайно доволен собой и чувствовал себя исключительно важной персоной. Польщенный энтузиазмом, выраженным мной в отношении Карузо, он спросил меня:
— Может быть, вы слышали в последнее время в Европе каких-нибудь хороших певцов?
— Я знаю только одного, — ответил я, — и это гений: русский бас Фёдор Шаляпин.
Директор с некоторой издевкой рассмеялся:
— Мой юный друг, — сказал он мне по-немецки, — мне известно, что он недурен; но после Эдварда Решке ни один бас не может рассчитывать на успех в Нью-Йорке. Я не стал спорить; понадобились годы, чтобы Фёдор Шаляпин завоевал Америку…
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 Archivio Storico Ricordi — 1808.
- ↑ Moses, 1916, pp. 10—11.
- ↑ Moses, 1916, p. 12.
- ↑ Moses, 1916, p. 22.
- ↑ Koegel, 2009, p. 127.
- ↑ Adolph Neuendorff // Folio. — Boston: White, Smith & Perry, 1884. — 1 января. — P. 12.
- ↑ Moses, 1916, pp. 46—54.
- ↑ 1 2 Koegel, 2009, p. 129.
- ↑ Moses, 1916, p. 50.
- ↑ Moses, 1916, p. 58.
- ↑ Koegel, 2009, p. 122.
- ↑ Koegel, 2009, p. 77—78.
- ↑ Koegel, 2009, pp. 129—130.
- ↑ Moses, 1916, p. 81.
- ↑ Moses, 1916, pp. 82, 110.
- ↑ Moses, 1916, p. 100—101.
- ↑ Moses, 1916, pp. 171—228.
- ↑ Moses, 1916, p. 816.
- ↑ Heinrich Conried Dies In Austria. Former Metropolitan Opera Director Succumbs at 2:30 This Morning to Apoplectic Stroke. Began Life As A Weaver. Health Undermined by Worries Growing Out of the Management of the Opera House (April 27, 1909). Архивировано 6 октября 2015 года. Дата обращения: 4 октября 2015.
- ↑ 1 2 Saffle M. Parsifal Perfomances in Amercia, 1886-1903 // J.L. DiGaetani, Josef P. Sirefman Opera and the Golden West: The Past, Present, and Future of Opera in the U.S.A. : Сборник статей. — Associated University Press, 1994. — P. 161.
- ↑ The United States premiere of Richard Wagner’s Parsifal, december 24, 1903 (англ.). The New York Times. Дата обращения: 27 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
- ↑ Brown J. Great Wagner Conductors: A Listener’s Companion. — Canberra: Parrot Press, 2012. — P. 170.
- ↑ The new stage of the Metropolitan Opera House, rebuilt for the production of “Parsifal” (англ.). Scientific American. Дата обращения: 30 сентября 2015. Архивировано 1 октября 2015 года.
- ↑ La Grange, 1995, p. 657 (footnote).
- ↑ La Grange, 1995, p. 660.
- ↑ Булыгин А.К. Карузо. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 44.
- ↑ Blaukopf K. Gustav Mahler. — Paris: Laffont, 1979. — P. 281.
- ↑ Horowitz J. Understanding Toscanini: A Social History of American Concert Life. — Berkeley: University of California Press, 1994. — P. 38—39.
- ↑ Rubinstein A. Moje młode lata / пер. с польск. М. П. Малькова. — Kraków: Polskie Wydawnictwo Muzyczne, 1976. — С. 213.
ЛитератураПравить
- Moses M. J. The Life of Heinrich Conried. — New York: Thomas Y. Crowell Company Publishers, 1916. — 367 с.
- Koegel J. Music in German Immigrant Theater. — New York: University of Rochester Press, 2009. — 593 с. — ISBN 9781580462150.
- Henry-Louis de La Grange. Gustav Mahler: Volume 3. Vienna: Triumph and Disillusion (1904—1907). — OUP Oxford, 1995. — 1048 p. — ISBN 9780193151604.
- Baker T. Baker's Biographical Dictionary of Musicians. — 4th edition. — New York: G.Schirmer, 1940. — 1298 с.
СсылкиПравить
- Heinrich Conried Dies In Austria. Former Metropolitan Opera Director Succumbs at 2:30 This Morning to Apoplectic Stroke. Began Life As A Weaver. Health Undermined by Worries Growing Out of the Management of the Opera House (April 27, 1909). Дата обращения: 4 октября 2015.
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |