Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Комсомолец (фотоаппарат) — Википедия

Комсомолец (фотоаппарат)

«Комсомо́лец» — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат производства Государственного оптико-механического завода. Разработан на базе конструкции немецкого двухобъективного фотоаппарата 1930-х годов Voigtländer Brilliant[1]. Фотоаппараты «Комсомолец» выпускались с 1946 по 1951 год, итоговый выпуск составил 306 743 экземпляра. Развитием конструкции фотоаппарата «Комсомолец» стал технически близкий ему двухобъективный фотоаппарат «Любитель», выпускавшийся Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО, бывший ГОМЗ) с 1950 года.

Комсомолец
Фотоаппарат Комсомолец.jpg
Тип двухобъективная зеркальная камера
Производитель ГОМЗ
Год выпуска 19461951
Объектив несъёмный, «Т-21» 6,3/80
Фотоматериал плёнка типа 120
Размер кадра 6×6
Фокусировка по шкале расстояний; визирование по зеркальному видоискателю
Экспозиция ручная установка выдержки и диафрагмы
Затвор центральный, выдержки 1/25, 1/50, 1/100 и «В»
Фотовспышка синхроконтакт отсутствует
Видоискатель зеркальный двухобъективной камеры
Размеры 124×98×91 мм
Вес 525 г.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Описание конструкцииПравить

Фотоаппарат «Комсомолец» представляет собой плёночную двухобъективную зеркальную фотокамеру. Фотоаппарат комплектовался объективами «Т-21» f 6,3/80 мм типа Триплет (фотографический) и типа Ахромат f 4,5/75 (видоискательный). Ряд фотоаппаратов «Комсомолец» выпуска 1949—1951 годов комплектовался фотографическими объективами «Т-22» типа Триплет f 6,3/75. Система наводки камеры на резкость — по шкале расстояний, видоискательный объектив использовался лишь для визирования (конструкция светозащитной шахты зеркального видоискателя также позволяла использовать её в качестве рамочного видоискателя). Пределы фокусировки — от 1,5 м до бесконечности.

Затвор камеры — центральный, межлинзовый, с предварительным взводом и выдержками 1/25, 1/50 и 1/100 секунды, а также «B» (затвор открыт при нажатой кнопке спуска). Диапазон диафрагм — от 6,3 до 16 (маркированы значения 6,3, 8, 11 и 16), система диафрагмирования — ирисовая. Затвор имел возможность использования тросика.

Фотоматериалом служили неперфорированные фотоплёнки типа 120 с форматом кадра 6×6 см (по 12 кадров на плёнке). Счётчик кадров отсутствовал, ориентирование осуществлялось по смотровому окошку в задней крышке фотоаппарата, забранному красным целлулоидом. Дополнительно фотоаппарат оснащался двумя светофильтрами, для которых с левой стороны корпуса камеры имелся специальный отсек, прикрывавшийся крышкой с винтом.

Габариты фотоаппарата с закрытой крышкой визира — 124×98×91 мм. Корпус фотоаппарата выполнялся из бакелита, при этом боковые поверхности имели рифлёную фактуру (лишь прилегающие к углам полосы были гладкими). В верхней плоскости фотоаппарата монтировалась четырёхчастная металлическая крышка зеркального видоискателя, при раскрытии образовывавшая светозащитную шахту вокруг фокусировочного экрана видоискателя. В верхней части передней стенки камеры, над объективом, устанавливался декоративный шильдик с каллиграфической надписью Комсомолец; в нижней части стенки, под объективом, имелась выштампованная надпись Ленинград, выполненная тем же шрифтом. Для удобства пользования в верхней части фотоаппарата имелись два крепления для шейного ремня.

ЭксплуатацияПравить

 
Фотоаппарат "Комсомолец"

Для выполнения съёмки фотограф раскрывал светозащитную шахту зеркального визира и производил предварительную наводку фотоаппарата на объект съёмки. По желанию, он мог использовать и рамочный видоискатель, для чего требовалось, предварительно раскрыв шахту, отклонить внутрь передний щиток с заводской рамкой (без наружной рамки) до фиксации его за выступ в задней стенке шахты. Затем выбирались и устанавливались расстояние фокусировки, значение диафрагмы и выдержки. Поскольку наводка на резкость по шкале расстояний была достаточно условной и не всегда обеспечивала точность наводки, на шкале диафрагмы объектива вблизи деления 11, а также на шкале расстояний между делениями 6 и 10 имелись нанесённые в заводских условиях маленькие красные точки. Установка указателей диафрагмы и расстояния фокусировки по этим точкам обеспечивала глубину резкости от 4 м до бесконечности. Затем фотограф производил взвод механизма затвора и в нужный момент нажимал на спусковой рычажок.

ПримечанияПравить

  1. History: Voigtlander Brillant Mittelformatkamera von 1931  (неопр.). Дата обращения: 24 июля 2011. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 года.

ЛитератураПравить

  • А. А. Сыров. Путь Фотоаппарата. Из истории отечественного фотоаппаратостроения. — М.: Государственное издательство «Искусство», 1954.

СсылкиПравить