Комбоскини
Комбоскини (греч. Κομποσκοίνι) — греческие узелковые чётки из чёрной нити, носимые афонскими монахами на запястье руки[1], правой или левой, иногда по несколько штук и получившие распространение в России в начале XXI века через посещавших монастыри Афона российских паломников, а через них — и среди других верующих России[2].
Как любые другие чётки комбоскини используют, прежде всего, в религиозных целях.[3]. Но в отличие от других в России этот вид используют ещё и как знак близости к Афону[2]. Человек, носящий комбоскини, или посетил Афон, или разделяет ценности тех, кто там молится и живёт и имеет среди них близких по духу себе людей. Само слово «комбоскини» (κομποσκοίνι) — греческое и происходит от «комбос» (κομποσ) — узел и «скини» (σκοίνι) — верёвка[1]. Сами браслеты изготавливают также на Афоне[4], сопровождая плетение возношением ума и сердца к Богу[5] и чтением тех или иных молитв.
История комбоскиниПравить
Преподобный Павел Фивейский († 341 год) отсчитывал молитвы обычными камешками. Среди монахов преподобного Пахомия Великого († 348 год) были людьми неграмотными, знающими только простейшие молитвы, в том числе Иисусову. Пахомий установил для них правилом молиться ею определённое число раз в день, используя верёвочку с узелками для внимательности и счёта[6][7]. Легенда говорит об этом так — в видении Пахомию явился Ангел с чётками в руках, и перебирая узелки молился. Ангел дал монаху шерсти и показал, как плести эти узелки — крест на крест, по девять крестов на каждый узел, ровно столько существует ангельских чинов. Проснувшись Пахомий увидел в своих руках полусплетённый браслет и доплёл его до конца. С тех пор при молитве Пахомий всегда держал его в руках[8].Василий Великий († 379 год) побывал в монашеской общине Пахомия, где позаимствовал некоторые идеи организации монашеского уклада, которые впоследствии развил и внедрил в обиходе монахов своей епархии. Позднее часть сформулированных им монашеских правил была включена в монашеский устав (Номоканон). Через греков из Византии традиция использования чёток пришла на Русь[6]. Так первые в восточном христианстве чётки возникли именно у греков-монахов и в виде прообраза комбоскини, верёвочки с узелками — вервицы.
Превращение Афона в монашеское обиталище произошло после Трулльского Собора (691—692 года), постановившего в отношении скитающихся «пустынников»: «Аще восхотят, <…> то определяти их в монастырь и причисляти к братиям. Аще же не пожелают сего, то совсем изгоняти их из градов и жити им в пустынях, от коих и именование себе составили». Многие из таких скитальцев, которых было много по причине нашествия магометан особенно в Константинополе, устремились на Афон. Так и началась история превращения Афона в обитель монахов. И чётки с узелками стали не только инструментом внимания и молитвы, но и атрибутом афонства, принадлежности к числу особых подвижников, не пожелавших пойти в государственные монастыри[9]. После падения Византии конфликт с османами привёл к тому, что греческие чётки стали, как и многое другое, противопоставлять мусульманским. И стали уже и атрибутом своей православной веры и своей нации. А отсутствие необходимости в большом числе молитв, а значит и большом числе узелков для чёток, привели вервицу к тому виду, который нам уже известен как комбоскини.
Сегодня браслеты распространены в православных странах Европы, прежде всего в Греции, Сербии, Черногории и Болгарии. А в связи с ростом паломничества из России по афонским монастырям теперь они пришли и в РФ[2].
Использование и символикаПравить
Браслет носят на запястье левой руки в знак того, что она ближе к сердцу. У каждого элемента браслета — своя символика: овечья шерсть напоминает о Христе, «добром Пастыре», каждый узелок, состоящий из 9 пересечений нитей — 9 крестов — о девяти Ангельских чинах. Малые комбоскини из 33 узлов — о числе лет жизни Христа, более крупные, состоящие из 99 узлов (3 по 33) — о Пресвятой Троице.
У монахов и верующихПравить
Для монахов комбоскини, прежде всего, — память о Боге, а также помощь в молитве за близких им людей. Вне монашества верующие также дарят браслеты близким, родным и особо уважаемым людям. Чтобы помнить и молиться за них[3].
В народных верованияхПравить
В народных верованиях браслет — символ увеличения духовной силы, средство, способствующее оздоровлению и исполнению желаний. По поверью, если протянуть руку с браслетом к любому животному, даже самому пугливому, то оно не убежит; силе браслета подчиняются живая и неживая природа[10].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Что такое комбоскини? (неопр.) gidvgreece.com. Дата обращения: 28 февраля 2018. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 3 Зачем российская элита тайно ездит в «православный Ватикан» (рус.), Собеседник. Архивировано 30 апреля 2017 года. Дата обращения: 1 мая 2017.
- ↑ 1 2 Расскажите, пожалуйста, о четках. Как они используются в Православии и чем отличаются от мусульманских?, Православие.RU. Архивировано 10 мая 2017 года. Дата обращения: 29 апреля 2017.
- ↑ Комбоскини, браслет-четки (рус.), oblacco.com (22 февраля 2015). Архивировано 7 мая 2017 года. Дата обращения: 1 мая 2017.
- ↑ Разговор о молитве. | Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка (рус.). nicolaslud.prihod.ru. Дата обращения: 1 мая 2017. Архивировано 27 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 Вера православная - Чётки - алфавит (рус.). www.verapravoslavnaya.ru. Дата обращения: 1 мая 2017. Архивировано 1 мая 2017 года.
- ↑ Вервица - Четки (рус.), Четки. Архивировано 25 августа 2018 года. Дата обращения: 1 мая 2017.
- ↑ Для чего используют комбоскини — HomeEstet - подарки для души (неопр.). www.homeestet.ru. Дата обращения: 1 мая 2017. Архивировано 24 мая 2017 года.
- ↑ Афон (рус.) // Википедия. — 2017-04-29.
- ↑ Брояница (рус.). www.srpska.ru. Дата обращения: 29 апреля 2017. Архивировано из оригинала 25 сентября 2016 года.