Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Колокотронис, Георгиос — Википедия

Колокотронис, Георгиос

Георгиос Колокотронис (греч. Γεώργιος Κολοκοτρώνης 18661913) — греческий офицер и революционер, участник Борьбы за Македонию и Балканских войн.

Георгиос Колокотронис
греч. Γεώργιος Κολοκοτρώνης
Георгиос Колокотронис около 1900 года
Георгиос Колокотронис около 1900 года
Дата рождения 31 октября 1866(1866-10-31)
Дата смерти 12 июля 1913(1913-07-12) (46 лет)
Место смерти Огняр Махала, Болгария
Принадлежность  Греция
Звание майор
Сражения/войны Первая греко-турецкая война
Борьба за Македонию
Первая Балканская война
Вторая Балканская война

Начало военной карьерыПравить

Георгиос Колокотронис родился в 1866 году и был старшим сыном офицера Паноса Колокотрониса. Архистратиг и герой Греческой революции Теодорос Колокотронис приходился ему дедом. Георгиос — выпускник Военного училища эвэлпидов, по окончании которого был зачислен в пехоту. Принял участие в Критском восстании 1897 года и Греко-турецкой войне 1897 года.

МакедонияПравить

В феврале 1904 года Колокотронис был послан в принадлежащую тогда Османской империи Македонию, где сталкивались греческие и болгарские интересы, — возглавив разведгруппу офицеров, в которую входили Анастасиос Папулас, Александрос Кондулис и Павлос Мелас[1]. Связниками были местные жители из числа «македономахамов»: Константинос Христу (Коте Христов), Павел Киру (Павел Киров), Николас (Лакис) Пирзас и др. В селе Чурилово разведгруппа встретилась с Киру и Пирзасом. В период между 16 и 25 марта офицеры группы Колокотрониса побывали в сёлах Габреш, Черновища, Руля, Ощима, Желево и Оровник, везде посещая школы и церкви, и раздавая местным грекофилам оружие.

По возвращении в Греческое королевство, разведгруппа подготовила доклад греческому правительству о перспективах организации политической и вооружённой борьбы в Македонии… Современный болгарский историк Г. Даскалов считает, что в своём докладе Кондулис и Мелас заявляли, что в Македонии имеются все условия для развития греческой военной пропаганды. Папулас и Колокотронис подготовили более сдержанный доклад. Они считали ситуацию в целом неблагоприятной для греков, ибо нелегко будет оттеснить болгар с занимаемых ими позиций в Македонии. Правительство и генеральный штаб приняли за основу тезисы Кондулиса и Меласа, что положило начало греческой вооружённой борьбе за Македонию[2].

Один из самых значительных участников Борьбы за Македонию, Константинос Мазаракис-Эниан, в своих мемуарах пишет, что Папулас и Колокотронис верили, что эллинизм в Македонии не будет спасён без организации и отправки в Македонию отрядов из Греции. Мелас, переоценивая возможности греческого населения Македонии, считал достаточной помощь оружием, боеприпасами и материальными средствами. Разногласия в тактической оценке были настолько острыми, что привели к поединку Меласа и Колокотрониса, окончившемуся, впрочем, без жертв[3]. В итоге, Колокотронис и Мелас вернулись в Македонию, где последний погиб в бою с турками в октябре 1904 года[4].

Первая Балканская войнаПравить

В 1910 году Колокотронис получил звание полковника. Накануне Балканских войн, в Пирее был образован Отдельный полк из добровольцев с острова Крит, который номинально ещё был под юрисдикцией султана. В силу своих связей с Критом, ведущих своё начало с Критского восстания 1897 года, Колокотронис попросил и получил командование одним из батальонов полка. «1-й батальон критян», принял участие в Первой Балканской войне. При этом батальон был первым, вошедшим в освобождённый город Фессалоники[5], в день его покровителя Святого Дмитрия, 26 октября 1912 года. С 30 октября и до начала ноября 1912 года, во главе батальона, Колокотронис прошёл через полуостров Халкидики и занял Афон, который турки оставили без боя[6].

Вторая Балканская войнаПравить

Колокотронис, возглавляя батальон, принял участие в войне 1913 года против Болгарии[7], в составе 1/38 гвардейского (эвзоны) полка, под командование полковника Дионисия Пападопулоса[8]. Колокотронис, во главе своего батальона, принял участие в победном для греческого оружия сражении при Килкис-Лахана. Греческий главнокомандующий, Король Константин I, после поражений болгар на греческом фронте и видя что сербо-болгарский фронт встал, дал команду армии наступать в направлении столицы Болгарии, города София, несмотря на возражения премьер-министра Э. Венизелоса.

Греческая армия вошла в Кресненское ущелье и в результате трёхдневных боев 8-11 июля подошла к северному выходу из ущелья. В ходе сражения в Кресненском ущелье 12 июля 1913 года батальон принял участие в бое за высоту «1378» близ села Огняр-махала, где сошлись греческий 1-й полк эвзонов и болгарский полк царской гвардии[9]. В бою за эту высоту погиб командир 9-го батальона эвзонов Иоаннис Велиссариу. Батальон Колокотрониса практически перестал существовать. Сам Колокотронис погиб в этом бою.

Высота «1378» была взята без боя подоспевшей 7-й дивизией и оставшимися в живых эвзонами 15 июля 1913 года. Болгары отступили, оставив открытой дорогу к Горной Джумае, которую греческая армия заняла на следующий день. Как писал впоследствии генерал Теодорос Пангалос, 1/38 полк эвзонов, включая батальон критян Колокотрониса, «закончил холокостом, на старой болгарской границе, свой славный боевой путь»[10].

Колокотронис был похоронен на поле боя, на территории оставшейся согласно Бухарестскому мирному договору 1913 года в пределах болгарского государства. Его бюст установлен у мемориала сражения при Лахана, вместе с бюстами других офицеров батальона К. Либериса, И. Зитуниатиса и Г. Пападопулоса.

Единственный сын Г. Колокотрониса, Панос Колокотронис (наречённый в честь деда), стал генерал-лейтенантом греческой армии[11].

ПримечанияПравить

  1. Ι. Κ. Μαζαράκης Αινιάν, Ο Μακεδονικός Αγώνας, εκδ. Δωδώνη Αθήνα 1981, σελ. 61.
  2. Даскалов, Георги. Българите в Егейска Македония. — София: МНИ, 1996. — С. 49.
  3. [Ι. Κ. Μαζαρακής Αινιάν, Ό Μακεδονικός Αγώνας, Δωδώνη, Αθήνα 1981, σελ. 63]
  4. Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία 1821—1975, σελ. 257, ISBN 9602487941.
  5. Фессалоники (Салоники, тж. Солунь) - одна из исторических столиц Македонии.
  6. Ζέλλιου-Μαστροκώστα Ερατώ, Δρ., (2012) Η Απελευθέρωσις της Χαλκιδικής το 1912. Παγχαλκιδικός Λόγος, τεύχος 12, σ. 9.
  7. В болгарской историографии эта война именуется Междусоюзнической.
  8. Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία 1821—1975, σελ.493, ISBN 960- 248-794-1
  9. Σόλων Γρηγοριάδης,Οι Βαλκανικοί Πολεμοι 1912-13, Ο ΤΥΠΟΣ Α.Ε.,1979,Αθήνα, σελ.164
  10. Σόλων Γρηγοριάδης,Οι Βαλκανικοί Πολεμοι 1912-13,Ο ΤΥΠΟΣ Α.Ε.,1979,Αθήνα, σελ.165
  11. Ο Τελευταίος Κολοκοτρώνης…! | Arcadia Portal  (неопр.). Дата обращения: 8 августа 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.

ИсточникиПравить

  • Μεγάλη Στρατιωτική και Ναυτική Εγκυκλοπαιδεία (Κ - Μ) (греч.). — Αθήναι: Έκδοσις Μεγάλης Στρατιωτικής και Ναυτικής Εγκυκλοπαιδείας. — С. 177.
  • Μεγάλη Στρατιωτική και Ναυτική Εγκυκλοπαιδεία (Κ - Μ). Αθήναι: Έκδοσις Μεγάλης Στρατιωτικής και Ναυτικής Εγκυκλοπαιδείας.
  • Даскалов, Георги: Българите в Егейска Македония, МНИ, София, 1996.
  • Ο Μακεδονικός Αγώνας (μέρος 3ο): Η ένοπλη φάση (1904-1908).