Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кокона — Википедия

Кокона

Коко́на (лат. Solanum sessiliflorum) — плодовый кустарник семейства Паслёновые. Индейцы Амазонии называют это растение «тупиро» или «топиро», в Колумбии, Бразилии и Эквадоре растение известно как «персиковый томат», «индюшачьи ягоды» и «оринокские яблоки». В торговле растение известно под неправильным названием Solanum topiro[2]. С данным растением путают паслён гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium)[3].

Кокона
Solanumsessiliflorumsmall.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подрод:
Секция:
Вид:
Кокона
Международное научное название
Solanum sessiliflorum Dunal, 1814
Синонимы
Solanum hyporhodium HBK

ОписаниеПравить

 
Цветущее растение в Коста-Рике

Кокона — травянистый многолетний кустарник высотой до 2 метров. Листья овальные с выемчатым краем, очередные, сверху покрыты жёсткими волосками, снизу опушение бархатистое; длина до 45 см, ширина до 38 см, на черешках длиной 2—5 см. Жилки листа выступают с нижней стороны листовой пластинки. У взрослого растения стебли одревесневают, ветви покрыты жёстким белым опушением[4]. Дикая разновидность, S. topiro var. georgicum Heiser из низинных районов восточного Эквадора и Колумбии, представляет собой растение меньшего размера, с более мелкими плодами и колючками на стебле, ветвях и листьях. Она самопроизвольно скрещивается с типичной разновидностью var. topiro, и д-р Чарлз Хайзер из Университета Индианы считает её предком культурных разновидностей растения[5]. Бесколючковая разновидность известна только в культуре[4].

Цветки напоминают цветок картофеля, но крупнее размером, диаметром до 2,5 см, расположены в пазухах листьев по 5—8 штук. Чашечка колоколовидная, остаётся на плодах при созревании. Растение самоопыляемое, но цветки часто посещаются пчёлами[4].

Плод созревает через 8 недель после опыления. Плод круглый или овальный, 2,5-4 см. длиной и до 6 см. шириной. У незрелых плодов тонкая кожица покрыта пухом, при созревании они становятся гладкими и приобретают жёлтый, красный или пурпурный цвет. Под горькой кожицей располагается тонкий слой плотной кремовой мякоти. Внутри содержится жёлтое желеобразное ядро с многочисленными маленькими плоскими семенами (800—2000 штук на плод). В Перу выделяется 4 типа плодов: мелкие пурпурно-красные; средних размеров жёлтые; круглые, жёлтые, похожие на яблоко; грушевидные. Плоды среднего размера пользуются большим спросом в Перу и используются главным образом для изготовления сока[4][5].

Распространение и история культивированияПравить

Родина коконы — амазонская часть Южной Америки, где растение произрастает на склонах Анд и в амазонских джунглях на высоте 200—1000 м над уровнем моря[4]. В настоящее время культивируется в Колумбии, Венесуэле, Перу, Бразилии и в других странах Латинской Америки.

Впервые европейцы познакомились с коконой в 1760 году, когда испанский путешественник Аполинар Диес де ла Фуэнте, обнаружил кокону в бассейне реки Ориноко. Индейцы выращивали её на полях в качестве пищевого растения вместе с кукурузой и бобами ещё в доколумбовы времена. Позднее, в 1800 году, немецкий учёный Александр Гумбольдт и французский ботаник Эме Бонплан во время своего пятилетнего путешествия по Амазонке и Ориноко обнаружили широкое распространение коконы в этом регионе, отметив её популярность у местного населения. Учёные собрали экземпляры растения, на изучении которых было сделано его первое научное описание.

Затем на кокону обратили внимание только в середине ХХ века. В 1940-х годах семена из верхней части бассейна Амазонки были посажены на экспериментальной станции в Тинго Мария (Перу), а позже растение стали выращивать на базе института сельского хозяйства Турриальба в Коста-Рике. Была осуществлена попытка выращивания коконы в университете сельскохозяйственных исследований во Флориде (США) в 1948 году, но сеянцы через пару лет были уничтожены нематодами. В 1964 году доктор Ниило Виркки, цитогенетик экспериментальной сельскохозяйственной станции университета Пуэрто-Рико, купил плод коконы у уличного продавца в бразильском городе Манаусе и дома посадил его семена. На следующий год рассада выросла и начала активно плодоносить. На текущий момент выделено 35 видов коконы, представляющих большой интерес для выведения новых сортов и межвидового скрещивания.

Такой интерес растениеводов к коконе был вызван потенциальной возможностью использовать её для скрещивания с нежной и весьма подверженной болезням наранхиллой[2][5].

ИспользованиеПравить

 
Плоды коконы — целый и разрезанный.
 
Сок коконы

Очищенные плоды коконы съедобны в свежем виде. Их используют в салатах и соусах. Плоды используют в свежем виде, но на вкус они довольно кислые, поэтому их чаще перерабатывают, изготавливая мармелад, джемы, желе и соки, а также добавляют во фруктовые салаты. В Колумбии и Бразилии плоды выращиваются и продаются на внутренних рынках, а в Перу сок коконы консервируют и поставляют на экспорт[2].

Годовой урожай в Колумбии составляет 22—44 фунта (10—20 кг) плодов с растения, в Коста-Рике 40—60 фунтов (18—27 кг). На сортоиспытаниях в Манаусе продуктивность варьировала от 5 1/2 до 30 фунтов (2,5—14 кг) с растения. При самоопылении растения продуктивность достигает до 29 т/га, при условии селекции растений и использовании опылителей её можно повысить до 146 т/га[5].

Свежий фрукт хранится от 5 до 10 дней при комнатной температуре[5]. В Бразилии готовят и едят листья этого растения[5].

Индейцы на востоке Перу использовали это растение для борьбы с головными вшами[5], плод также используется в качестве шампуня для ухода за волосами. Измельчённые семена помогают снимать раздражение рта, вызываемое жеванием коки. Сок сваренного фрукта является противорвотным при укусе пауков или скорпионов, втирается в кожу при укусах насекомых для облегчения боли и используется для обработки некротических тканей при укусе некоторых пауков[6]. Недавние исследования показали, что сок коконы содержит вещества, регулярное употребление которых способствует быстрому сжиганию повышенного холестерина в крови[5].

Особенности культивированияПравить

Очень светолюбивое растение, но молодым растениям требуется притенение[6]. Рост быстрый, продолжительность жизни растения 3—5 лет[4]. Растение произрастает на разнообразных типах почв, но существенное значение имеет наличие хорошего дренажа. Не рекомендуются посадки данного растения после других паслёновых из-за сильной восприимчивости к нематодам. Растение не выносит переувлажнения и затопления, требует среднегодовой температуры 18—30°C[4][5], относительной влажности воздуха 80% и среднегодового количества осадков 2000—8000 мм[7]. Из-за широких листьев растения склонны повреждаться сильными ветрами. Плоды созревают не одновременно, на плодоносящем растении имеются плоды на разных стадиях зрелости[4]. В природе растение часто встречается на территориях, изменённых деятельностью человека[6].

Растение размножается семенами; сеянцы высаживают в грунт при достижении высоты 10 см. Очень легко размножается полуодревесневшими черенками[6].

Культивирование растения в умеренных широтах сопряжено с трудностями, растения часто гибнут и не завязывают плоды[2]. От посева семян до плодоношения растения проходит от 9 до 24 месяцев. Растение можно выращивать как декоративное в закрытом грунте[5].

Болезни и вредителиПравить

Кокона подвержена нападениям корневых нематод (Meloidogyne sp.), коммерческое выращивание растения в некоторых местах возможно лишь при использовании устойчивых к нематоде сортов и улучшении качества почв. В Пуэрто-Рико растение подвергается нападению червецов Pseudococcus sp., поражающих молодой прирост, но приносящих небольшой вред. Значительный вред наносит бабочка Psara periosalis, а также насекомые-листоеды. В Бразилии на листьях поселяются клопы семейства Tingidae, вызывая их обесцвечивание и опадение. Растение подвержено грибковым инфекциям (Sclerotium sp.)[5].

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Тропики на подоконнике - Кокона - оринокское яблоко  (неопр.). toptropicals.com. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  3. Кокона — выращивание, посадка, размножение и уход (рус.). В помощь садоводам (2 сентября 2018). Дата обращения: 29 мая 2022.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Cocona, Solanum sessiliflorum  (неопр.). www.growables.org. Дата обращения: 29 мая 2022.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Cocona  (неопр.). hort.purdue.edu. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 17 января 2022 года.
  6. 1 2 3 4 Solanum sessiliflorum - Useful Tropical Plants  (неопр.). tropical.theferns.info. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 16 января 2022 года.
  7. C. Moreno, J.R. Quiñones, P. Jiménez. Phenological growth stages of Solanum sessiliflorum according to BBCH scale: BBCH scale for phenological growth stages of S. sessiliflorum Dunal (англ.) // Annals of Applied Biology. — 2016-01. — Vol. 168, iss. 1. — P. 151–157. — doi:10.1111/aab.12251. Архивировано 31 мая 2022 года.

СсылкиПравить