Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Книготорговля — Википедия

Книготорговля

(перенаправлено с «Книжная торговля»)

Книготорговля, книжная торговля — торговля книгами, а также другими непериодическими печатными изданиями (брошюрами, плакатами, нотами и т. д.). Поскольку книга является «товаром особого рода»[1], будучи одновременно частью материальной и духовной культуры, то книготорговля рассматривается не только как отрасль торговли, но и как отрасль культуры.

Книжный магазин Shakespeare and Company в Париже
Книжный магазин в Буэнос-Айресе, Аргентина

Книготорговля существовала с античности, однако получила существенное развитие после изобретения книгопечатания, и особенно — после распространения массового общего образования.

История книготорговли и книгопечатанияПравить

Книготорговля существовала с античности, первые свидетельства о продаже книг находят у греческого поэта Евполида, с V века до н. э. появляются специальные слова для обозначения профессии книготорговца (греч. bibliopoles, лат. librarius). В Риме существование книготорговли свидетельствуется с середины I века до н. э.. Римская книготорговля была довольно развита и охватывала всю империю до самых отдаленных провинций, книжные тиражи доходили до 1000 экземпляров. Первоначально книги продавались в виде свитков, со II века основной формой становится пергаментный кодекс. Понятия авторских или издательских прав не существовало. После падения Рима книготорговля постепенно пришла в упадок.
Копирование и распространение рукописей возобновилось в раннее средневековье в монастырских скрипториях[2].

Книготорговля начала существенно развиваться после изобретения книгопечатания, и особенно — после распространения массового общего образования.

С XV века, с началом промышленного книгопечатания, закладываются основы книготорговли как организованной отрасли. При этом по крайней мере до конца XVII века книготорговля была слабо отделена от книгопечатания и находилась в руках крупных книгоиздателей, чаще всего — наследственных фирм.

Книгопечатник и книготорговец Иоганн Ментелин (ок. 1410—1478) первым учредил оптовый склад для книг, начал выпускать печатную книготорговую рекламу. Нюрнбергский книгопечатник и книготорговец Антон Кобергер (ок. 1445—1513) открыл книжные лавки, как филиалы своей типографской мастерской, во многих крупнейших городах Европы; впоследствии он передал издание книг иностранным компаниям, положив начало договорным отношениям поставки тиражей. В это же время возникла первая оптовая книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне, сохранявшая статус важнейшей европейской книжной ярмарки до конца XVII века.

Одной из старейших является британская компания WHSmith[en] (она впоследствии стала владееть и первой сетью магазинов). Она была основана в Лондоне в 1792 году Генри Уолтоном Смитом и его женой, магазин продавал книги, канцелярские принадлежности, журналы, газеты и развлекательные товары.

ФранцияПравить

Развитие переписного промысла для светских целей во Франции началось с XIII века вслед за основанием Парижского университета. Все занимавшиеся изготовлением и продажей рукописей составляли одну корпорацию под именем «Университетских присяжных переписчиков книг» (Clerics en librairie juries de L’Université). В 1292 г. в Париже было 24 переписчика, 17 переплетчиков и 8 продавцов рукописей. Парижский университет наблюдал за деятельностью общества переписчиков и продавцов, устанавливал цены на книги, налагал взыскания на виновных. В 1275 г. университет обязал книгопродавцов принести присягу, что они будут соблюдать установленные правила при купле-продаже рукописей. Первым условием обращения книги было поставлено, чтобы на ней была обозначена цена и имя автора. По статуту 1323 г. к профессии книгопродавца допускались лишь те, кто был в состоянии выдержать экзамен перед депутацией от университета, внести 100 ливров залога и представить доказательства хорошей репутации. Перед изобретением книгопечатания, в Париже и Орлеане работало не менее 10 тыс. переписчиков. Спрос на книги был большой, хотя книги обходились очень дорого.

В июле 1618 г. Людовик XIII издал Регламент для книготорговли и книгопечатания (Règlement sur la Librairie et l’Imprimerie du 9 juillet), которым сокращал в Париже число привилегированных членов университетской организации клерков до 80, причем для новых членов (равно типографщиков, переплетчиков и книготорговцев) условием вступления в организацию было поставлено знание латинского, греческого и французского языков и обычаев книжной торговли, а также семилетняя предварительная практика. Людовик XIV эдиктами 1649 и 1686 г. до мелочей регламентировал книжный промысел, была введена жесткая цензура. Число книготорговцев в Париже было ограничено 80, а число типографщиков должно было быть доведено до 36, другие города могли также иметь только заранее определенное число книготорговцев и типографщиков. При Людовике XV члены корпорации книготорговцев и типографщиков по-прежнему считались членами университета, продолжалась политика ограничения членства в корпорации и ограничения книгопечатания и книготорговли в целом, включая торговлю произведениями печати в разнос (заниматься этим видом торговли могли не более чем 120 человек, утверждаемых в должности полицией).

РоссияПравить

 
Советская книжная торговля легла в основу современного российского книжного рынка

Книгопечатание в России было основано при Иване Грозном — в 1553 году был основан Московский печатный двор, а в 1564 году Иван Фёдоров завершил печатание первой датированной книги — «Апостол». В то время на Руси печатались книги исключительно религиозного содержания. Лишь во второй половине XVII века появляются книги светского содержания, но значительную долю в книжном репертуаре они занимают лишь в XVIII веке. С началом царствования Екатерины II книгопечатание приобретает всё большее распространение. Однако книготорговля в России не могла добиться больших успехов, книгопродавцы несли убытки, и в целом российская книготорговля была далека от процветания.

Первое объявление о продаже в академической лавке «Истории Эдессы» датируется 1729 годом; лавка существовала при Академии наук, заведовали ею немцы, заключавшие контракты на немецком языке. С некоторыми оговорками считается, что в 1768 году в России существовал только один книжный магазин; открытие новых магазинов шло ни шатко ни валко: в 1771 открылись 2, в 1775 — 1, в 1780 — 3… в 1798 году — 2 магазина. Однако первое объявление о магазине русских книг появилось только в 1783 году[3].

Одними из главных фигур, которые повлияли на дальнейшее развитие книготорговли, были издатели Николай Иванович Новиков и Александр Филиппович Смирдин, которые реформировали книготорговлю, содействовали её развитию в других городах, способствовали снижению стоимости книг, что расширило круг читателей в России. Реформы Александра II оказали положительное влияние на распространение грамотности и тем самым — на развитие книготорговли. Уже в 1885 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 327 книжных лавок и магазинов, в Москве — 224, в губерниях — от 1 до 70.

Формы книгораспространенияПравить

Современная книготорговляПравить

Германия, АвстрияПравить

Издатель Вадим Мещеряков, зарегистрировав в Австрии издательство, говорил о труднопреодолимом предубеждении местных книжных дистрибьюторов к выходцам из России и нежелании работать с новыми издательствами, тем более русскими[9], схожая ситуация наблюдалась в Германии[10]:

Там всего семь дистрибуторов, в Германии, и с ними надо… они не каждого берут, не с каждым работают, а кроме них никак нельзя попасть напрямую в магазины. Поэтому с ними надо было просто не то, что договориться (как это вот слово такое у нас за последние годы, не в этом плане «договориться»), договориться — показать, что ты что-то можешь, что книги твои продаются и интересны.

УкраинаПравить

В начале 2000-х годов большая часть украинского книжного рынка была заполнена пиратскими копиями[11]. В 2011 году в магазинах Крыма продажу за неделю одиннадцати книг одного наименования называли удивительным успехом[12].

РоссияПравить

 
Российская книжная торговля

С начала 90-х для книжного бизнеса России было характерно использование фирм-однодневок, создаваемых чаще всего для обналичивания прибыли[13]. Сотрудники издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» утверждали, что к концу 2000-х годов они искали книги, которые продавались тиражом хотя бы не меньше 3000 экземпляров в год[14].

На сегодняшний день книготорговое дело в России находится в процессе своего развития. Многочисленные, мелкие книготорговые предприятия не имеют возможности конкурировать с гигантами книжного бизнеса. В 2006 году в России насчитывалось около 2500 книжных магазинов, то есть один на 50—60 тысяч человек (Европейском союзе один книжный магазин приходится на каждые 10 тыс. человек).

С широким распространением Интернета книголюбы получили возможность заказать желаемые книги через интернет-магазины.

Книготорговцы из различных регионов России, в том числе и непрофессиональные торговцы — собственники домашних библиотек или небольших книжных коллекций, а также авторы-издатели могут выставлять свои книги (новые и прежних лет издания) на разнообразных торговых площадках в Интернете. Таким образом, Интернет может служить толчком для развития книготорговли без географических ограничений. Каждый книготорговец, даже из самого удалённого уголка России, имеет возможность найти своего читателя и увеличить продажи за пределами своего региона.

Объем российского книжного рынка в 2008 году, по оценке сотрудников «Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям», составлял около трех миллиардов долларов[15]. К 2010 году, по мнению Сергея Кудрявцева, генерального директора издательства «Гилея», книготорговля в России сконцентрировалась в «Библио-Глобусе», Ozon.ru и ГУП ОЦ «Московский Дом книги»[16]. По данным «Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» опубликованным в ежегодном отраслевом докладе[17]:

  • … почти треть издательств страны за год выпускают книги совокупным тиражом, не превышающим 1 тыс. экз., а годовой тираж более 3/4 (80,2 %) существующих в России издательств не превышает 12 000 экз. Только у двух процентов издательств совокупный годовой тираж превышает 500 тыс. экз.
  • … из 5884 действующих в России издательств, более трети (35,2 %) — это издающие организации, выпустившие в 2012 г. всего лишь одну книгу. Издательства, выпустившие меньше 12 книг за год (то есть в среднем менее одной книги в месяц), составляют более 3/4 (77,5 %) всех издающих организаций России. И лишь менее одного процента издательств выпускают более 500 названий книг в год.
    «Книжный рынок России», 2013.

В 2020 году, из-за пандемии коронавируса и периода самоизоляции, наряду с другими отраслями экономики пострадала и книготорговая отрасль[18]; так, с 28 марта по 8 мая о своем закрытии объявили 498 книготорговых точек на территории России[19]. В мае 2020 Комитет Госдумы по информационной политике предложил организовать пакет мер поддержки СМИ и издательской отрасли[20][значимость факта?].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. «Книга — товар, но товар особого рода. Никакие тончайшие, прозрачнейшие и воздушнейшие материи, никакие драгоценнейшие металлы и камни не сравнятся, по деликатности, с этим неосязаемым товаром, потому что товар этот олицетворяет собою: мысль, вдохновенье, мечту». Маврикий Вольф
  2. Словарь античности, 1989.
  3. Париж. Общество друзей русской книги о книготорговле в России  (неопр.). Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано 15 апреля 2014 года.
  4. Книжный магазин Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
  5. Книготорговый каталог Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
  6. * Книгоношество Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
  7. Е. С. Смирнова Книжные ярмарки: история и современное состояние — на примере Германии и России Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Автореферат диссертации, 2001
  8. BOOKS & CONSUMERS IN 2013 Архивная копия от 16 августа 2014 на Wayback Machine (англ.)
  9. «Вадим Мещеряков: как найти дело, которое будет действительно радовать» Архивная копия от 21 мая 2013 на Wayback Machine «Дождь» от 25 июля 2011.
  10. «История успеха Вадима Мещерякова» Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine // «Финам FM» от 27.04.2011
  11. «Фига в романе» Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine «Коммерсантъ» от 01.08.2005
  12. «Налоговый кодекс Украины» стал бестселлером» Архивная копия от 3 мая 2014 на Wayback Machine «Комсомольская правда в Украине» от 04 февраля 2011: «Сегодня „Налоговый кодекс“ — лидер продаж, — рассказала „КП“ директор одного из симферопольских книжных супермаркетов Ирина Германенко. — В неделю мы продаем порядка 15 книг. Спрос на „НК“ остается высоким».
  13. «Царь горы книг» Архивная копия от 19 мая 2014 на Wayback Machine Forbes от 03.02.2014
  14. «Экономика издательского бизнеса» Архивная копия от 21 октября 2014 на Wayback Machine // 4 августа 2009
  15. «Книги на колесиках» // «Ведомости» № 98 (2368) от 1 июня 2009 Архивная копия от 3 октября 2013 на Wayback Machine
  16. «За МКАД книжек нет?» Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine // «Книжное обозрение» от 2010.10.29, Сергей Кудрявцев: «Первое, к чему они (книжные дистрибьюторы) стремятся и из-за чего между собой конкурируют: чтобы книга была представлена в „Библио-Глобусе“, в МДК и на Ozon.ru».
  17. «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития» Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine // «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям» от 11.04.2013.
  18. «Личный книжный дилер»: как живут (и выживают) независимые магазины книг в России сегодня Архивная копия от 15 октября 2020 на Wayback Machine // Форбс.ру, 14.10.2020
  19. Русский литературный центр принял участие в Общественном книжном форуме Архивная копия от 18 мая 2020 на Wayback Machine «Русский литературный центр»
  20. Комитет Госдумы по информационной политике предложит новые меры поддержки средств массовой информации и книжной отрасли Архивная копия от 23 мая 2020 на Wayback Machine // Портал для книгоиздателей Pro-books

ЛитератураПравить

СсылкиПравить