Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Клады Велпа — Википедия

Клады Велпа

Клады Велпа - две группы археологических находок, содержащих золотые изделия начала V века н.э., обнаруженные в различных местах у городка Велп провинции Гелдерланд, в Нидерландах, в 1715 и в 1851 годах соответственно.

Медальон императора Флавия Гонория и Галлы Плацидии из клада 1715 года

Находки 1715 годаПравить

Первая драгоценная находка древнеримских золотых изделий была сделана случайно в 1715 году, во время работ на лугу близ поселения Велп. В неё вошли ожерелье, браслеты, пять медальонов и большое количество золотых монет. Согласно позднейшему описанию клада, шейные украшения и браслеты были рассыпаны на некотором расстоянии друг от друга в земле, медальоны были прикреплены к шейной гривне, а монеты были уложены поверх остальных находок. После обнаружения клада браслеты и значительная часть монет были переплавлены. В 1799 году та же судьба постигла и золотое ожерелье. Оставшиеся монеты, хоть и были описаны и зарегистрированы официально, однако в настоящее время находятся в неустановленном месте. Это были золотые солиды императоров Константина Великого, его сыновей Валентиниана I, Валента, Грациана, Гонория и Иоанна. В сохранившихся медальонах - изображения императора Гонория и Галлы Плацидии. В 1831 году один из медальонов был похищен в Париже, и местонахождение его неизвестно. Один из сохранившихся медальонов хранится в кабинете медалей Национальной библиотеки в Париже, три других - в кабинете монет Королевского музея в Лейдене. Время создания медальонов - между 423 и 426 годами н.э. Общий их вес составляет около 250 грамм.

Находки 1851 годаПравить

Следующая крупная находка золотых изделий позднеримского происхождения была сделана в Велпе 16 августа 1851 года, при земляных работах местного садовника. Так как этот клад находился приблизительно в 10 минутах ходьбы от местонахождения сокровищ, найденных в 1715 году, речь идёт о двух различных укрытиях. По сделанному в 1852 году описанию, золотые предметы находились нанизанными на одно большое золотое шейное кольцо. Всего в клад входили семь шейных колец, спираль, проволока, два перстня. Все изделия были из золота, общий вес их составлял 532,63 грамма, что соответствовало весу 117 золотых солидов. Шейные кольца были однотипными, с украшенной гравировкой передней частью и грушеобразным замком сзади. Подобные украшения для района Нидерландов необычны, такого же вида шейные кольца ранее были найдены в кладах на территории Южной Скандинавии. Оба перстня - римского изготовления. Часть найденных предметов были в 1852 году проданы в Германию, перстни и шейные кольца поступили в Королевский музей в Берлине. После Второй мировой войны часть из них была вывезена в СССР. В 2007 году шейные кольца из клада Велпа были показаны общественности, местонахождение перстней неизвестно. Все предметы клада из Велпа от 1851 года были датированы началом V столетия н.э.

ЗначениеПравить

В находках, сделанных при обнаружении клада 1851 года, выделены золотые шейные украшения-кольца определённого типа, обозначенные как «тип Велп», встречающийся только на территории Нидерландов и соседней Вестфалии в Германии. Точно не установлено, являются ли эти ценности специально спрятанными хозяевами от возможных бедствий, связанных с войнами и «лихими временами», или это были жертвенные дары богам. Шейные кольца, зарытые в землю, также могли быть священными и символическими ограничителями границы между земельными владениями. Подобные находки были сделаны и в других местах, однако это всегда были укрытия, но не захоронения.

ЛитератураПравить

  • L. J. F. Janssen: Over de gouden Halsbanden en Ringen, te Velp, bij Arnhem, gevonden. Bijdragen voor vaterlandsche Geschiedenis en Oudheidkunde 8, 1852, S. 161–180. Abbildung des Fundes von 1851 Архивная копия от 26 декабря 2019 на Wayback Machine
  • Wilfried Menghin (изд.): Merowingerzeit – Europa ohne Grenzen. Archäologie und Geschichte des 5. bis 8. Jahrhunderts. Ausstellungskatalog Moskau und St. Petersburg. Berlin 2007.
  • Dieter Quast: Velp und verwandte Schatzfunde des frühen 5. Jahrhunderts. Acta Praehistorica et Archaeologica 41, 2009, S. 207–230.