Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Острова (исторический район Санкт-Петербурга) — Википедия

Острова (исторический район Санкт-Петербурга)

(перенаправлено с «Кировские острова»)

Острова (также с 1934 года Кировские острова) — историческое название группы из нескольких островов (Крестовского, Елагина и Каменного (название нескольких островов), в советское время носившего название острова Трудящихся), находящихся на севере Невской дельты и омывающихся Финским заливом и рукавами Невы — Большой и Малой Невками[1].

Острова
Елагин дворец на Елагином острове
Елагин дворец на Елагином острове
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Первое упоминание XVIII век
Ближайшие станции метрополитена Крестовский остров
Зенит

На Островах ныне находятся такие примечательные объекты, как Приморский парк Победы, Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, новый стадион «Газпром Арена», построенный на месте снесённого Стадиона имени С. М. Кирова, Гребной канал, парк развлечений Диво-остров, а также Библиотека Кировских островов.

В дореволюционное время Острова были местом, где состоятельные петербуржцы любили строить дачи (фактически загородные). Такое строительство развернулось в основном в начале XX века на Крестовском острове. После Октябрьской революции в бывших дворянских и купеческих дворцах были открыты первые в стране здравницы (дома отдыха) для трудящихся[2]. Осуществлено это было в кратчайшие сроки: за 10 дней дачи, брошенные их владельцами, были переоборудованы в санатории[3]. В советский период Острова менялись — были проведены трамвайные линии, построено жильё для рабочих, спортивные сооружения, но в целом они остались зелёной зоной города[1]. В целом концепция развития Островов с начала 1930-х годов была такой: Каменный остров позиционировался как место санаториев и домов отдыха для горожан (отсюда и новое название — остров Трудящихся), Елагин, благодаря наличию старинного Елагина дворца, окружённого пейзажным парком, как место для прогулок, а самый большой остров — Крестовский — стал местом для проведения спортивных мероприятий[3]. Там, на стадионе «Динамо», прошёл знаменитый блокадный футбольный матч 31 мая 1942 года[4][5].

Ещё с середины XVIII века из Островов пытались сформировать некий единый городской ансамбль. В 1750—1770-е годы создаётся планировка Крестовского и Каменного островов, дополняющая одна другую система аллей, звездообразная на Каменном острове и радиальная на Крестовском[6]. Ныне, в начале XXI века, идёт скорее обратный процесс — хаотизации и искажения устоявшихся ансамблей, уничтожения памятников архитектуры[7][8], застройка парков[9][10]. Из общественной рекреационной зоны район Островов постепенно превращается в территорию элитного жилья (элитность которого становится всё более сомнительной)[11]. Также на стыке XX—XXI веков Кировские острова получили станцию метро «Крестовский остров», лишившись при этом трамвайной инфраструктуры, позже — также станцию «Зенит».

Острова нашли отображения и в культуре. Например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлов идёт на Острова, чтобы застрелиться. Некоторую популярность имеет также крылатое выражение, восходящее к стихотворению Николая Агнивцева[12], — «Шофёр, на острова!».

ГалереяПравить

См. такжеПравить

СсылкиПравить

  1. 1 2 Ирина Словцова. История петербургских районов. «АСТ», 2012.
  2. Ленинград. Кировские острова. 1952: babs71
  3. 1 2 Нетуристический Петербург. Особый мир Островов
  4. Игра живых в «городе мёртвых». Футбол в блокадном Ленинграде — Sports.ru
  5. В блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч
  6. Ансамбль Островов: единая планировочная структура | Прогулки по Санкт-Петербургу
  7. Дело 211. Дача Гаусвальд
  8. Ресторан Кюба на Большой Невке сносят до уровня первого этажа — Карповка
  9. Таинственный остров › «Новая газета» в Санкт-Петербурге
  10. Хочу вернуться в строгий и бескрайний Приморский парк Победы — Карповка
  11. Кто ответит за погубленный остров? На Крестовский остров гигантскими шагами наступает каменный Петербург  (неопр.). Центр юридических услуг «Гарант». Дата обращения: 23 октября 2022. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  12. Николай Агнивцев. «В 5 часов утра»