Киркукская резня
Киркукская резня (тур. Kerkük Katliamı) — массовое убийство иракских туркмен, совершенное курдскими коммунистами 14 июля 1959 года в городе Киркук.
ПредысторияПравить
Проживающие в Ираке туркмены являются третьим по численности народом после арабов и курдов. В большинстве своём они являются потомками огузских племён, переселившихся из Средней Азии ещё в VII веке в качестве рекрутов мусульманской армии[1]. В дальнейшем на формирование стали оказывать влияние турки-сельджуки[2], захватившие Багдад в 1055 году. Часть из них именовала себя как «туркоманы». Они заселялись вдоль крупных торговых маршрутов Ирака, главным образом у городов Талль-Афар, Эрбиль и Киркук, которые неофициально входят в автономию «Туркменэли». Миграция туркмен в Ирак усилится при расширении владений Османской империи, завоевании Ирака Сулейманом Великолепным в 1535 году и захвате Мурадом IV Багдада в 1638 году[3].
В 1917 году Мосульский вилайет, в котором компактно проживали туркмены, был захвачен Британской империей, а в дальнейшем вошёл в состав Королевства Ирак. В 1923 году в связи с формированием Турецкой Республики в среде туркмен были сильно развито желание к объединению с ней путём вхождения Мосульского вилайета в состав Турции, но этому не суждено было сбыться. Одной из причин этому послужило расселение курдов на севере Ирака, которые не желали присоединения к Турецкой Республике[4]. В дальнейшем иракские туркмены подвергались все большей дискриминации со стороны политики сменявших друг друга режимов. Хотя они были признаны составной частью Ирака (наряду с арабами и курдами) в конституции 1925 года, позже оттуда упоминание о них было вычеркнуто.
Ход событийПравить
Согласно воспоминаниям очевидцев тех лет, событие произошло следующим образом[1][2].
14 июля 1959 года город Киркук был украшен примерно 100 победными танками. В этот день была проведена большая подготовка к годовщине образования Республики Ирак. После долгих приготовлений все жители города, дети, женщины и мужчины в своих национальных одеждах ждал начала церемонии. После того, как палящая погода остыла, вечером с 18:00 люди стали собираться на улице. Люди в ярких национальных одеждах пели и играли в национальные игры. Начался парад часов. Среди людей на параде, по сообщению мэра Маруфа Берзенджи и официальных коммунистических менеджеров, участвовали члены ДПК. Они действовали согласно плану, составленному с Организацией Народного Сопротивления, скандировали лозунги против иракских туркмен, обвиняя их в пантюркизме и турецком национализме. К 19:00 раздался первый звук оружия, и туркмены были атакованы. 14 июля первой пулей был убит владелец кафе Осман Хыдыр, его верёвками привязали к автомобилю и начали тащить к себе его труп[2].
Туркменские лидеры Ата Хайруллах и Ихсан Хайруллах были казнены курдами.
Незамедлительно был объявлен комендантский час, что вынудило людей оставаться у себя в домах. Как было выяснено позже, запрет распространялся только на туркменов.
Нападавшие открыли огонь из миномётов по крепости, где проживали туркмены; однако в саму крепость войти им не удалось. В это же время, были проведены запланированные рейды по определенным домам, для выполнения плана по уничтожению лидеров туркменской общины. Многие лидеры общин были доставлены в киркукские казармы, на основе того, что они находились в розыске 2-го дивизиона командования. В казармах над ними прошёл так называемый «народный суд», который в течение пяти минут вынес им приговор и расстрелял. Курдские солдаты, офицеры и гражданские организации заключили договорённость с курдскими коммунистами по убийству туркмен.
15 июля 1959 года курдские солдаты четвертой бригады иракской армии обстреляли из миномётов жилые районы иракских туркмен, разрушив 120 домов[2][5].
Порядок был восстановлен 17 июля отрядом вооружённых сил Ирака из Багдада.
ПоследствияПравить
В ходе инцидента, согласно отчётам иракского руководства, погибло от 31 до 79 иракских туркмен и около 130 было ранено[6][1].
19 июля 1959 года посол Великобритании в Багдаде отправил отчет в Министерство Иностранных Дел в Лондон, согласно которому второй дивизион Иракской армии, состоящий из курдов, также участвовал в атаке, из-за чего контроль над ситуацией был потерян 15-го числа[7].
30 июля 1959 года, посол Великобритании в Багдаде направил в МИД телеграмму, где описывал реакцию премьер-министра Ирака Абдель Керим Касема, сообщившего журналиста о 120 убитых и 140 раненых, все из которых были туркменами[7].
Иракские, арабские и турецкие СМИ осудили резню и вынесли её на повестку дня в период правления Абдель Керим Касема. Выступая в церкви Мар Юсуф в Багдаде 19 июля 1959 года, Абдель Керим Касим обвинил леворадикалов в Ираке в совершенной ими резне в Киркуке. В своём выступлении он назвал социалистов «анархистами». Однако осуждение Касимом социалистов, во время которого журналистам были показаны фотографии зверски убитых туркменских лидеров, было истолковано как результат чувствительности Турции к туркменам[8].
Позже была создана комиссия по расследованию резни в Киркуке под председательством командира туркменского происхождения Абдуллы Абдурахмана. Смертная казнь была вынесена имеющим отношение к инциденту 28 лицам, казнённым после попытки государственного переворота 1963 года.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Gareth Stansfield. «Iraq: people, history, politics». — Polity, 2007 — p. 70-76 — ISBN 0-7456-3227-0, 9780745632278 (неопр.). Архивировано 9 июля 2020 года.
- ↑ 1 2 3 4 Liam Anderson, Gareth Stansfield. «Crisis in Kirkuk: the ethnopolitics of conflict and compromise. National and ethnic conflict in the 21st century» — University of Pennsylvania Press, 2009 — p. 15, 56, 103, 122 — ISBN 0-8122-4176-2 (неопр.). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 10 июля 2020 года.
- ↑ История Востока. Том 2 «Восток в средние века», Глава V «Между монголами и португальцами (Азия и Северная Африка в XIV—XV вв.)», часть «Иран в XV в. (неопр.) Архивировано 6 мая 2007 года.»: Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]Западный Иран оказался, как отмечено, под властью правителей кочевого объединения Кара Коюнлу. Это объединение возглавлялось группой туркменских по происхождению племен, отступивших на запад в период походов Тимура. В состав державы Кара Коюнлу входили и добрая половина Малой Азии, и некоторые арабские области. Следовательно, нет никаких оснований рассматривать её как иранское государство, но столь же неверно считать государство Кара Коюнлу азербайджанским, как это делают некоторые современные азербайджанские авторы. Племена Кара Коюнлу могут рассматриваться в качестве предков и турок и азербайджанцев, а некоторые их остатки в арабских странах (Ираке, Сирии) до сих пор сохранили этническую обособленность и именуются туркменами.
...
Своей столицей Узун Хасан сделал Тебриз, что и послужило одним из оснований для современных азербайджанских историков объявить государство Ак Коюнлу азербайджанским. На самом деле отношение племен Ак Коюнлу к азербайджанцам (и туркам) такое же, как и их предшественников Кара Коюнлу. - ↑ Кэтрин Весткотт. BBC news. Народы Ирака. (неопр.) Архивировано 4 февраля 2012 года.BBC Russian.com, 20.03.2003.
- ↑ Entessar, Nader. Kurdish Politics in the Middle East : [англ.]. — Rowman & Littlefield, 2010. — P. 145. — ISBN 978-0-7391-4039-0.
- ↑ Ghanim, David. Iraq's Dysfunctional Democracy : [англ.]. — ABC-CLIO, 2011. — P. 272. — ISBN 978-0-313-39801-8.
- ↑ 1 2 When the Rivers Wept: Government Persecution of Iraq’s Minorities. Master. University of California, San Diego. Book. Natali, D. The Kurdisch quasi-state. 2010 - Syracuse University Press - Syracuse, N.Y. (неопр.) Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
- ↑ Situation of the Turkmens in the 62nd Anniversary of the Kirkuk Massacre (неопр.). Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 28 октября 2021 года.
ЛитератураПравить
- Anderson, Liam, and Gareth Stansfield. “Kirkuk in the Twentieth Century.” Crisis in Kirkuk: The Ethnopolitics of Conflict and Compromise, pp. 34
- Bashkin, Orit. “Hybrid Nationalisms: Watani and Qawmi Visions in Iraq under ‘Abd Al-Karim Qasim, 1958—61.” pp. 298
- Nakip, Kerkük ve Haviyatuha el-Kavmiye, pp. 151.
- Nuri Talibani, s. 63. Ayrıca bkz. Nakip, Kerkük ve Haviyatuha el-Kavmiye, pp. 163
- И.А.Свистунова. Иракский фактор во внешней политике Турецкой Республики (1990-2006 гг.), канд. диссертация, МГИМО, М., 2007, с.59.