Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кириллова, Ия Алексеевна — Википедия

Кириллова, Ия Алексеевна

Ия Алексеевна Кириллова (1928 — 21 марта 2021) — советский и российский художник. Участница Товарищества экспериментального изобразительного искусства Ленинграда, «Клуба любителей народного творчества», почётный член «Митьков».

Ия Алексеевна Кириллова
Дата рождения 1928(1928)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 марта 2021(2021-03-21)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР Россия

БиографияПравить

Родилась в 1928 году в Ленинграде[1]. Отец — журналист, репрессирован в 1934 году, скончался в заключении[2]. С живописным искусством впервые познакомилась во время войны, эвакуировавшись из Ленинграда, на родине своего отца в Горьковской области.

В 1952 году окончила Ленинградское художественное училище имени Серова (ныне — Николая Рериха) под руководством Евгении Магарил[3]. В начале 1960-х годов дружила с Михаилом Шемякиным, что также немало сформировало её художественный стиль[3]. Сильное влияние на Кириллову оказал и коллекционер Лев Кацнельсон[4]. В 1970-е годы принимала участие в квартирных выставках. Работала художником в Лениздате.

Помимо живописи Ия Алексеевна занималась коллекционированием предметов народного искусства, пряников, пасхальных яиц, а также изучала историю костюма и танцы разных народов.

КритикаПравить

Как писал Юрий Новиков, «…стиль [Кирилловой] снимает и сюжет, и психологию, отдавая всё во власть блаженного «исторического» настроения…»[5]. Николай Благодатов считал творчество Кирилловой «изящным авангардизмом»[6].

Любовь Гуревич утверждала:

Свой собственный стиль — а об Ие Кирилловой выговаривается именно: стиль, а не манера ─ был создан на основе глубокого изучения декоративно-прикладного искусства, плюс усвоение одного из ходов раннего Шемякина: способа изображения фигур в его «Галантных сценах». Первое и второе отнюдь не противоречат друг другу: сам Шемякин как источник пластики названной серии указал городецкую живопись, украшавшую больше всего сидения от прялок ─ донца. Совпадение или закономерность — с 1941 по 1945 г. будущая художница провела именно там, в деревне близь Городца. И потом туда наезжала, ибо влюбилась в пропитанный искусством тамошний быт.[7]

ПримечанияПравить

СсылкиПравить