Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кипрей железистостебельный — Википедия

Кипрей железистостебельный

Кипре́й желе́зистостебе́льный (лат. Epilóbium adenocáulon) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кипрей (Epilobium) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей железистостебельный
Epilobium ciliatum eu 76 14062008 2.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Кипрей железистостебельный
Международное научное название
Epilobium adenocaulon Hausskn., 1879

Североамериканский вид, завезённый в Европу и в настоящее время быстро распространяющийся.

Относится к группе кипреев с головчатым рыльцем. Отличительными признаками являются обильное железистое и простое опушение завязи и, впоследствии, коробочки, яркая красновато-фиолетовая окраска цветков, отсутствие подземных и надземных столонов.

ОписаниеПравить

Многолетнее травянистое растение с простым или разветвлённым от основания прямостоячим стеблем 20—60 см высотой, с двумя неясными в той или иной степени опушёнными продольными линиями. При цветении в основании стебля (иногда красноватом) сохраняется небольшая розетка зелёных листьев[2]. Плагиотропных (стелющихся) побегов и столонов нет[3]. В верхней части стебель покрыт мелким прижатым опушением, в соцветии — с примесью железистого опушения. Листья 3—7 см длиной и 0,5—2 см шириной, с заострённым концом[2], нижние — продолговато-яйцевидные, средние — узкояйцевидные, верхние — ланцетные[4]. Нижние и средние листья супротивные, верхние — очерёдные[3]. Край листовой пластинки неправильно мелкозубчатый. Сверху пластинка голая, снизу по краю и по жилкам имеется некоторое опушение[2].

 
Ботаническая иллюстрация Хелен Шарп из атласа Water-color sketches of American plants, especially New England (1888—1910)

Охранный статус NatureServe
 

Находящиеся в надёжном состоянии
Secure: Epilobium ciliatum

Цветки мелкие, 5—5,5 мм длиной, собраны в рыхлое мелкооблиственное верхушечное соцветие[3]. Бутоны яйцевидные, с извилистым опушением. Чашечка опушённая извилистыми простыми и прямыми железистыми волосками, чашелистики 4 мм длиной, яйцевидно-ланцетной формы. Венчик с 4 лепестками 5 мм длиной, красновато-фиолетового цвета. Рыльце пестика булавовидное[4][2].

Плод — стручковидная коробочка 6—8 см длиной, густо покрытая простыми и железистыми волосками[4][2]. Семена 1—1,2×0,4 мм, узколанцетной формы, на выпуклой стороне с узкими продольными рубцами, в широком конце развита полупрозрачная коронка — халазальный воротничок[3].

РаспространениеПравить

Широко распространён по всей Северной Америке, за исключением её юго-восточной части (граница ареала — Кентукки, Теннесси, Северная Каролина).

В Европу завезён в конце XIX века, в России впервые обнаружен в 1895 году в Псковской области[3], в Московской области — в начале XX века А. А. Хорошковым[4]. В настоящее время распространился почти по всей Европейской части России, а также по югу Сибири[3].

Встречается по берегам рек и озёр, на заболоченных лугах и лесных полянах[2][3].

ТаксономияПравить

СинонимыПравить

  • Epilobium americanum Hausskn., 1879
  • Epilobium brevistylum Barbey, 1876
  • Epilobium californicum Hausskn., 1884
  • Epilobium ciliatum Raf., 1808, nom. ambig.
  • Epilobium delicatum Trel., 1891
  • Epilobium dominii Popov, 1949
  • Epilobium ecomosum (Fassett) Fernald, 1932
  • Epilobium graebneri Rubner, 1918
  • Epilobium ursinum Parish ex Trel., 1891

и другие.

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 Власова, 1996.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Скворцов, 1996.
  4. 1 2 3 4 Штейнберг, 1949.

ЛитератураПравить