Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Квели (крепость) — Википедия

Квели (крепость)

Квели (груз. ყუელი) или Квелис-Цихе (груз. ყუელისციხე[1]) — средневековая грузинская крепость, расположенная на вершине одноимённой горы Арсианского хребта (тур. Yalnızçam Dağları) и ныне относящаяся к территории Турции, где она известна как Кол-Калеси или Кувель-Калеси[2]. Впервые упомянутая в грузинских источниках начала X века, крепость Квели служила одним из главных укреплений в области Самцхе, пока не была завоёвана Османской империей в XVI веке.

Достопримечательность
Квели
41°26′31″ с. ш. 42°37′52″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Пософ

Название Квелис-Цихе буквально переводится с грузинского языка как «сырная крепость», будучи производным от среднегреческого слова Тирокастрон (ср.-греч. Τυρόκαστρον), имеющего то же определение и упомянутого в качестве обозначения этой крепости в книге Константина VII Багрянородного «Об управлении империей»[1].

ИсторияПравить

Крепость Квели, ныне почти полностью разрушенная, располагается в деревне Колкёй, в нынешнем Пософском районе, на северо-востоке Турции, недалеко от границы с Грузией. Впервые она упоминается в грузинском агиографическом тексте начала X века «Мученичество св. Гоброна, которого казнили в крепости Квели» Стефана Мтбевари как центр сопротивления вторгшейся армии азербайджанского эмира Юсуфа ибн Абу-с-Саджа (Абу-ль-Касима в грузинских хрониках) в 914 году. Согласно этому источнику, Квели пал после 28-дневной осады, а лидер оборонявшихся грузин Гоброн, будучи верным христианином, был казнён за отказ принять ислам[3].

К 920-м годам Квели превратилась в главную крепость Джавахетии, грузинского княжества, упоминаемого в труде «О церемониях» Константина VII Багрянородного как Квел (ср.-греч. Κουελ), то есть называвшегося так по одноимённой крепости. В этом отрывке автор ссылается на «архонта Квела», который, по мнению историка Кирилла Туманова, мог быть царём Картвелов Давидом II[1]. В другом месте Квели упоминается Константином VII Багрянородным под её греческим названием Тирокастрон, а ещё в качестве владения родственника Давида II, Гургена II Великого. Потом Гурген II отдал Квели и Аджарию своему тестю Ашоту Кискаси в обмен на Кларджети, но впоследствии вернул их себе. После смерти Гургена II в 941 году крепость Квели перешла во владение к его двоюродным братьям и, в конечном итоге, был унаследована вместе с другими владениями Багратионов Багратом III, который стал первым царём объединённой Грузии в 1008 году[1][4].

Из-за своего стратегического расположения крепость Квели служила эпицентром ряда военных конфликтов на протяжении всей своей истории. В 1040-х годах Квели перешла под контроль мятежного грузинского военачальника Липарита IV, который в итоге был побеждён грузинским царём Багратом IV в 1059 году. Затем крепость, по-видимому, была передана во владение Мурвану Джакели, который упоминается как эристави Квели в 1060-х годах. В 1065 году она оказалась на пути сельджукского султана Алп-Арслана во время его грузинского похода. В 1080 году турки во главе с эмиром Ахмадом, вероятно, из династии Мамланов, застали врасплох и разгромили силы грузинского царя Георгия II при Квели[5]. В XVI веке крепость, как и большая часть юго-западной Грузии, попала под власть османов и потеряла своё былое значение[6].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Toumanoff, Cyril (1963). Studies in Christian Caucasian History, pp. 492—495. Georgetown University Press.
  2. Kol Kalesi ve Kol Zaferinin Tarihçesi. Posof.gov.tr. 24 Haziran 2010. (тур.)
  3. Rayfield, Donald (2000), The Literature of Georgia: A History, pp. 48-9. Routledge, ISBN 0-7007-1163-5.
  4. Martin-Hisard, Bernardette. «Constantinople et les Archontes du Monde Caucasien dans le Livre de Cérémonies», pp. 452—455. In Travaux et mémoires du Centre de recherche d’histoire et civilisation byzantine, no. 13, pp. 361—521. Paris: De Boccard, 2000. (фр.)
  5. Thomson, Robert W. (1996), Rewriting Caucasian History, p. 310. Oxford University Press, ISBN 0-19-826373-2.
  6. დ. მუსხელიშვილი, «ყველისციხე». ქსე, ტ. X.-თბ., 1986.-გვ.639. (груз.)