Квашиоркор
Квашиоркор (синонимы: белково-калорийная недостаточность питания, злокачественное расстройство питания, детская пеллагра, гидрокахексия[3]) — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте (например, у взрослых или у более старших детей).
Квашиоркор | |
---|---|
У ребёнка, страдающего квашиоркором, наблюдается истончение волос, отёчность лица, недостаток веса и отставание в росте. Стоматит указывает на нехватку витамина B. | |
МКБ-10 | E40, E42 |
МКБ-10-КМ | E40 |
МКБ-9 | 260 |
МКБ-9-КМ | 260[1][2] |
DiseasesDB | 7211 |
MedlinePlus | 001604 |
MeSH | D007732 |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
Педиатр с Ямайки Сисели Уильямс[en] (англ. Cicely D. Williams) впервые описала это состояние в медицинском журнале Lancet в 1935 году[4][5].
Название происходит от местного названия одного из народов Ганы, в переводе означающий «золотой мальчик», «красный мальчик»[3][6].
Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, и буквально означает «первый-второй», а также «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребёнка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился ещё один ребёнок[источник не указан 354 дня].
ЭтиологияПравить
Недостаток в рационе белка, в первую очередь легкоусваиваемых животного происхождения (молоко, мясо) с незаменимыми аминокислотами[3].
Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые белки, необходимые для функционирования организма и роста, из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, если продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (обычно в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей и злаков (миль, сорго, маис, фонио, маниок, иням, таро), или там, где начался массовый голод, в социально неблагополучных и бедных семьях), у ребёнка может начаться квашиоркор[6][3].
ПатогенезПравить
Белково-энергетическая недостаточность пищи в совокупности с нарушением секреции железами кишечника пищеварительных ферментов приводит к гипоальбуминемии, что в свою очередь приводит к отрицательному азотистому балансу и уменьшению онкотического давления плазмы, вследствие чего возникает гипергидратация клеток тканей, проявляющаяся отёками. Недостаток сывороточных белков приводит к недостаточному синтезу мембранных транспортных белков энтероцитов и транспортных липидов, дисахаридаз (ферменты расщепляющие дисахариды). Вследствие чего возникает снижение всасывания жиров, глюкозы, что в итоге приводит к энергетическому дефициту, нарушениям биохимических реакций организма, жировой инфильтрации печени и подкожной жировой клетчатки, стеаторрее, атрофии поджелудочной железы, снижению уровня инсулина, атрофии слизистой кишечника. Вследствие накопления непереваренных полисахаров, усваиваемых микрофлорой кишечника, и других нарушений всасывания, возникает диарея, что приводит к гиповитаминозам А, B, B9, PP, а также повышенному выделению лактат-анионов и реабсорбции H+, вследствие чего возникает ацидоз[3].
КлиникаПравить
Этот раздел не завершён. |
Один из симптомов — вздутость животов детей, часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубни маниоки содержат мало белка (1,2 %) и только некоторые незаменимые аминокислоты[источник не указан 798 дней]. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к квашиоркору. Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овощей.[источник не указан 798 дней]
При квашиоркоре происходит выпрямление, потускнение, изменение цвета чёрных волос на рыжий (отсюда название), иногда до полного обесцвечивания. Возможны сухость волос, их выпадение с участками возникающей алопеции[3].
Возможные причиныПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Существуют различные объяснения по развитию квашиоркора, и тема остаётся спорной. В настоящее время признано, что наличие белковой недостаточности, в сочетании с недостаточностью энергии и с недостаточностью питательных микроэлементов, является, безусловно, важным фактором, однако только это не может быть ключевым фактором. Болезнь скорее всего возникает из-за дефицита одного из нескольких видов питательных веществ (например, железа, фолиевой кислоты, йода, селена, витамина С), особенно тех, которые необходимы для выработки защитных антиоксидантов. Важные антиоксиданты в организме, которых может не хватать у детей с квашиоркором, могут включать глютатион, альбумин, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому, если ребёнок с ограниченными возможностями получения одного или другого вида питательных веществ или антиоксидантов подвергается стрессу (например, ВИЧ-инфекции или отравлению токсинами), у него есть больше вероятности заболевания квашиоркором.
ИсторияПравить
Этот раздел должен быть полностью переписан. |
В 1929 году английский врач, работавшая среди диких племён Золотого Берега, столкнулась с загадочным заболеванием, которое поражало в основном маленьких детей и часто приводило к их гибели. Доктор Сисели Уильямс предположила, что болезнь вызвана недоеданием, и дала ей название «квашиоркор», позаимствовав его из языка Га. В 1944 году выяснилось, что истинная причина заболевания — дефицит белка.
Результаты исследований, проведённых Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН, показали, что случаи квашиоркора, вероятно, встречаются во всех странах тропического пояса, где пища (главным образом, плоды и овощи) бедна белками.
В регионах с умеренным климатом, где расположено подавляющее большинство лечебных учреждений и биолабораторий, нарушение питания чаще рассматривается как синоним нехватки витаминов, а не белков. Это неудивительно, ведь основной элемент диеты в умеренных поясах — зерно[какое?], богатое белком, но лишённое некоторых витаминов.
Однако отёки при голодании описывались в европейских медицинских текстах издавна (люди «пухли с голода»). В первой половине XX века была установлена связь голодных отёков с недостатком белка и стал использоватьcя термин «безбелковый отёк»[7].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Квашиоркор / Марченко Л. Ф. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1979. — Т. 10 : Кабаков — Коалесценция. — 528 с. : ил.
- ↑ Williams C.D. Kwashiorkor: a nutritional disease of children associated with a maize diet (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 1935. — Vol. 226. — P. 1151—1152.
- ↑ Jamaica Gleaner : Pieces of the Past: A Pioneer, A Survivor: Dr. Cicely Williams (неопр.). Дата обращения: 18 сентября 2007. Архивировано 14 марта 2012 года.
- ↑ 1 2 Квашиоркор / Маев И. В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Квашиоркор / Маев И. В. // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 489. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.).
- ↑ Истощение и белковая недостаточность (неопр.). Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |