Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Песколюбочка постенная — Википедия

Песколюбочка постенная

(перенаправлено с «Качим постенный»)

Песколю́бочка посте́нная (лат. Psammophiliélla murális), или качи́м посте́нный, гипсофила постенная (Gypsóphila murális) — небольшое, как правило, однолетнее травянистое растение, вид рода Песколюбочка (Psammophiliella), выделенного из рода Качим (Gypsophila) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Песколюбочка постенная
Gypsophila muralis.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Песколюбочка постенная
Международное научное название
Psammophiliella muralis (L.) Ikonn., 1976

Небольшой эксплерент, поселяющийся на обнажённых песках и пустырях.

Ботаническое описаниеПравить

Однолетнее, редко двулетнее травянистое растение (терофит по Раункиеру) с единственным разветвлённым у основания (а иногда и выше) стеблем, ветви которого длинные, приподнимающиеся до почти прямостоячих, обычно до 20, редко до 30—40 см высотой. В нижней части стебля и на нижних листьях часто заметно очень тонкое опушение. Листья супротивные, линейные, суженные к обоим концам, до 3 мм шириной, сизовато-зелёные, до 2,5 см длиной.

 
Ботаническая иллюстрация из книги А. Дитриха Flora regni Borussici, 1833—1844

Цветки 3—6 мм в диаметре, в рыхлом дихазии, на прямостоячих цветоножках 5—20 мм длиной, с пятичленным околоцветником. Чашечка ширококолокольчатой или воронковидной формы, неглубоко разделённая, до 3 мм длиной, голая, белая, с зелёными жилками. Лепестки 4,5—6 мм длиной, розовые, с более тёмными жилками, или же белые, с бледно-зелёным ноготком, узкоклиновидной формы, край отгиба зубчато-выемчатый. Тычинки в числе 10.

Плод — узкояйцевидная коробочка 3,5—4,5×2—2,5 мм, при созревании раскрывается четырьмя створками. Семена мелкие — до 0,5 мм длиной, многочисленные, чёрные, треугольно-грушевидные в очертании, мелкобугорчатые.

РаспространениеПравить

Вид широко распространён в Евразии, в России — по всей Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается на песках, по дорогам и пустырям, как правило, длительное время не задерживаясь, будучи вытесненным другими видами.

Завезён в северо-восточную часть Северной Америки, где натурализовался.

Значение и применениеПравить

В последние годы предпринимаются попытки введения в культуру сортов с сильно ветвистыми стеблями со множеством цветков, с махровыми и более крупными цветками, с более яркой окраской цветков.

При поедании лошадьми вызывает у них припадки. Крупный рогатый скот поедает охотно и без вреда[3].

ТаксономияПравить

Иногда в самостоятельный вид или разновидность выделяется Psammophiliella stepposa (Klokov) Ikonn. — песколюбочка степная, отличающийся белыми цветками и узколинейными листьями не более 1 мм шириной.

СинонимыПравить

  • Dichoglottis muralis (L.) Jaub. & Spach, 1842
  • Gypsophila agrestis Pers., 1805
  • Gypsophila arvensis Borkh., 1794
  • Gypsophila muralis L., 1753basionym
  • Gypsophila muralis var. serotina (Hayne) Lecoq & Lamotte, 1847
  • Gypsophila muralis var. stepposa (Klokov) Schischk., 1930
  • Gypsophila purpurea Gilib., 1782, nom. inval.
  • Gypsophila serotina Hayne, 1802
  • Gypsophila stepposa Klokov, 1923
  • Psammophila muralis (L.) Fourr., 1868
  • Psammophiliella stepposa (Klokov) Ikonn., 1976
  • Saponaria muralis (L.) Lam., 1779
  • Silene muralis (L.) E.H.L.Krause, 1901

ПримечанияПравить

  1. Род Psammophiliella принимается отдельно от Gypsophila в соответствии с:
    Hernández-Ledesma, P. et al. A taxonomic backbone for the global synthesis of species diversity in the angiosperm order Caryophyllales // Willdenowia. — 2015. — Vol. 45(3). — P. 281—383.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Агабабян Ш. М. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 319. — 948 с. — 10 000 экз.

ЛитератураПравить