Кафф (англ. cuff — «манжета, обшлаг») — украшение для ушей, которое позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы. Примечательной чертой каффов служит то, что многие модели не требуют проколов.
Виды крепления каффовПравить
- дужка за ухом — как гарнитура Bluetooth;
- зажим в виде незамкнутого кольца на край ушной раковины (выше мочки уха);
- комбинированные крепления с дополнительной фиксацией в проколе мочки.
Виды и формы каффовПравить
- каффы в форме животных: змей, драконов, кошек, бабочек;
- каффы с цепочками;
- маленькие каффы — зажимы;
- каффы с панковскими, рокерскими и готическими элементами: шипами, крестами, черепами;
- каффы с камнями (сваровски, стеклянными, драгоценными);
- каффы с цепочками, украшающими волосы.
Отличия от клипсПравить
- в каффах уши не устают, так как давление на них минимально;
- каффы не спадают с уха;
- особое крепление позволяет использовать крупные подвески, не оттягивая мочку;
- каффы могут украшать всё ухо, а не только мочку.
История каффовПравить
Бронзовый векПравить
В нескольких могильниках на Британских островах были найдены золотые украшения, датированные 2300 годом до нашей эры. По мнению ученых, серьги из могильника являются каффами, то есть они крепились на ухе без проколов[источник не указан 2319 дней].
АнтичностьПравить
В музеях мира хранятся несколько пар золотых каффов различных периодов античности. Например, каффы с заушным креплением, украшающие мочку головами рычащих львов, хранятся в Эрмитаже, который известен точным воспроизведением моды античного периода.[1]. Увидеть серьги каффы можно также в фильме «Александр», в котором мать главного героя носит 2 вида каффов — с дужкой за ухом, и с кольцом вокруг уха.
[источник не указан 2319 дней].
Древняя ИндияПравить
Изображения каффов легко найти в традиционной индийской живописи. Кроме того, традиционные каффы используются по сей день в свадебном обряде. Снизу каффы закрепляются в проколе мочки, как обычные серьги. А крепление сверху бывает нескольких видов:
- Зажим на верхней части уха.
- Кольцо из цепочек или бусин, огибающее всё ухо.
- Цепочки, закрепляющие верхнюю часть серёжки на волосах.
Древний ТаиландПравить
Большие каффы золотого цвета используются с древности в тайском театре. Они являются частью костюмов киннар. Увидеть эти каффы можно в традиционных театральных постановках и на статуях в тайских храмах.
XVIII векПравить
В Алмазном фонде хранятся серьги-каффы XVIII века. В то время дужка за ухом использовалась, чтобы не оттягивать мочки тяжеловесными серьгами с десятками драгоценных камней. Знаменитые серьги-вишенки Екатерины II, входившие в венчальный костюм Великих российских княжон, также являются каффами.
1950-еПравить
Каффы входят в моду в 1950-х годах на волне возрождённой после войны моды на женственность и роскошь, а также благодаря широкому производству доступной бижутерии. Чаще всего используется крепление с дужкой за ухом, которое позволяет украсить висок и мочку большим числом драгоценных камней, не оттягивая ухо. Каффы носили многие дивы тех лет, начиная с Мерилин Монро и заканчивая Люсиль Болл. [источник не указан 2319 дней]
1960-70-еПравить
В 1960-е и 1970-е годы каффы были атрибутом богемной тусовки, их можно было встретить на страницах Vogue и на вечеринках в «Студии 54». В моде — очень крупные каффы на всё ухо с большими камнями и кистями.
1980-начало 90хПравить
Вновь каффы входят в моду в 1980-е года. Широкую популярность получают каффы в форме кольца с подвеской на середину уха. Их носят как женщины, так и мужчины.
2000-10-еПравить
В конце 2000-х каффы становятся одним из трендов в Европе и Америке. Их носят знаменитости (Ферги, Пэрис, Сиенна[источник не указан 2319 дней]), они появляются на показах Александра Маккуина, Chanel, Александра Вана, Карла Лагерфельда и других домов моды, их включают в коллекцию дизайнеры украшений по всему миру. Широко распространяется увлечение изготавливать каффы из проволоки и фурнитуры своими руками.
ПримечанияПравить
- ↑ Ушная подвеска с львиной головой. Шедевры Эрмитажа / ювелирные изделия в Эрмитаже / античные серьги VI-V века до н. э. (неопр.) KulturaMira.ru. — «Золото. VI в. до н. э. Ольвия». Дата обращения: 13 января 2017. Архивировано 1 апреля 2012 года.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |