Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Катехон — Википедия

Кате́хо́н[1] или катехоническая концепция (от греч. ὁ κατέχων — «Удерживающий») — богословское и политологическое понятие, имеющее корни в христианской эсхатологии: исторический субъект, как правило, то или иное государство, имеющий миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу Антихриста.

Происхождение термина и понятиеПравить

Происхождение термина и понятия восходит к словам апостола Павла во втором послании к Фессалоникийцам, где он говорит о невозможности наступления конца мира, пока не «взят от среды удерживающий теперь» (2Фес. 2:7) («τὸ γὰρ μυστήριον ἤδη ἐνεργεῖται τῆς ἀνομίας, μόνον ὁ κατέχων ἄρτι ἕως ἐκ μέσου γένηται·»).

В православной традиции толкование вышеприведённого стиха имело различные варианты. Иерей Даниил Сысоев приводит три основных варианта[2]:

Русская политическая философияПравить

Концепция Удерживающего начала активно развивалась в русском православном богословии и историософии в русской эмиграции XX века, в монархических кругах Русской зарубежной церкви, и относилась по преимуществу к рухнувшей в марте 1917 года российской монархии[3]. Последнее обстоятельство интерпретировалось как указание, что мир находится в непосредственном преддверии воцарения Антихриста.

Ранее наиболее развёрнутое изложение указанной концепции присутствует в книге Я. В. Илляшевича «Отец Иоанн Кронштадтский» (Белград, 1938), изданной под псевдонимом И. К. Сурский (по названию села Сура, где родился Иоанн Кронштадтский). Книга в целом имеет агиографический характер и приводит следующие слова как извлечение из проповеди Иоанна Кронштадтского, напечатанной первоначально в книге «Новые слова, произнесённые в 1902 году» (1903, стр. 47: «Слово на день Рождения Государя Императора Николая Александровича 6 мая»): «Да, чрез посредство Державных Лиц Господь блюдет благо Царств земных и особенно блюдет благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать её, — и величайший злодей мира, который явится в последнее время, — антихрист не может появиться среди нас по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть»[4].

В дальнейшем концепция развивалась под влиянием подготовки прославления императора Николая II и других святых Царственных мучеников[5], осуществлённой РПЦЗ в 1981 году. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в связи с политикой Перестройки и гласности труды по данной теме стали массово проникать в СССР. Идея о русском православном царе как об Удерживающем распространилась и среди части верующих и духовенства Русской православной церкви.

Катехоническая концепция занимает значительное место в историософской книге «Самодержавие духа»[6], впервые вышедшей в 1994 году в России за подписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Удерживающим назван русский православный царь[7] или Русская держава[8].

Иерей Даниил Сысоев, выступавший с активной критикой воззрений на православного царя как на Удерживающего, признавал, что среди православных монархистов «утверждение это считается чуть ли не самоочевидной аксиомой»[2].

О катехоне в 1997 году говорил правый философ Александр Дугин, понимая под ним Россию как Третий Рим, Святую Русь и «геополитический ковчег»[9].

ПримечанияПравить

  1. Термин — неологизм и не имеет нормативного ударения.
  2. 1 2 Богословские соблазны монархического движения Архивная копия от 17 февраля 2020 на Wayback Machine // Православный журнал Благодатный огонь. № 4.
  3. Кашеваров А. Н. Духовное состояние западного мира в восприятии идеологов и публицистов Русской Зарубежной Церкви 1950—1970-х гг. Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine // Новейшая история России. — 2013. — № 1. — С. 105—115.
  4. Сурский И. К. Отец Иоанн Кронштадтский. — Белград, 1938, Т. 1. — C. 186.
  5. Алферьевъ Е. Е. Императоръ Николай II какъ человѣкъ сильной воли. Джорданвилль, 1983. С. 86—87.
  6. Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Самодержавие духа: очерки русского самосознания Архивная копия от 24 июля 2019 на Wayback Machine. — СПб.: Царское дело, 1995. — 349 с.
  7. Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Стояние в вере: очерки церковной смуты Архивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine Стояние в вере : Очерки церковной смуты. — СПб.: Издательство «Царское дело», 1995. — 216 с.
  8. Тайна беззакония Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // Пастырь добрый. Венок на могилу митрополита Иоанна. / Сост. К. Ю. Душенов. — СПб.: Издательство «Царское дело», 1996. — 188 с.
  9. Катехон и революция  (неопр.). Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано 7 апреля 2022 года.

СсылкиПравить