Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Каляев, Иван Платонович — Википедия

Каляев, Иван Платонович

Ива́н Плато́нович Каля́ев (24 июня [6 июля1877, Варшава — 10 [23] мая 1905, Шлиссельбургская крепость) — российский революционер, эсер, поэт. Наиболее известен как участник боевой организации эсеров и убийца Великого Князя Сергея Александровича, после которого он был осуждён и казнён через повешение.

Иван Платонович Каляев
Иван Каляев в 1902 году
Иван Каляев в 1902 году
Имя при рождении Каляев, Иван Платонович
Дата рождения 6 июля 1877(1877-07-06)
Место рождения
Дата смерти 23 мая 1905(1905-05-23) (27 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности революционер, поэт, писатель, журналист
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

БиографияПравить

 
Каляев в 18-летнем возрасте

Родился в Варшаве в многодетной семье отставного полицейского (околоточного надзирателя) Платона Каляева и Софии Каляевой (урожденной Пиотровской), дочери разорившегося шляхтича. Детство Ивана прошло в предместье Варшавы. В десять лет он поступил в варшавскую Первую Образцовую Апухтинскую гимназию, в аттестате зрелости поровну троек и четвёрок, а единственная пятёрка — по предмету «Закон Божий»[2]. В гимназии Каляев подружился с учившимся там же Борисом Савинковым, ставшим впоследствии руководителем Боевой организации партии эсеров[3].

В 1897—1899 годах студент Императорских Московского и Петербургского университетов.

С 1898 года член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За участие в 1899 в организационном комитете студенческой забастовки был выслан в Екатеринослав, где также состоит в местной социал-демократической организации. Его членство в социал-демократических организациях было формальным: нет никаких указаний на его активную деятельность ни в Петербурге, ни в Екатеринославе. Пытаясь восстановиться в университете, неоднократно обращался к местным и центральным властям, однако все его прошения были отклонены. После отбытия ссылки ему также не позволили восстановиться в университете. 2 февраля 1902 года из Варшавы поехал учиться за границу во Львов, находившийся в то время на территории Австро-Венгрии, но 2 августа того же года был задержан на германо-австрийской границе с грузом нелегальных русских изданий[4]. Был неофициальным путём выдан российским властям и, несмотря на заключение министерства юстиции Российской империи об отсутствии в действиях Каляева состава преступления[5], после двухмесячного заключения в Варшаве выслан в Ярославль, работал в газете «Северный край»[6], где печатались Николай Бердяев, Борис Савинков, Алексей Ремизов, Павел Щёголев, Анатолий Луначарский и другие, которые отбывали ссылку в Вологде, а последний в Тотьме[7], переписывался с Валерием Брюсовым[8]

Осенью 1903 года был выявлен полицией во Львове, что может указывать на то, что он всё ещё надеялся на восстановление в университете и продолжение образования.

ТеррористПравить

16 декабря 1903 года выехал в Женеву, где вступил в Боевую организацию эсеров. Летом 1904 года в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел Вячеслава Плеве[9].

Осенью 1904 года было решено организовать покушение на Великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II, бывшего московского генерал-губернатора и командующего Московским военным округом[10]. Великий князь считался главой дворцовой закулисы и «серым кардиналом» империи[11] и был одним из тех, кто настоял на вооружённом разгоне шествия 9 января 1905 года в Петербурге.

Покушение на Великого князя Сергия АлександровичаПравить

2 февраля 1905 года Каляев не бросил бомбу в карету, потому что увидел, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники. Фраза Каляева о том, что в случае решения организации он бросит бомбу в карету, не считаясь с тем, кто в ней будет находиться, была продиктована необходимостью отдать должное партийной дисциплине; Каляев хорошо понимал, что решение убить всю великокняжескую семью организацией принято никогда не будет[12].

 
Иван Каляев. Фотография сделана сразу после теракта
«Вся поддёвка моя была истыкана кусками дерева, висели клочья, и она вся обгорела. С лица обильно лилась кровь, и я понял, что мне не уйти, хотя было несколько долгих мгновений, когда никого не было вокруг.»

4 февраля 1905 года в Москве, на территории Кремля, он бомбой убил Великого князя Сергея Александровича и был задержан полицией[13].

Эсеры использовали убийство великого князя для развёртывания широкой агитационной кампании.

Задержание и судПравить

7 февраля 1905 года директор Департамента полиции Алексей Лопухин по инициативе вдовы великого князя Елизаветы Фёдоровны организовал её встречу с Каляевым. Великая княгиня в тюрьме передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено[14][15]. Содержание разговора Лопухину стало известно в тот же вечер, и описание визита великой княгини было через Российское телеграфное агентство передано в газеты. Каляев так оценивал это посещение: «Правительство решило не только убить меня, но и скомпрометировать… показать, что революционер, отнявший жизнь у другого человека, сам боится смерти и готов… [любой ценой] купить себе дарование жизни и смягчение наказания. Именно с этой целью Департамент Полиции подослал ко мне вдову убитого»[16].

Следствие было практически безрезультатным: выявить сообщников Каляева не удалось; более того, его личность была установлена лишь полтора месяца спустя после задержания[17].

На суде в Москве, в Особом присутствии Правительствующего сената адвокатами у Каляева были Владимир Жданов и Михаил Мандельштам[18]. 5 апреля 1905 года Каляев произнёс речь.

Я — не подсудимый перед вами, я — ваш пленник. Мы — две воюющие стороны. Вы — представители императорского правительства, наёмные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слёз, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов![19]

Суд, который меня судит, не может считаться действительным, ибо судьи являются представителями того правительства, против которого борется партия социалистов-революционеров.

Каляев, чтобы иметь возможность ещё раз защищать дело своей партии, подавал кассационную жалобу, протест этот был отклонён Сенатом. Департамент полиции продолжал кампанию по дискредитации Каляева и направил в зал заседаний подсадную публику[20].

Император Николай II, узнав, что кассационная жалоба отклонена, дал секретное указание директору Департамента полиции Сергею Коваленскому добиться у Каляева прошения о помиловании. Тот командировал в Шлиссельбургскую крепость товарища прокурора Санкт-Петербургского суда Фёдорова, с которым Каляев был знаком по Московскому университету, но Фёдоров не смог убедить Каляева обратиться с прошением о помиловании[21].

В день казни в Шлиссельбургскую крепость поступила телеграмма — выяснить, не подаст ли Каляев прошения на Высочайшее имя о помиловании. Комендант около часа уговаривал Каляева написать такое прошение, но тот отказывался. После этого поступила вторая телеграмма от Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которая настаивала, чтобы прошение было написано, и ручалась, что оно будет удовлетворено. Комендант не захотел второй раз идти к Каляеву, и отправил к нему ротмистра В. В. Парфенова, которому Каляев ответил: «Вы поймите меня. Всю свою жизнь и душу я посвятил служению революционному делу, мой террористический акт был результатом этой работы <…> Вы мне предлагаете подать прошение о помиловании, то есть попросить прощение за содеянное, то есть раскаяться. На мой взгляд, этим актом я уничтожу весь смысл моего террористического выступления и обращу его из идейного в обыкновенное уголовное убийство, а потому бросим всякий разговор о помиловании»[22].

Протоиерей тюремного шлиссельбургского Иоанно-Предтеченского собора Иоанн Флоринский рассказывал[23]:

Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнён, он мне совершенно спокойно ответил: «Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах. Я верю в существование Святого Духа, Он всегда со мной, и я умру сопровождаемый Им. Но если вы порядочный человек и если у вас есть сострадание ко мне, давайте просто поговорим как друзья». И он обнял меня!

23 мая 1905 года Каляев был казнён через повешение в Шлиссельбургской крепости.

Влияние личности Каляева на современную культуруПравить

Личность Каляева и обстоятельства убийства великого князя Сергея Александровича легли в основу повести «Конь бледный», написанной одним из организаторов убийства — Б. В. Савинковым. К этому сюжету обращались также такие писатели, как Л. Н. Андреев («Губернатор»), М. П. Арцыбашев («Так слагается жизнь»), А. А. БлокВозмездие»), Зинаида Гиппиус («Был и такой»), Максим ГорькийЖизнь Клима Самгина»), Александр Грин («Марат»), философ А. Камю («Праведники»), А. И. Куприн («Мой паспорт»), М. М. Пришвин («Дом имени Каляева»), А. М. Ремизов («Иван Купал» и «Трагедия об Иуде»), Б. Л. Пастернак («1905 год»), Юлиан СемёновГорение. Роман-хроника о Ф. Э. Дзержинском»), Ю. М. Нагибин («Безлюбый»), Б. Л. Васильев («Утоли моя печали»), Ю. В. Давыдов («Этот миндальный запах...»).

Личностью И. П. Каляева очень интересовался Л. Н. Толстой, который обсуждал со своими гостями публикации о его казни и советовал художнику И. Е. Репину написать картину на тему встречи великой княгини и Каляева в тюрьме[24].

В 1924 году художником Н. И. Струнниковым была написана картина «Покушение И. П. Каляева на великого князя Сергея Александровича 4 (17) февраля 1905 г.» В 1926 году картина «И. П. Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича в Москве в 1905 году» была написана учеником И. Е. Репина — В. С. Сварогом[25]. В том же году Б. Л. Пастернак долго колебался и не мог решить, кому посвятить свою поэму о 1905 годе — Ивану Каляеву или лейтенанту П. П. Шмидту — и несмотря на критику М. Цветаевой и В. Маяковского, Пастернак все же выбрал Шмидта, так как ему не импонировала решимость Каляева и его убеждённость в собственной правоте[26].

Одним из памятников, поставленных по т. н. Ленинскому плану монументальной пропаганды, был памятник И. П. Каляеву, открытый 7 ноября 1918 года у входа в Александровский сад (скульптор Б. В. Лавров)[27].

Именем И. П. Каляева были названы московский Народный дом, улицы в нескольких городах бывшего СССР (см. Улица Каляева). В постсоветское время часть этих названий была изменена.

В 2012 году любительский фильм «Иван Каляев» снял польский музыкант и поэт Владислав Дворжак[28].

КиновоплощенияПравить

ПоэзияПравить

С поэтическим наследием И. П. Каляева был хорошо знаком Александр Блок: некоторые исследователи его творчества считают, что поэма Блока «Возмездие» написана под впечатлением стихотворений Каляева, как бы продолжает их.[31] Часть стихотворений И. П. Каляева опубликована его товарищами по партии[32] (недоступная ссылка с 01-05-2017 [2126 дней]).

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Каляев Иван Платонович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. ГАРФ. Ф. 5831. Оп. 1. Д. 557. Л. 2.
  3. Спиридович А. Записки жандарма Архивная копия от 11 декабря 2021 на Wayback Machine. — М.: Худож. лит.; Фонд творч. инициатив, 1991. — С. 180.
  4. О выяснении связей И. П. Каляева.  (неопр.) Дата обращения: 10 марта 2012. Архивировано 26 сентября 2013 года.
  5. ГАРФ. Ф. 102. Оп. 99. Д. 1406. Л. 68.
  6. Каляев Иван Платонович Архивная копия от 3 июня 2016 на Wayback Machine. // ГАРФ. Ф. 1742. Инв. № 49949. Ед. хр. 14500.
  7. Вологда. Историко-краеведческий альманах. Вып. 1. — Вологда, 1994. — С. 215, 220.
  8. Перепеченко В. «Как у вас в Вологде?» Неизвестное письмо В. Я. Брюсова к И. П. Каляеву. // Красный север. — № 276 (21460). — 25 декабря 1988. — С. 4.
  9. Ивановская П. С. В боевой организации. Отрывок из воспоминаний
  10. Незадолго до 4 февраля 1905 года великий князь формально подал в отставку, но московское охранное отделение продолжало представлять ему доклады о положении в Москве вплоть до дня его гибели.
  11. Колосов А. Смерть Плеве и великого князя Сергея Александровича. — B., 1905. — S. 22.
  12. Эсер-террорист И. П. Каляев / Заключение диссертации  (неопр.). Дата обращения: 26 января 2016. Архивировано 1 февраля 2016 года.
  13. Протокол допроса свидетеля Г. У. Розенко Архивная копия от 17 января 2018 на Wayback Machine.
  14. Кучмаева И. К., Лисовой Н. Н., Максимова Л. Б. Елисавета Феодоровна // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XVIII : «Египет древний — Эфес». — С. 389—399. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5.
  15. «По поручению Эллы её сестра Виктория сказала мне, что Элла ездила к убийце Сергея; она долго говорила с несчастным и дала ему образок». // Дневник великого князя Константина Константиновича Романова. — ГАРФ. Ф. 660. Оп. 1. Д. 56. Л. 41—51.
  16. Беренштам В. В. В боях политических защит. — М.Л.: Книга, 1925. — С. 90.
  17. Письмо начальника Варшавского охранного отделения следователю К. М. Головне от 28 марта 1905 года об опознании И. П. Каляева  (неопр.). Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  18. Адвоката Николая Тесленко в процесс не допустил председательствующий Пётр Дейер, а кассационную жалобу в Сенате поддерживали адвокаты Михаил Мандельштам и Владимир Беренштам
  19. Борис Савинков. Воспоминания террориста.
  20. Кармина — Читау. О Каляеве. // Голос минувшего на чужой стороне. № 3 (16). — Париж, 1926. — С. 196.
  21. Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. — М.: Междунар. отношения, 1991. — С. 119—121.
  22. Парфенов В. В. Судьба жандарма Архивная копия от 19 августа 2019 на Wayback Machine/Обозреватель № 5 (328) 2017 г.— С.113-118
  23. Фёдоров А. Казнь террориста Ивана Каляева. // Русская академическая группа в США. Записки. — Т. 19. — Нью-Йорк, 1986. — С. 205.
  24. Маковицкий Д. П. [Дневник] 1908. // Маковицкий Д. П. У Толстого, 1904—1910: «Яснополянские записки»: В 5 кн. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1979—1981. — (Лит. наследство; Т. 90). Кн. 3: 1908—1909 (январь — июнь). — 1979. — С. 7—291. (С. 50).
  25. Картина «И. П. Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича в Москве в 1905 году»  (неопр.). Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано 2 апреля 2017 года.
  26. Р. М. Рильке. Б. Пастернак. М. Цветаева. Письма 1926 года. — М., 1990. — С. 159.
  27. Попов И. А. О чём молчит Никольская башня? Архивная копия от 26 марта 2014 на Wayback Machine // Альманах «На память будущему». — Издательский дом Тончу, 2011. — С. 192.
  28. Иван Каляев — YouTube  (неопр.). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 29 марта 2014 года.
  29. Отрывок из хф о Дзержинском — YouTube  (неопр.). Дата обращения: 19 октября 2013. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  30. Отрывок из к\ф «Исчадие ада» — YouTube  (неопр.). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 23 сентября 2016 года.
  31. Петрова М. Г. Блок и народническая демократия // Литературное наследство. — Т. 92. — Кн. 4. — С. 88.
  32. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 12 ноября 2013. Архивировано из оригинала 12 ноября 2013 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить