Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Калан (мудрец) — Википедия

Калан (мудрец)

Калан (Каран, Каллан) — индийский гимнософист, сопровождавший Александра Македонского и, заболевший, живым взошедший на костёр.

Опираясь на сообщения Страбона и Диодора Сицилийского, В. Хеккель[en] отметил, что Калан (чьё настоящее имя, согласно Плутарху, было Сфин, а греки прозвали его на свой манер по форме приветствия) родился в 397 году до н. э., так как умер в 73 года. Он был одним из индийских мудрецов, поразивших македонян своим образом жизни во время Индийского похода Александра Македонского, когда тот находился в Таксиле. Как писали Плутарх и Страбон, Калан надменно велел явившемуся Онесикриту снять одежду и вести беседу нагим. Согласно Афинею Механику, Калан высказался с осуждением многословия греческих философов. Однако в отличие от Дандамия, при содействии сторонника Александра раджи Таксила, согласился сопровождать македонян, за что его, по Арриану, осудили другие индийские аскеты, как «оставившего счастливую жизнь с ними и ставшего служить другому владыке, кроме бога.» Диодор Сицилийский называл Калана великим знатоком философии. По Плутарху, Калан в завуалированной форме дал совет Александру по управлению государством, рекомендовав утвердиться в его середине и не слишком от неё удаляться. По свидетельству Арриана, индиец находился в дружественных отношениях не только с царём, но и с Птолемеем и Лисимахом.

Вдали от родины Калан заболел — впервые в своей жизни и заявил о своём желании уйти из жизни, взойдя живым на огонь. Александр, по сообщениям древних авторов, в итоге решил проявить почтение к воле индийца, велев соорудить роскошный костёр, в чём Б. Г. Гафуров, Д. И. Цибукидис усмотрели и проявление уважения царя к религиям разных народов, его веротерпимость, даже если большинство индийских служителей культа выступили против западных завоевателей. Античные писатели называли разные места смерти Калана: Элиан говорил об окраине Вавилона, Страбон — о Пасаргадах. По мнению Гафурова и Цибукидиса, по всей видимости, самосожжение произошло в Сузах, так как в торжественном ритуале участвовали все воины, а также вернувшийся Неарх. Отличаются и некоторые детали смерти Калана, но исследователи отметили несомненную близость первоисточников. При этом Калан, проявивший полное спокойствие к бушующему пламени, согласно Плутарху и Валерию Максиму, сказал Александру, что они вскоре встретятся — намекая тем самым на близкую смерть царя. По Плутарху, Калан просил царя и его приближённых устроить веселую пирушку, что и было сделано, но после этого умерло несколько десятков человек. Если Арриан и Плутарх охарактеризовали Калана как человека огромной воли, то Страбон осудил его, назвав рабом Александра и человеком необузданных страстей, кончившим жизнь на костре, хотя его вера подобного не требовала.

ЛитератураПравить

Первичные источники
Исследования
  • Гафуров Б. Г., Цибукидис Д. И. Александр Македонский и Восток. — М., 1980. С. 294, 304, 324—325, 333.
  • Шифман И. Ш. Александр Македонский. — Л., 1988. С. 170—171.
  • Heckel W. Who’s Who in the Age of Alexander the Great: Prosopography of Alexander’s Empire. — P. 74.