Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Казот, Жак — Википедия

Казот, Жак

(перенаправлено с «Казот»)

Жак Казо́т (фр. Jacques Cazotte; 17 октября 1719 — 25 сентября 1792) — французский писатель.

Жак Казот
фр. Jacques Cazotte
Портрет Жака Казота. Масло, холст, 1760. Ж. Б. Перронно
Портрет Жака Казота. Масло, холст, 1760. Ж. Б. Перронно
Дата рождения 17 октября 1719(1719-10-17)
Место рождения Дижон, Франция
Дата смерти 25 сентября 1792(1792-09-25) (72 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Род деятельности философ, писатель, романист
Жанр проза и поэзия
Язык произведений французский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Казот родился в Дижоне, в буржуазно-чиновничьей семье. Обучался у иезуитов, потом служил по морскому ведомству в Вест-Индии; писал стихотворения, романсы («Olivier», пародия на Ариосто), сказки («Влюблённый дьявол» — «Le diable amoureux») и др. В 1741 г. он приехал в Париж с намерением добиться должности в морском ведомстве. В это же время он впервые пробует свои силы в литературе и завязывает знакомства в литературных кругах. Первые годы службы Казота в морских портах Франции, Гавре и Бресте, совпали с войной за австрийское наследство (1740—1748), во время которой ему пришлось участвовать в морских сражениях и побывать на острове Санто-Доминго.

В 1747 г. он получил назначение на остров Мартинику, где пробыл с небольшими перерывами двенадцать лет. В течение этого времени Казоту не раз пришлось испытать на себе самоуправство и произвол французских колониальных властей, а под конец он стал жертвой мошеннических махинаций иезуитских миссионеров. В 1759 г. Казот окончательно вернулся во Францию — с подорванным здоровьем, полуслепой; большую часть приобретенного на Мартинике состояния он перед отъездом предоставил иезуиту Лавалетту взаймы под вексель, который должен был быть оплачен в Европе. Однако иезуитские организации отказались оплатить его. Не помогли и многократные обращения Казота в высшие инстанции иезуитского ордена. Такими же безрезультатными оказались и хлопоты в министерстве о пенсии. В 1760 г. Казот вышел в отставку и поселился в небольшом поместье в Эперне, откуда время от времени приезжал в Париж, поддерживая связи с литературными кругами и принимая участие в литературной жизни. В 1768 г. он был избран в провинциальную литературную академию своего родного города Дижона.

Около 1775 г. Казот пристрастился к мистике и каббале и сделался мартинистом. Биографическая легенда связывает его вступление в тайное общество с выходом в свет повести «Влюбленный дьявол» (1772 г.) Вскоре после появления этой книги к Казоту якобы явился незнакомец, молчаливо приветствовавший его условным знаком тайного братства. В ответ на недоуменный вопрос писателя он пояснил, что считал его «одним из наших», то есть посвященных в тайный ритуал и философское учение своей секты, ибо то и другое получило достаточно верное отражение во «Влюбленном дьяволе». При этом незнакомец угрожал суровой карой за разглашение тайн ордена. Завязавшаяся затем беседа будто бы имела своим следствием обращение писателя в новую веру.

Если подлинные обстоятельства, приведшие Казота в секту мартинистов, остаются до конца не выясненными, то гораздо большей определённостью можно установить время и причины его расхождения с ними. Оно последовало в самом начале революции из-за несогласия с политическими воззрениями мартинистов. Тогдашний глава секты Сен-Мартен и его последователи приветствовали революцию, возлагая на неё надежды социального преобразования общества в духе их идей. Казот же оставался до конца приверженцем монархии и даже пытался с помощью эмигрантских аристократических кругов организовать побег Людовика XVI (летом 1792 г.). Своё не сочувствие революции он выразил в «Correspondance mystique», за которую в сентябрьские дни 1792 г. был схвачен, приговорён к смерти, геройски защищён дочерью Елизаветой, с нею отпущен на свободу, но через несколько дней снова схвачен и казнён 25 сентября.

Гибель на эшафоте, а также усиленные занятия мистикой и связь с тайными сектами и отдельными лицами, пользовавшимися репутацией ясновидцев, послужили поводом для биографической легенды, которая окружила Казота романтическим ореолом и принесла ему в XIX в., в эпоху романтизма, едва ли не большую известность, чем его литературное творчество. Речь идет о знаменитом «Пророчестве Казота», впервые опубликованном в 1806 г. в посмертных сочинениях Лагарпа. Здесь рассказывается о бывшем в 1788 г. обеде у знатного вельможи, на котором Казот каждому из присутствующих (Шамфор, Бальи, Кондорсе, Руше и др.) предсказал, что их ожидает в недалёком будущем. Этот рассказ, однако, был написан не в 1788 г., как уверял первый издатель, но лишь после террора, и носит апокрифический характер.

Его полное собрание сочинений в 4-х томах издано в 1816—1817 гг.

ПроизведенияПравить

  • «Кошачья лапка» (1741 г.)
  • «Тысяча и одна глупость» (1742 г.)
  • шуточная поэма «Новая Рамеида»
  • «Оливье» (1763 г.)
  • «Импровизированный лорд» (1767 г.)
  • «Сабо» (1768 г.). Написана вместе с драматургом Седеном
  • «Влюбленный дьявол» (1772 г.)
  • «Ракель, или Прекрасная иудейка» (1778—1788 гг.)
  • «Продолжение 1001 ночи» (1788—1789 гг.)

ЛитератураПравить

СсылкиПравить