Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Казнён в 41-м — Википедия

Казнён в 41-м

«Казнён в 41-м» — советский документальный короткометражный фильм-расследование 1967 года.

Казнён в 41-м
фотография — повод для фильма
фотография — повод для фильма
Жанр документальный
Режиссёр Виталий Четвериков
Автор
сценария
Вячеслав Морозов
Оператор Венедикт Орлов
Композитор Евгений Глебов
Кинокомпания «Беларусьфильм»
Длительность 20 мин.
Страна  СССР
Год 1967

СюжетПравить

 
фотография, по которой в фильме устанавливается имя казнённого

В 1965 году мельком в фильме «Обыкновенный фашизм», а затем в печати, появляется фотография с казни фашистами в 1941-ом году трёх минских подпольщиков, из которых был известен только мужчина слева — член антифашисткой ячейки рабочий завода Кирилл Трусов. Эта фотография становится поводом для фильма-расследования журналиста Вячеслава Морозова — установления личности парня справа на фотографии.

В фильме рассказывается история фотографии — Алексей Сергеевич Козловский рассказывает как плёнка попала ему в руки, приводятся свидетели казни, показания людей — друзей и соседей — лично знавших маму парня и его самого, называя его имя — Володя Щербацевич, вырывая его судьбу из неизвестности.

В конце фильма Вячеслав Морозов говорит, что пока не известно имя девушки на фотографии; фильм сдвинет дело исследования истории — и через год после выхода фильма её имя будет тоже установлено — Мария Брускина.

КритикаПравить

И спустя десятилетия фильм интересен — А. А. Коваленя в 2010 году писал, что это «поразительный по эмоциональному воздействию фильм».[1]

А в 1970-е годы фильм, в котором «раскрывается тайна одной фотографии», стал заметным явлением советской кинопублицистики.[2]

Картина решена как своеобразный журналистский поиск. Вместе с авторами мы посещаем места, где жил и бывал молодой подпольщик Вова Шербацевич, слушаем рассказы тех, кто его знал. Точная работа с фотокадрами, умелый монтаж картины «Казнён в 41-м» заставляют вспомнить о лучших традициях советской кинопублицистики.

История белорусского кино: 1945-1967, Часть 2. - Минск: Наука и техника, 1970. - 256 с. - стр. 227

Огромной эмоциональной силой обладает маленький киноочерк «Казнен в 41-м». Откуда она? От эмоционального пафоса и глубины проникновения в факт. Автор сценария В. Морозов, режиссер В. Четвериков и оператор В. Орлов, оттолкнувшись от фотографии на которой изображен момент казни героя фашистами, начали поиск — с кинокамерой они прошли по местам связанным с жизнью пионера-патриота, встретились с людьми, знавшими его, — и на экране встал живой и яркий образ.

журнал «Нёман», 1972 год

Отмечено, что для режиссёра Виталия Четверикова этот короткометражный документальный фильм стал началом в его творчестве темы Великой Отечественной войны — сперва воплощаемой им документальными средствами — фильм «Казнён в 41-ом» составляет вместе с фильмами «79-я весна» и «Мне хотелось рассказать» документальную трилогию режиссёра, а затем художественными фильмами на основе реальных событий: «Пламя» и «Руины стреляют…».[2][3]

ПримечанияПравить

  1. Беларусь 1941—1945: подвиг, трагедия, память, Книги 2. / Аляксандр Аляксандравич Каваленя, Інстытут гісторыі (Нацыянальная акадэмія навук Беларусі). — Беларуская навука, 2010. — 356 с.
  2. 1 2 Современное белорусское кино — Минск: Наука и техника, 1985. — 310 с. — стр. 90
  3. Кино Советской Белоруссии. — М.: Искусство, 1975. — 318 с. — стр. 229

СсылкиПравить