Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Казанский аэровокзал — Википедия

Казанский аэровокзал

Казанский аэровокзал  — сохранившееся здание пассажирского терминала на территории бывшего аэропорта Казань-2, закрытого в 2003—2004 годах. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Здание
Казанский аэровокзал
Вид на Казанский аэровокзал со стороны улицы Патриса Лумумбы (15 ноября 2020)
Вид на Казанский аэровокзал со стороны улицы Патриса Лумумбы (15 ноября 2020)
55°47′36″ с. ш. 49°11′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Казань
Архитектурный стиль «Сталинский классицизм»
Автор проекта Московский государственный проектный институт «Авиапроект»
Архитектор Николай Макареня (главный архитектор)
Строительство 19501954 годы
Дата упразднения конец 1990-х
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Татарстан) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 1631149000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Территориальное расположениеПравить

Здание Казанского аэровокзала находится в восточной части города, на территории Советского района, в 200 метрах к юго-востоку от проезжей части улицы Патриса Лумумбы (адрес: ул. Патриса Лумумбы, 47А).

АрхитектураПравить

Казанский аэровокзал построен в стиле «сталинского классицизма» по типовому проекту Московского государственного проектного института «Авиапроект» (главный архитектор Николай Макареня).

Здание представляет собой прямоугольное двухэтажное строение длиной около 100 м. С фасадной стороны в центральной части оно разделено выступающим портиком с прерванным фронтоном[1], опирающимся на 10 колонн, 8 из которых в переднем ряду. Портик увенчан конусообразной башней-бельведером с круговой смотровой площадкой, имеющей металлическое ограждение. С тыльной стороны, обращённой к бывшему лётному полю, здание имеет два небольших четырёхколонных портика с прерванными фронтонами. Но их входные проёмы к настоящему времени заложены и превращены в оконные. Торцевые стороны здания оформлены по-разному: северная сторона имеет ризалит, а южная — портик, опирающийся на 4 четырёхугольные в сечении колонны.

Основу внутренней планировки здания составляют три расположенных в анфиладе зала с колоннами — центральный и два боковых, занимающих по вертикали пространство в два этажа. Между ними и с торцевых сторон на двух этажах находятся служебные помещения. Интерьер залов оформлен лепным декором и кессонированными потолками. В оформлении центрального зала использовано 6 живописных панно в стиле социалистического реализма (на одном из них изображены силуэты Ленина и Сталина). Оформлением интерьера Казанского аэровокзала (колонны, лепнина) занимался И. А. Ковалёв — ученик известного казанского мастера лепных и модельных дел М. А. Густова[2]. Общая площадь здания составляет свыше 1700 м²[3].

Помимо Казани, данный типовой проект послужил основой для возведения аэровокзалов в Свердловске (аэропорт Кольцово[4]), Челябинске[5], Омске[6][7], Красноярске (аэропорт Красноярск-Северный[8][9]), Хабаровске[10] и ряде других городов СССР. Но каждый из них отличается особенностями в оформлении интерьеров и экстерьера — портика с фронтоном и колоннадой, башни, балюстрады, оконных и дверных проёмов и др. Некоторые аэровокзалы, возведённые по данному проекту, имеют больший размер.

С момента строительства здание Казанского аэровокзала стало главным объектом расположенной перед ним Аэровокзальной площади, довольно людной в 1950-е — 1980-е годы. Однако к началу 2000-х годов и сам аэровокзал, и площадь обезлюдели, а вместе с этим утратили прежнюю ухоженность.

ИсторияПравить

Решение о начале строительства здания аэровокзала в Казани с пропускной способностью 200 человек в час было принято в 1950 году. Правда само строительство затянулось из-за перебоев в снабжении строительными материалами. Начальник Казанского аэропорта Тогузов в докладной записке от 22 февраля 1951 года, адресованной в транспортный отдел Татарского обкома ВКП(б), отмечал:

«Сообщаю, что выделяемый Госпланом кирпич сухого прессования не может быть использован для строительства такого капитального сооружения, как аэровокзал. Просим оказать нам содействие в выделении силикатного кирпича. С большим трудом удалось нам получить 50 тысяч штук силикатного кирпича, но такое количество далеко не удовлетворяет наши нужды, так как месячная потребность строительства аэровокзала составляет не менее 250 тысяч штук.»[11]

Официальное открытие Казанского аэровокзала состоялось 30 марта 1954 года в присутствии представителей Главного управления Гражданского воздушного флота[12]. Помимо служб аэропорта, в нём также располагались ресторан, комната отдыха, парикмахерская, телеграф, междугородный телефон, почта[2]. Кроме того, в здании был отведён специальный сектор для пассажиров-иностранцев. Для того времени аэровокзал предоставлял пассажирам довольно высокий уровень комфорта.

«По тем временам это было замечательное типовое сооружение, рассчитанное на многие годы… Богато оформленные в национальном стиле просторные залы ожидания, обставленные хорошей мебелью, а также другие помещения вокзала выглядели очень привлекательно. Впечатляющими были колонны внутри здания, отделанные под яшму, художественная роспись стен и другие архитектурные детали здания. Внушительное впечатление производили дубовые двери с отлитыми бронзовыми ручками. Нарядно, привлекательно выглядело здание снаружи. Для пассажиров были созданы максимальные удобства.»[12]

Впрочем, уже в 1960-е годы на фоне нарастающего пассажиропотока Казанский аэровокзал перестал удовлетворять требованиям, а его пассажирам стало тесно в некогда просторных помещениях. По этой причине рядом с аэровокзалом в конце 1960-х годов началось строительство терминала местных авиалиний[13] — типового одноэтажного здания со стеклянным фасадом, который был открыт 15 мая 1971 года.

С открытием за городом нового аэропорта (1979) и переводом в него основной части пассажиропотока, обслуживание пассажиров местных авиалиний вновь вернулось в здание аэровокзала. В нём также разместилось местное представительство агентства «Аэрофлот», которое позже было преобразовано в Татарское агентство воздушных сообщений (ТАВС). Именно эта организация в постсоветский период стала собственником здания, гендиректор которой В. Н. Хусаинов организовал его реконструкцию[3]. В результате этой реконструкции были обновлены фасады и интерьер здания с сохранением аутентичной лепнины и настенных живописных панно.

После закрытия старого аэропорта Казань-2 здание аэровокзала в 2004 году перешло к другому собственнику, не имевшему отношения к авиации[3]. С этого времени его помещения стали активно сдаваться в аренду различным организациям. Например, по состоянию на 2020 год в здании Казанского аэровокзала находилось около 20 арендаторов, в том числе отделение Инвестиционного кооперативного банка (ИК Банк), две спортивные федерации (ушу и конного спорта), касса авиакомпании «Уральские авиалинии», точка сети продажи билетов, магазин детской одежды, оценочная фирма, салон ритуальных услуг[14].

В 2014 году собственником здания аэровокзала стал казанский бизнесмен В. В. Гольдман, который начиная с того же года пытался его перепродать. В этих условиях возникла реальная угроза сноса здания, помещения которого трудно приспособить под современный формат бизнеса. На фоне этой угрозы был поднят вопрос о придании Казанскому аэровокзалу охранного статуса, тем более что ранее приказом министра культуры Татарстана от 30 марта 2009 года здание уже было признано объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия[3]. В 2014—2015 годах состоялась историко-культурная экспертиза[2], по итогам которой в 2018 году здание аэровокзала было признано объектом культурного наследия регионального значения[15]. Так как наличие охранного статуса ужесточается режим использования здания и накладывает на собственника дополнительные обязательства, В. В. Гольдман попытался оспорить это решение в судебной порядке, но потерпел неудачу[16].

Вопрос о поиске оптимального назначения здания Казанского аэровокзала с учётом современных требований до сих пор остаётся актуальным. В прошлом высказывалось предложение организовать в нём музей авиации с использованием территории бывшего перрона для создания экспозиции под открытым небом. Глава авиакомпании «Тулпар Эйр» Азат Хаким в 2015 году предлагал разместить в здании аэровокзала Восточный автовокзал[3].

В перспективе рядом со зданием Казанского аэровокзала планируют проложить магистраль с выходом на Мамадышский тракт. В этом случае, вероятно, будет затронута часть Аэровокзальной площади, которая входит в охранную зону Казанского аэровокзала[15].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Прерванным называют фронтон, горизонтальный карниз которого разделён посередине для каких-либо целей (например, для вставки окна).
  2. 1 2 3 Васильева Ю. В. АКТ Государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Здание Аэровокзала, 1954 г., арх. Н. Макареня» по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Патриса Лумумбы, 47А. 29 апреля 2015 г.  (неопр.) Министерство культуры Республики Татарстан (2015). Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 10 декабря 2020 года.
  3. 1 2 3 4 5 Разумовская А. Новые хозяева готовы отдать под снос ностальгию казанских авиаторов  (неопр.). Реальное время (10 марта 2015). Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 8 января 2021 года.
  4. Сто лет авиации: Как развивались три аэропорта Екатеринбурга-Свердловска. Дирижабли, амфибии и первые международные рейсы в репортаже The Village  (неопр.). The Village.ru (5 марта 2019). Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 8 января 2021 года.
  5. Вознюк Л. Ю. Аэропорт  (неопр.). Энциклопедия Челябинск. Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 29 октября 2020 года.
  6. Аэровокзал в аэропорту Омск, 1958 год  (неопр.). Аэропроект. Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 6 августа 2021 года.
  7. Интерьер сталинского аэропорта в Омске  (неопр.). Невидимый город (Живой журнал) (5 мая 2015). Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 6 августа 2021 года.
  8. История аэропорта «Красноярск-Северный»  (неопр.). КрасКомпас. Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 29 октября 2020 года.
  9. Кирюнина М. Старое здание аэровокзала на Взлётке признали памятником архитектуры  (неопр.). Московский Комсомолец — Красноярск (30 января 2020). Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 7 января 2021 года.
  10. Варламов И. А. Лангольеры сожрали аэропорт Хабаровска  (неопр.). Варламов.ру (27 октября 2017). Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 3 ноября 2020 года.
  11. Ибрагимов Р. А. Крылья Татарстана: страницы истории Казанского объединённого предприятия гражданской авиации / под ред. Ф. Х. Галеева. — Казань: Татарское книжное издательство, 1985. — С. 92. — 192 с. — 4000 экз.
  12. 1 2 Ибрагимов Р. А., Вениаминов Р. Г., Ерунов Б. Г. Время летать. История авиации Татарстана с 1910 по 2002 гг. — Казань: ПИК, 2003. — С. 95. — 208 с.
  13. Ибрагимов Р. А. Крылья Татарстана: страницы истории Казанского объединённого предприятия гражданской авиации / под ред. Ф. Х. Галеева. — Казань: Татарское книжное издательство, 1985. — С. 110. — 192 с. — 4000 экз.
  14. Ширшова В. «Когда их девять — это уже штамповка!». Владелец старого аэропорта Казани не считает его памятником. Владислав Гольдман вновь пытается продать недвижимость, теперь уже обременённую охранным обязательством  (неопр.). Реальное время (17 марта 2020). Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  15. 1 2 Приказ № 133од Министерства культуры Республики Татарстан «О включении выявленного объекта культурного наследия «Здание Аэровокзала, 1954 г., арх. Н. Макареня», расположенного по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Патриса Лумумбы, д. 47А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Здание Аэровокзала», 1954 г., арх. Н. Макареня, и утверждении предмета охраны, границ и режимов использования территории объекта культурного наследия»  (неопр.). Официальный портал правовой информации Республики Татарстан (26 марта 2018). Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 9 января 2021 года.
  16. Решение Верховного суда Республики Татарстана № 3А-693/2018 от 21 декабря 2018 г. по делу № 3А-693/2018.  (неопр.) Судебные и нормативные акты РФ. Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 8 января 2021 года.