Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кадницы — Википедия

Кадницы

Ка́дницы — старинное село в Кстовском районе Нижегородской области. Входит в состав Запрудновского сельсовета[2].

Село
Кадницы
Вид на Волгу с холма, на котором расположено село
Вид на Волгу с холма, на котором расположено село
56°04′19″ с. ш. 44°27′52″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Кстовский
Сельское поселение Запрудновский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ↘12[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83145
Почтовый индекс 607690
Код ОКАТО 22237824010
Код ОКТМО 22637424131
Номер в ГКГН 0017847
Кадницы (Россия)
Точка
Кадницы
Red pog.svg
Москва
Кадницы (Нижегородская область)
Orange pog.svg
Нижний Новгород
Blue pog.svg
Кстово
Точка
Кадницы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Село располагается на правом берегу Волги в 50 км от Нижнего Новгорода и в 5 км от федеральной трассы М7 (Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа). В селе есть пристань.

ИсторияПравить

Известно с 1365 года, когда князь Борис Константинович пожаловал село архимандриту Дионисию. Село имело важное стратегическое значение на Волге, контролировало устье реки Кудьма. В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев. После присоединения Казани село было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому.

В начале XVII века во времена смуты село вновь было разорено: дворы боярина и его управителя, а также более 30 крестьянских дворов и церковь Иоанна Богослова сожжены, многие жители бежали за Волгу, а другие ушли с нижегородским ополчением Минина и Пожарского.

После завершения смутного времени и воцарения Михаила Фёдоровича Романова село вновь стало возрождаться. К середине XVII века Кадницы разрослись настолько, что с Волги казались настоящим городом. В середине XVII века в селе насчитывалось 195 жилых дворов и в них 475 мужчин (около 1000 человек обоего пола).

В 1647 году Шереметевы передали село во владение своему зятю — Якову Никитичу Одоевскому, который, в свою очередь 8 февраля 1677 года переписал село в приданое дочери, княжне Марфе, при выходе её замуж за боярина Михаила Яковлевича Черкасского. В 1713 году Алексей Михайлович Черкасский выдал замуж свою дочь Варвару за графа Петра Борисовича Шереметева, сына первого фельдмаршала России Бориса Петровича (16521719).

В 1854 году на крутом берегу Волги был построен каменный Спасо-Преображенский храм. Высокая трехъярусная колокольня церкви служила маяком проплывающим по реке судам.[3]

С появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села.

В 1967 году в Кадницах был снят фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» режиссёра Андрея Кончаловского. На 36-й минуте показана Преображенская церковь.

Известные людиПравить

Кадницы — родина Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина, зодчего XVII века Павла Потехина и Николая (Никандра) Александровича Вахтурова[источник не указан 3795 дней] — русского борца и ученика И. М. Поддубного.

ГалереяПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить