Кавиан, Джафар
Джафар Мамед Кавиан (азерб. Cəfər Məhəmmədəli oğlu Kavian, при рождении Сахалани, до 1930 г. Мешеди Маммед-заде; 1895, Тебриз — 1975, Баку) — деятель азербайджанского национально-освободительного движения в Иране, член РСДРП, один из создателей Иранской коммунистической партии и Азербайджанской демократической партии. По национальности — азербайджанец.
Джафар Мамед Кавиан | |
---|---|
Cəfər Məhəmmədəli oğlu Kavian | |
Дата рождения | 1895(1895) |
Место рождения | Тебриз |
Дата смерти | 1975(1975) |
Место смерти | Баку |
Звание | Генерал-майор |
Награды и премии |
БиографияПравить
Джафар Кавиан родился в 1895 году на территории Южного Азербайджана (Северный Иран) в трёх фарсахах от города Тебриз в деревне Сахалан, в семье крестьянина-землевладельца. До 14—16 лет получал духовное образование в медресе при одной из мечетей в Тебризе.
Мать — Зивяр-ханум, уроженка деревни Гюллю, расположенной в окрестностях города Меренд, родилась и выросла в семье крестьянина, сельского старосты, национальность — азербайджанка.
Отец — Мухаммед-Али Сахаланлы, уроженец деревни Сахалан, расположенного в трех фарсахах от Тебриза, крестьянин, мелкий землевладелец. Получил духовное образование и владел грамотой. Являлся наставником и близким другом лидера революционного и анти-шахского движения «Мешруте» (Свобода) Саттар-хана. Участвовал в боевых действиях, как руководитель одного из отрядов Народного Ополчения Федаинов под предводительством Саттар-хана и Багир-хана, национальность — азербайджанец.
Брат — Исрафил Мухаммед-Али оглы Сахалани, также был активным участником революционного движения «Мешруте», командовал одним из отрядов федаинов.
ХронологияПравить
- 1906—1907 гг. — С самого начала революционного движения «Мешруте» (Конституция) под предводительством Саттар-хана, был одним из самых молодых членов отрядов федаинов. Активный участник вооружённого партизанского антиправительственного сопротивления.
- 1911—1912 гг. — После подавления вооружённого восстания под предводительством Саттар-хана был вынужден скрываться и бежал вместе со своим старшим братом Исрафилом в город Баку.
- 1912—1914 гг. — Занимался портняжным ремеслом в городе Баку.
- 1914—1918 гг. — Скрытно возвращается в Иран, на территории Южного Азербайджана, где, являясь на тот момент членом Социал—Демократической Партии, вёл подпольную партийную и революционную деятельность.
- 1918—1919 гг. — Был вынужден скрываться, под усилившимся давлением жандармских властей, в городе Баку и городе Нахичевань, расположенных на территории, к тому времени уже Азербайджанской Демократической Республики.
- В 1920 г. — Скрытно прибывает в Иран, в город Тебриз (Южный Азербайджан), для принятия активного участия в революционном движении, организованном под предводительством Шейха Мухаммеда Хиябани, в качестве руководителя и командира, созданного им же, отряда федаинов Карт`И — Милли (Народного Гнева).
- 1921—1922 гг. — После подавления шахскими властями революционного движения и казни Шейха Мухаммеда Хийабани в 1921 году присоединился со своим отрядом федаинов к вновь возникшему движению под предводительством поэта Абулькасима Лахути, в котором принимал самое активное участие и являлся одним из приближённых соратников поэта Лахути вплоть до самого разгрома движения в 1922 году, после чего был вынужден скрываться и бежал вместе с Лахути от преследования шахских властей в город Тифлис.
- 1922 г. — В Тифлисе поступает в распоряжение Объединённой Закавказской Федеративной Партии (Зак. Фед. Партии, Зак. Край. Ком.). По решению партии был направлен в Баку для получения партийного и политического образования.
- 1922—1924 гг. — Зачисляется в Высшую партийную школу им. В. И. Ленина для прохождения курса по специальности политический работник.
- 1924—1925 гг. — По окончании Высшей партийной школы в Баку направляется в распоряжение ЦК Компартии Азербайджана, который направляет его на работу в Нахичеванскую АССР политинструктором (политработником) на прииски по добыче соли. Член ЦК Профсоюза рабочих.
- 1925—1927 гг. — Избирается председателем Нахичеванского Горно—Промыслового Союза (Профсоюз горно-промысловых рабочих), также является членом ЦК этого же Союза. В 1926 г. в качестве делегата от Нахичеванской АССР принимает участие в проходившем в Баку Всесоюзном Съезде Горно-промысловых рабочих.
- В 1927 г. — По указанию ЦК ВКП(б), из Москвы, был направлен в распоряжение III—го Коминтерна, который, в свою очередь, предписывает ему перейти границу Советского Союза и Ирана, проходящую по реке Аракс, для ведения подпольной работы на территории Южного Азербайджана. Рождается первенец, старший сын Кавя Кавиан, скончавшийся в 2006 году.
- 1928—1929 гг. — В 1927 г., завершив необходимую организационную работу в Иране по созданию Иранской Коммунистической Партии, избирается делегатом на проходившие в 1928 г. I и II-й съезды Иранской Компартии, где избирается в состав ЦК и назначается секретарём Тебризского отделения ЦК Компартии Ирана.
- 1929—1930 гг. — ведёт подпольную партийную работу, в городах Тебриз, Решт, Мазандаран. Занимается активной подготовкой народного восстания на территории Южного Азербайджана. В 1930 г. в Тегеран был арестован и осуждён шахским режимом и заключён под стражу. Рождается старшая дочь Пуран Кавиан.
- 1930—1937 гг. — В конце 1930 года, находясь под стражей, осуждается режимом Реза-шаха и приговаривается к шести с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания, в одиночной камере тюрьмы Гяср-Гаджар в Тегеране. В 1931 г. рождается вторая дочь Малахат Кавиан.
- 1937—1941 гг. — В 1937 г. после отбытия наказания, отсидев в общей сложности 6 лет и 7 месяцев, приговаривается судом к бессрочному поселению (ссылка) вместе с семьёй в городе Зенджан, расположенном в одной из отдалённых областей Южного Азербайджана, где проживает под надзором жандармских властей вплоть до 1941 г., когда на территорию Северного Ирана были введены части Советской армии. В 1937 г. рождается второй сын Маркс (Максуд) Кавиан.
- 1941—1944 гг. — В 1941 г. возвращается со своей семьёй из ссылки в Тебриз, где принимает активное участие в организации и создании партий и общественных объединений различного политического толка, в том числе антифашистских и народных. Вступает в ряды Народной партии Ирана (ТУДЕ), и в результате своей активной и энергичной деятельности избирается членами партии ТУДЕ в состав Тебризского комитета Народной партии Ирана (ТУДЕ). Также является членом ЦК партии ТУДЕ. В 1942 г. рождается третья дочь Маиса Кавиан.
- 1944—1946 гг. — В 1945 г. в городе Тебриз создается Азербайджанская Демократическая Фиргя (Партия) под председательством Сейид Джафара Пишевари. В создании этой партии принимает самое непосредственное и активное участие и сам Джафар Кавиан и становится у истоков новообразованной партии. Таким образом он избирается и входит в состав ответственных работников ЦК Азербайджанской Демократической Партии под председательством Сейид Джафара Пишевари. Эта партия начинает новую волну неподчинения шахскому режиму и объявляет об автономии территорий Южного Азербайджана в составе Ирана, а также проводит всенародные выборы и первое заседание Милли Меджлиса (Парламента) вновь образованной Автономной Республики. Одним из первых решений Милли Меджлиса Джафару Кавиану, являющемуся на тот момент фактическим организатором, создателем и руководителем Народного Ополчения, состоявшего из вооружённых отрядов самообороны и федаинов, присваивается звание генерал-майора, и он назначается министром Народной самообороны, а впоследствии министром обороны, в составе Народного Правительства под руководством Сейида Джафара Пишевари. Джафар Кавиан избирается также депутатом Милли Меджлиса (Парламента).
- 1945—1946 гг. — Решением Милли Меджлиса, вновь созданной автономии, генерал Джафар Кавиян награждается Орденом Саттар-хана I степени номер 1. За заслуги в создании вооружённых сил самообороны и организации министерства обороны вновь созданной автономной Республики, и создания Военной школы и открытия при ней офицерских курсов генерал Дж. Кавиан, вместе с другим генералами и офицерами, постановлением Народного Правительства был награждён медалью «21 Азер».
- С мая 1946—1953 гг. — В результате краха Народного Правительства под руководством Сейид Джафара Пишевари, из-за невыполнения своих обещаний правительством Советского Союза, в частности изменения политики И. В. Сталина и соответственно первого секретаря ЦК Компартии Советского Азербайджана Мир Джафар Багирова, а также под давлением реакционных сил и режима Реза-шаха и его правительства, и также в связи с изменившейся мировой политической ситуацией, Народное Правительство было обескровлено и столкнулось с острой нехваткой продовольствия и вооружения (боеприпасов), и даже несмотря на героическое сопротивление сил Народной Самообороны под руководством генерала Джафара Кавиани, вынуждено было уйти в изгнание. Весь состав Народного Правительства вынужден был сложить свои полномочия и бежать вместе с членами своих семей в Советский Азербайджан, дабы избежать репрессий и казней со стороны шахского режима, учинённых ими после взятия столицы автономной Республики города Тебриз. Вплоть до 1953 года генерал Джафар Кавиан принимал активное участие в деятельности ЦК Азербайджанской Демократической Фирги (Партии) в Баку. В 1947 году рождается младший сын генерала, названный в честь старшего брата, Исрафил Кавиан.
- С 1953 г. Джафар Кавиан рядовой член АДП. Скончался в 1975 году. Учитывая его заслуги решением правительства, он должен был быть захоронен на Аллее почётных захоронений Баку, но по просьбе его семьи был захоронен, со всеми полагающимися его званию почестями, на кладбище в посёлке им. Бакиханова, расположенного в городе Баку.
Все вышеизложенное имеет своё документальное подтверждение в личных бумагах генерала Кавиана, оставшихся после его смерти на ответственном хранении у его сына Маркса (Максуд) Кавиана, а также в бумагах архива III-го Интернационала в Москва, а также в архивах ЦК КПСС, также в архивах ЦК Профсоюза горно-промысловых рабочих.
См. такжеПравить
СсылкиПравить
- J.Hasanli
- Генерал Джафар Мамедзаде (недоступная ссылка)
ЛитератураПравить
Джамиль Гасанлы. СССР—Иран. Азербайджанский кризис и начало холодной войны. 1941—1946. — M., Герои Отечества, 2006 ISBN 5-91017-012-0
Для улучшения этой статьи желательно: |