Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кабуто — Википедия

Кабуто (яп. 兜, 冑) — японский тип шлема.

Судзи-кабуто

Имел, как правило, полусферическую форму, с присоединёнными пластинами для защиты шеи. Шлем изготавливался из трёх или более склёпанных металлических пластин, расположенных сверху вниз; либо из кожи, иногда усиленной металлическими пластинами. Элементы защиты шеи (сикоро) — своего рода сегментный назатыльник, сделанный из изогнутых металлических пластин, покрытых лаком, и соединённых шёлковыми или кожаными ремнями. Сикоро закрывало не только затылок, но и уши.

ИсторияПравить

Наиболее ранним типом был шлем сёкаку-цуки-кабуто («шлем бодающийся баран»), носимый вместе с ламинарным доспехом танко (IV—VIII века). Основным элементом его конструкции была идущая спереди назад полоса в виде гребня, которая заканчивалась на лбу в виде клюва. К ней приклёпывались две выгнутые в кольца полосы — верхняя находилась на уровне висков, а нижняя представляла собой венец шлема. Прообразом для такой формы послужил защитный головной убор из бамбуковых побегов, которыми обматывали голову, крепко завязывая концы на лбу[1]. Промежутки между этими тремя пластинами заполняли мелкими прямоугольными (реже — треугольными) пластинками. Через отверстия в венце на кожаные ремни крепилось сикоро из 3—5 железных полос.

Следующим типом был шлем мабидзаси-цуки-кабуто, носимый с ламеллярным доспехом кэйко (V—X век). Его отличало наличие перфорированного горизонтального козырька, отсутствие гребневидной полосы. На макушке находилась круглая пластина, к которой крепилось навершие.

В VIII веке получает распространение сфероконический шлем моко-хатигё, связанный с китайско-монгольским влиянием.

КабутоПравить

 
Хоси-кабуто
 
Кониси Юкинага в шлеме с маэдатэ и вакидатэ. Гравюра Утагава Ёсиику, 1867 г.
 
Портрет Яманака Юкимори  (англ.) (рус. (1545-1578) в шлеме с маэдатэ. Ксилография Цукиока Ёситоси, 1886 г.

Ранний шлем — хоси-кабуто (яп. 星兜), носимый с доспехами о-ёрой, был с полусферической тульёй, состоящей из 8—12 сегментов, между склёпанных 5—6 декоративными заклёпками. На макушке шлема находилось отверстие тэхэн. Вокруг основания тульи приклёпывалась пластина косимаки. Он сформировался под влиянием шлемов сёкаку-цуки-кабуто и мабидзаси-цуки-кабуто. К периоду Хэйан также относятся не получившие широкого распространения шлемы ити-маи-фусэ-кабуто, тульи которых, возможно, сделаны из одного куска железа. Спереди приклёпывался небольшой, почти вертикальный козырёк. В тулье делалось 2 или 4 отверстия, прикрытых заклёпками, в которые крепились кожаные ремешки, а к ним крепился шёлковый подбородочный шнур. К косимаки крепилось сикоро, состоящее из 5 вертикальных рядов, каждый из которых состоял из 100—138 маленьких пластинок.

С конца XII века[2] кабуто украшались нашлемной фигурой кувагата, обычно в виде плоских «рогов», изготовлявшихся из золота или меди, и служивших для отличия известных воинов[3]. В это же время появляется дайэндзан-бати или мару-бати. Их главной чертой была практически совсем полусферическая форма тульи, отсюда и название. Она состояла из 12—28 пластин. Вдоль заднего края каждой пластины делались небольшие рёбра, значительно усиливающие прочность шлема. Помимо этого они также украшались серебрёнными или золочёнными медными пластинами. С XIII века в качестве подшлемника используют шапочку, пришитую к венцу шлема. К XIV веку на тулью хоси-кабуто уходило уже до 36, и до 15 заклёпок на каждое соединение.

В XV веке размер шлемов увеличивается, а степень декорированности уменьшается. В результате появился новый тип — судзи-кабуто (яп. 筋兜), заклёпки на тулье которого не были видны. Однако были видны рёбра на краях пластин. Козырёк уже не был вертикальным, а находился под некоторым углом. Почти горизонтальным в результате расширения стало сикоро, поэтому под него дополнительно крепилась другая защита, представлявшая собой нашитые на матерчатую основу прямоугольные пластины.

Тогда же широкое распространение получают личинысо-мэн, или мэмпо, нередко имевшие гротескные черты: оскаленный рот с зубами, крючковатый или приплюснутый нос, усы или бороды. Такие маски изготовлялись из железа и покрывались лаком, для защиты горла снизу к ним прикреплялись пластинки тарэ[4].

В XVI столетии, с ростом численности феодальных армий, кабуто разделяются на 2 типа. Первый, используемый простыми солдатами, состоял из 6, 8, 12 или 16 сегментов; на офицерских шлемах их число составляло 32, 64, 72 или 120, причём столь многосегментные шлемы, по причине ненадёжности, были, скорее всего, небоевыми. Кроме того, полусферическая форма тульи теряет монополию и в значительной мере вытесняется другими формами — преимущественно, асимметричными, с выступающими боковинами.

Нашлемные фигуры становятся более сложными и, как правило, состоят из вакидатэ (боковых рогов) и маэдатэ (центральной фигуры, изображающей солнце или месяц)[5]. Наряду с металлическими, широко использовались и деревянные бычьи рога[6], а также оленьи рога из дерева, оклеенного лакированной бумагой — роккаку[7]. В это же время появляется много нестандартных шлемов — кавари-кабуто, в том числе фигурных, имитировавших головы животных, мифических существ, растений, морских волн и т. п[8].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Носов К. С. Вооружение самураев. — М.; СПб., 2004. — С. 23.
  2. Шлем самурая Архивная копия от 25 ноября 2018 на Wayback Machine // Удивительная Япония.
  3. Конлейн Т. Д. Оружие и техника самурайских воинов. — М., 2010. — С. 44.
  4. Синицын А. Ю. Самураи — рыцари Страны восходящего солнца. — СПб., 2011. — С. 292.
  5. Оружие и доспехи самураев Архивная копия от 25 ноября 2018 на Wayback Machine // Miuki Mikado. Виртуальная Япония.
  6. Тёрнбулл Ст. Самураи. Вооружение, обучение, тактика. — М., 2009. — С. 33.
  7. Конлейн Т. Д. Указ. соч. — С. 122.
  8. Носов К. С. Указ. соч. — С. 81.

ЛитератураПравить

  • Конлейн Томас Д. Оружие и техника самурайских воинов. 1200-1877 / Пер. с англ. В. Г. Яковлева. — М.: ООО «АСТ», Астрель, 2010. — 224 с.: ил. — ISBN 978-5-17-067737-5.
  • Носов К. С. Вооружение самураев. — М.: ООО «АСТ»; СПб.: ООО «Полигон», 2004. — 256 с.: ил. — ISBN 5-15-011401-X, ISBN 5-89173-118-5.
  • Синицын А. Ю. Самураи — рыцари Страны восходящего солнца. История, традиции, оружие. — СПб.: Паритет, 2011. — 352 с.: ил. — ISBN 978-5-93437-375-8.
  • Тёрнбулл Стивен. Самураи. Вооружение, обучение, тактика / Пер. с англ. П. И. Маркова. — М.: Эксмо, 2009. — 288 с.: ил. — (Военная история человечества). — ISBN 978-5-699-30159-1.