Йорктаунская кампания
Йорктаунская кампания (англ. Yorktown campaign) − серия манёвров и сражений американской Войны за независимость, которая привела к окружению британской армии в Йорктауне в октябре 1781 года. Генерал Корнуоллис капитулировал вместе со всей армией, что привело к началу переговоров и в итоге завершило войну. Британские командиры в ходе кампании проявили нерешительность и отсутствие взаимопонимания, в то время как командование американской и французской армий сумело наладить гармоничные отношения.
Йорктаунская кампания | ||
---|---|---|
Основной конфликт: Война за независимость США | ||
Марш британской и американской армий к Йорктауну | ||
Дата | 1781 год | |
Место | Вирджиния | |
Итог | победа франко-американских войск, капитуляция британской армии | |
Противники | ||
|
||
Командующие | ||
|
||
Силы сторон | ||
|
||
|
В капании участвовали морские и сухопутные силы Англии и Франции, а также сухопутные силы США. В мае 1781 года британская армия под командованием Чарльза Корнуоллиса была усилена и вторглась с юга в Вирджинию, где первоначально встретила только слабое сопротивление вирджинского ополчения. Вашингтон отправил на помощь Вирджинии войска маркиза Лафайета и Энтони Уэйна, чего было недостаточно для эффективного сопротивления, но генерал Корнуоллис, следуя приказал генерала Клинтона, отступил на Вирджинский полуостров и занял там оборонительную позицию.
Британский флот оказался слабее объединённого французского и испанского флотов, и после ряда ошибок со стороны британских адмиралов французский флот адмирала де Грасса блокировал Чесапикский залив, отрезав армию Корнуоллиса от снабжения. Британцы попытались прорвать блокаду, но их флот был разбит в сражении в Чесапикском заливе 5 сентября 1781 года. Американская и французская армия в это время отправились от Нью-Йорка на юг и в середине сентября подступили к Йорктауну. 28 сентября началась осада города. Когда осаждающие захватили два внешних редута, положение британцев стало безнадёжным, поэтому 17 октября генерал Корнуоллис пошёл на переговоры, а 19 октября его армия капитулировала. Это событие привело к падению правительства лорда Норта, а новое правительство лорда Рокингема пошло на переговоры с американцами. Эти переговоры в итоге привели к заключению Парижского мира в 1783 году.
ПредысторияПравить
В первый годы войны британское командование предприняло попытку подчинить северные штаты, но к 1778 году стало понятно, что эта попытка не удалась. Тогда было принято решение свернуть операции на севере и переключиться на южные штаты, более слабые и менее населённые. Автором этой новой стратегии был, вероятно, министр по делам колоний, лорд Джермейн. Было решено подчинить сначала Флориду и Джорджию, затем Северную и Южную Каролины, затем Вирджинию и Мэриленд. 29 декабря 1778 года пала Саванна[en], затем британская армия вступила в Южную Каролину и захватила Огасту. Весной британская армия осадила Чарльстон и 12 мая гарнизон города капитулировал. После взятия Чарлстона генерал Клинтон покинул Юг и вернулся в Нью-Йорк, передав командование армиями на юге генералу Чарльзу Корнуоллису. 16 августа 1780 года Корнуоллис разбил американскую армию Горацио Гейтса в сражении при Кэмдене. Он решил наступать далее в Северную Каролину и основать базу в Хиллсборо[en], но 7 октября отряд лоялистов был разбит при Кингс-Маунтин, и это заставило Корнуоллиса вернуться в Южную Каролину[4].
В январе 1781 Корнуоллис был усилен армией генерала Лесли и начал второе наступление в Северную Каролину. В те же дни Моргану удалось разбить отряд Банастра Терлтона в сражении при Коупенсе. Несмотря на это, Корнуоллис приказал бросить весь багаж и налегке преследовать американскую армию. Американский генерал Грин отступал, но его армия получила подкрепления и в марте он повернул навстречу Корнуоллису. 15 марта произошло сражение при Гилфорд-Кортхауз. Корнуоллис победил, но после сражения был вынужден отступить в Хиллсборо, а 7 апреля отступил в Уилмингтон. Здесь он оказался перед выбором: он мог усилить свою армию и вернуться в Хиллсборо, или же отступить назад в Чарлстон. Но вместо этого он решил оставить Каролины и пойти в Вирджинию, где основать базу у Чесапикского залива. Это было серьёзное изменение всей стратегии, которое было предпринято без согласования с командованием в Нью-Йорке. Впоследствии, уже после войны, Корнуоллис утверждал, что Каролины невозможно было завоевать, пока противник владел Вирджинией, а в случае подчинения Вирджинии остальные южные штаты пали бы очень быстро. Исходя из этих соображений 25 апреля Корнуоллис выступил из Уилмингтона и направился к Питерсбергу, на соединение с отрядом генерала Уильяма Филлипса[en][5][6].
В письме Филлипсу от 10 апреля Корнуоллис писал, что устал бродить по этой стране в поисках приключений, что граф Роудон наверняка сможет удержать британские форты в Южной Каролине, а основная армия Корнуоллиса, примерно 1400 человек, может быть использована более эффективно: она может соединиться с армией Филлипса в Вирджинии и там нанести противнику решительное поражение[7].
Генри Клинтон никогда не одобрял этого решения, считая, что оно противоречит духу его приказов. Корнуоллису было велено в первую очередь удерживать Южную Каролину, и отступить туда в случае неудач в Северной Каролине. 13 лет спустя Клинтон утверждал, что именно таковы были приказы, и именно это обещал сделать Корнуоллис[8].
Американская армия в 1781 году переживала глубокий кризис: генерал Грин вёл в южных штатах войну, не добиваясь успехов, а остальные армии были в настолько тяжёлом положении, что победа в войне казалась почти невозможной. Армия Вашингтона два года стояла на Гудзоне, не имея возможности предпринять какие-либо операции. В декабре 1800 у главнокомандующего не было денег даже для оплаты курьера. Американская валюта стремительно обесценивалась. В апреле 1781 года кавалерийский конь стоит $150 золотом и $150000 бумажными деньгами. Общество начало приходить к мнению, что война проиграна[9].
Вирджиния весной 1781 годаПравить
После 1 февраля 1776 года, когда был сожжён Норфолк, на территории Вирджинии не велось боевых действий. Между тем Вирджиния производила большое количество табака, что поддерживало кредитоспособность американского правительства, а так же производила соль, которой снабжала армию. Британии было бы выгодно оккупировать этот штат, но у генерала Клинтона в Нью-Йорке не было для этого достаточно сил. В 1799 году он попытался хотя бы подорвать вирджинскую экономику и организовал для этого так называемый Чесапикский рейд. 5 мая флот вице-адмирала Джорджа Кольера (22 транспорта) вышел из гавани Сэнди-Хук и 10 мая высадил в Портсмуте 1800 человек под командованием генерал-майора Мэтьюза. Это был 42 пехотный полк, гвардейские гренадеры и лёгкие пехотинцы, гессенский полк и ирландские добровольцы. Они захватили Портсмут, Саффолк, Госпортскую верфь и ещё несколько городков и плантаций, разрушили почти всё, причинив ущерба на 2 миллиона фунтов стерлингов, после чего отплыли обратно[10].
В конце 1780 года генерал Клинтон отправил в Вирджинию ещё одну экспедицию, которую возглавил Бенедикт Арнольд, недавно получивший звание бригадного генерала. Клинтон не доверял Арнольду, поэтому отправил вместе с ним полковников Дандаса и Симко в роли консультантов. Отряд Арнольда состоял из 18-го пехотного полка, Рейнджеров Симко, нью-йоркских лоялистов Альтхауза и пенсильванских лоялистов Томаса, всего 1600 человек. 20 сентября отряд отплыл на кораблях из Сэнди-Хук, но сильный шторм рассеял флотилию 26 и 27 декабря, из-за чего потерялся один боевой корабль и три транспорта, но остальные добрались до Хэмптон-Роудс 30 декабря. Здесь Арнольд перевёл весь свой отряд (теперь 1200 человек) на более мелкие суда и отправил вверх по реке Джеймс, захватив по пути береговую батарею у Худс-Пойнт (4 января). Оттуда флотилия поднялась выше по реке и высадила отряд в Уэстовере, в 25 милях от Ричмонда. Губернатор Вирджинии, Джефферсон, уже получил от Вашингтона несколько предупреждений о возможном набеге, но не успел собрать ополчение, поэтому на тот момент в его распоряжении оказалось только 200 континенталов, наспех набранных генералом Штойбеном. При приближении Анольда Джефферсон бежал из Ричмонда[11].
5 января 1781 года Арнольд без сопротивления вошёл в Ричмонд. Он отправил отряд в Уэстэм, где британцы разрушили железоплавилную фабрику. Арнольд разорил Ричмонд, сжёг все правительственные здания со всеми архивами, конфисковал всё военное имущество и 6 января отступил в Портсмут, где основал укреплённый лагерь[12].
Джордж Вашингтон решил, что изолированное положение Арнольда даёт шанс разбить его, и сформировал три полка из лёгкопехотных рот. Полками командовали полковники Джон Воз, Де Жима и Фрэнсис Барбер. Общее командование принял маркиз Лафайет, которому было приказано идти с этим отрядом на юг. Одновременно он запросил помощи у французского флота в Нью-Порте. Французские корабли были заблокированы британскими, но 22 января сильный шторм рассеял британский флот, и это дало возможность адмиралу Детушу отправить несколько кораблей а юг, для нападения на флотилию Арнольда. Но Арнольд успел отвести свои корабли вверх по реке, где французские глубоководные корабли не смогли их достать. 24 февраля французские корабли вернулись в Ньюпорт. Генерал Рошамбо и Детуш решили усилить Лафайета, отправив ему на помощь ещё 1200 человек: 8 марта французский флот вышел из Ньюпорта, но британский флот Арбатнота 10 марта вышел на перехват из Гарднерс-Бэй и 16 марта встретил противника на входе в Чесапикский залив. Произошёл Бой у мыса Генри, в ходе которого Детуш был вынужден отступить. Лафайет остался без помощи; кроме того, 26 марта в Портсмут прибыл дополнительный британский контингент, 2600 человек, под командованием генерала Уильяма Филлипса[en]. Лафайет же мог рассчитывать лишь на отряд континенталов Штойбена, и на ополчение Мюленберга, Уидона и Нельсона[13].
18 апреля, пока Лафайет ещё был на марше, Арнольд собрал свой отряд, поднялся вверх по реке Джеймс, разорил всё, что встретил по пути, а 24 апреля высадился в Сити-Пойнт и двинулся на Питерсберг, где стояли ополченцы Мюленберга. 25 апреля произошло сражение при Блэндфорде: ополченцы заняли небольшую высоту около Питерсберга, а Арнольд атаковал их с фронта и фланга. Мюленберг сумел отвести свой отряд, сохраняя порядок. Арнольд занял Питерсберг и сжёг все запасы табака, хотя и не тронул городские дома. Под впечатлением этого успеха генерал Филлипс решил продолжать рейд. 27 апреля британцы заняли Честерфилд-Кортхауз и в тот же день обнаружили американские корабли на реке Джеймс. Произошла перестрелка, в ходе которой британцы уничтожили 4 корабля, 5 бригов и множество мелких судов, захватили два корабля, три бригантины, две шхуны и 5 шлюпов, гружёных табаком. После этого, между 30 апреля и 10 мая, британцы продолжили рейды во всех направлениях, а затем сконцентрировались в Питерсберге. Отряд Лафайета прибыл в Ричмонд 29 апреля, но Филлипс по какой-то причине не стал его атаковать, хотя и имел достаточно вил. Он ушёл на Джеймстаунский остров и стал ждать прибытия Корнуоллиса[14].
20 мая в Питерсберг пришла армия Корнуоллиса: Гвардейская бригада, 22-й, 33-й и 71-й пехотные полки[''i'' 2], лёгкая пехота 82-го полка, гессенский полк Фон Босе, Легион Терлетона и лоялисты Гамильтона, всего около 1500 человек. Через несколько дней из Нью-Йорка прибыло ещё 1500 человек: 17-й и 43-й пехотные полки, и два батальона егерей. Теперь в распоряжении Корнуоллиса было 7200 рядовых и офицеров[1]. Общее командование войсками принял Корнуоллис. Генерал Филлипс неожиданно умер 13 мая, поэтому заместителем Корнуоллиса оказался генерал Арнольд[15].
В это время к Лафайету присоединилось ещё 2000 человек и его армия теперь насчитывала 3000 человек. Лафайет решил не ввязываться в генеральное сражение, вести войну мелкими перестрелками, и стараться в первую очередь уничтожать британскую кавалерию, которую панически боялись ополченцы[16].
КампанияПравить
Корнуоллис решил первым делом выбить Лафайета из Ричмонда, о чём сообщил Клинтону в письме от 26 мая. Уже 24 мая он выступил из Питерсберга, перешёл реку Джеймс, выйдя на северный берег у Уэстовера, и 1 июня встал лагерем у Хановер-Джангшен, откуда отправил кавалерию Тарлетона и Симко для выявления позиции Лафайета у Уинстонс-Бридж в 8 милях от Ричмонда. Лафайет ещё 28 мая покинул Ричмонд и отступил к реке Саус-Анна, где ожидал подхода отряда Штойбена и пенсильванцев Уэйна (800 человек). Чтобы не дать Корнуоллису отрезать себя от Уэйна, Лафайет отступил к переправе Эли-форд на реке Рапидан (в 20 милях западнее Фредериксберга). Корнуоллис преследовал его до реки Норт-Анна, после чего остановился и решил переключиться на другие цели. Он отправил отряд под командованием Симко к реке Флуванна, где стоял лагерем Штойбен, охраняя большие склады военного имущества. Штойбен успел вывезти всё ценное за реку, и Симко не мог его преследовать из-за отсутствия лодок, но он применил хитрость: развёл ночью множество костров, чтобы Штойбен решил, что имеет дело со всей британской армией. Штойбен поверил, бросил все обозы и быстро отступил. Симко добрался до обозов и уничтожил их[17].
4 июня Корнуоллис отправил 180 кавалеристов Тарлетона и ещё 70 всадников к Шарлоттсвиллу, где скрывалось вирджинское Законодательное собрание. По пути Тарлетон обнаружил обоз из 12-ти повозок, гружёных одеждой для армии Грина, и сжёг его. Вирджинские депутаты успели сбежать из Шарлоттсвилла, но несколько всё же попали в руки Тарлетона. В городе британцы нашли запасы пороха, табака и 1000 мушкетов, и уничтожили всё. После этого Тарлетон ушёл назад к армии Корнуоллиса. В эти дни Арнольд был отозван в Нью-Йорк и более не появлялся в Вирджинии. С 7 июня по 15 июля Корнуоллис стоял лагерем в Элк-Хилл около Пойнт-оф-Форк[en], а затем повернул к Ричмонду[18].
10 июня отряд Уэйна (полки Батлера, Стюарта и Хэмптона) и батарея Томаса Форреста (800 человек и 6 орудий) присоединились в Лафайету, который теперь имел достаточно сил, чтобы помешать разорению Вирджинии. Он двинулся на юг и пришёл к Мечанк-Крик, где к нему присоединились ещё 600 вирджинских ополченцев. Отступление Корнуоллиса 15 июня воодушевило американцев, которые решили, что британцы опасаются армии Лафайета. Они следовали за Корнуоллисом на расстоянии 20 миль; когда он 16 июня вошёл в Ричмонд, армия Лафайета встала лагерем на берегах Саус-Анны. 20 июня Корнуоллис выступил из Ричмонда на восток, и Лафайет продолжал следовать за ним. В этот момент в армии Лафайета числились: 800 лёгких пехотинцев; 750 пенсильванцев Уэйна; три бригады вирджинских ополченцев (Стивенса, Лоусона[en] и Кэмпбелла); 425 вирджинских континенталов под командованием полковника Кристиана Фабингера; 200 артиллеристов (8 или 10 орудий); 60 кавалеристов, всего 4500 человек. Все эти отряды следовали за британцами по разным дорогам, чтобы было труднее оценить их количество[19].
23 июня Корнуоллис отправил рейнджеров Симко и отряд егерей из Уильямсберга на запад к реке Чикахомини, чтобы уничтожить американский склад. Лафайет собрал небольшой отряд и отправил его на перехват противника. Утром 26 июня они обнаружили британцев около таверны Спенсера (Спенсерс-Ординари) и произошло сражение при Спенсерс-Ординари: кавалерия Макферсона атаковала британских егерей и рассеяла их, но рейнджеры Симко атаковали Макферсона и отбросили его кавалеристов. Началась перестрелка между пехотными частями, но Симко снова атаковал противника во фланг и заставил отступить. Когда бой закончился, Симко вернулся в Уильямсберг. Лафайет утверждал, что противник потерял 60 человек убитыми и 100 ранеными, но Корнуоллис признавал только потеря 33-х человек. Американцы потеряли 37 человек. После этого сражения неделя прошла бессобытийно, Корнуоллис стоял лагерем в Уильямсберге, а Лафайет следил за ним, каждый день меняя позицию[20].
Марш Вашингтона и РошамбоПравить
Силы сторон в сентябреПравить
Осада ЙорктаунаПравить
Капитуляция КорнуоллисаПравить
ПоследствияПравить
ПримечанияПравить
- Комментарии
- Ссылки на источники
- ↑ 1 2 Ward, 2011, p. 872.
- ↑ Ward, 2011, p. 887.
- ↑ Ward, 2011, pp. 886—887.
- ↑ Johnston, 1881, pp. 19—23.
- ↑ Johnston, 1881, pp. 23—28.
- ↑ Fortescue, 1911, p. 384.
- ↑ Morrill, 1993, p. 172.
- ↑ Johnston, 1881, p. 28.
- ↑ Ward, 2011, p. 866.
- ↑ Ward, 2011, p. 867.
- ↑ Ward, 2011, pp. 867—869.
- ↑ Ward, 2011, pp. 869—870.
- ↑ Ward, 2011, pp. 870—871.
- ↑ Ward, 2011, pp. 871—872.
- ↑ 1 2 Fortescue, 1911, p. 393.
- ↑ Ward, 2011, pp. 872—873.
- ↑ Ward, 2011, pp. 873—874.
- ↑ Ward, 2011, p. 874.
- ↑ Ward, 2011, pp. 874—875.
- ↑ Ward, 2011, p. 875.
ЛитератураПравить
- Allen, Edward M. La Fayette's second expedition to Virginia in 1781. — Baltimore Maryland Historical Society, 1891. — 67 p.
- Davis, Burke. The campaign that won America; the story of Yorktown. — New York: Dial Press, 1970. — 360 p.
- Fortescue, John William. A history of the British army V.III. — London: Macmillan, 1911. — 287 p.
- Freeman, Douglas Southall. George Washington: A Biography (Volume 5). — New York: Charles Scribner's Sons, 1948. — 577 p.
- Johnston, Henry Phelps. The Yorktown Campaign and the Surrender of Cornwallis. — New York: Harper & Bros, 1881. — 254 p.
- Ketchum, Richard M. Victory at Yorktown: the campaign that won the Revolution. — New York: Henry Holt, 2004. — ISBN 978-0-8050-7396-6.
- Lee, Henry. Memoirs of the war in the Southern department of the United States. — Philadelphia: Bradford and Inskeep, 1812. — 440 p.
- Lumpkin, Henry. From Savannah to Yorktown: the American Revolution in the South. — Columbia, S.C.: University of South Carolina Press, 1981. — 360 p. — ISBN 9780872494084.
- Morrill, Dan L. Southern campaigns of the American Revolution. — Baltimore, Md: Nautical & Aviation Pub. Co. of America, 1993. — 254 p. — ISBN 978-1877853210.
- Randall, Willard Sterne. Benedict Arnold: Patriot and Traitor (англ.). — New York: William Morrow, 1990. — 704 p. — ISBN 1557100349.
- Tarleton, Banastre. A history of the campaigns of 1780 and 1781, in the southern provinces of North America. — London: Printed for T. Cadell, 1787. — 564 p.
- Ward, Christopher. The War of the Revolution. — иллюстрированное. — Skyhorse Publishing, Inc., 2011. — 1012 p. — ISBN 1616080809.
СтатьиПравить
- Idzerda, Stanley J. Indispensable Allies: The French at Yorktown (англ.) // The Wilson Quarterly. — Wilson Quarterly, 1981. — Vol. 5, iss. 4. — P. 166—177.
- Gay, Sydney Howard. Why Cornwallis Was at Yorktown (англ.) // The North American Review. — University of Northern Iowa, 1881. — Vol. 133, iss. 299. — P. 368—378.
- Shackelford, George Green. Benedict Arnold in Richmond, January, 1781: His Proposal concerning Prize Goods (англ.) // The Virginia Magazine of History and Biography. — Virginia Historical Society, 1952. — Vol. 60, iss. 4. — P. 591-599.
СсылкиПравить
- Russell S. Perkins. Yorktown Campaign (англ.). mountvernon.org. Дата обращения: 2020-3-19.