Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Патинир, Иоахим — Википедия

Патинир, Иоахим

(перенаправлено с «Йоахим Патинир»)

Иоахим Патини́р, Патени́р (нидерл. Patinir, Patinier, Patenier; около 1480, Динан в провинции Намюр, Валлония, Бельгия — 5 октября 1524, Антверпен, Бельгия) — фламандский живописец, один из основоположников европейской пейзажной живописи.

Иоахим Патинир
нидерл. Joachim Patinir
«Портрет Иоахима Патинира» (ок. 1590), гравюра Эгидия Саделера
«Портрет Иоахима Патинира» (ок. 1590), гравюра Эгидия Саделера
Имя при рождении Joachim Patinir
Дата рождения 1475/1480
Место рождения Динан (провинция Намюр)
Дата смерти 5 октября 1524(1524-10-05)
Место смерти Антверпен
Страна Южные Нидерланды
Жанр пейзаж
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился в Динане, в окрестностях Намюра[1]. О его жизни известно немного. В 1515 году Патинир вступил в Гильдию живописцев Антверпена. В 1521 году он познакомился с Альбрехтом Дюрером, который в этом время путешествовал по Нидерландам[1]. Нет точных данных о том, где и у кого учился Патинир, но совершенно ясно, что он прекрасно знал работы более ранних мастеров и поддерживал отношения со своими современниками, в том числе Герардом Давидом, Иеронимом Босхом и Дюрером[2]. Кисти Патинира приписывают большое количество пейзажей[1].

Художник умер в Антверпене 5 октября 1524 года[1].

ТворчествоПравить

Хотя пейзажу во фламандской живописи уделялось большое внимание и в творчестве более ранних художников, таких как Ян ван Эйк, Петрус Кристус, Дирк Баутс или Хуго ван дер Гус, именно Патинир считается первым фламандским пейзажистом и вообще первым художником, специализировавшимся в этом жанре[2]; он во многих случаях даже специально оставлял работу над фигурами другим мастерам, как это было в «Пейзаже с искушением святого Антония», Прадо, Мадрид[2]. В живописи Патинира акцентировка повествовательных элементов традиционно характерная для первого плана картины, охватывает и фон, благодаря чему внимание к природе и далёким горизонтам приобретает новое значение[2]. А его новаторское отображение атмосферных эффектов в цветовом спектре от чистейшей лазури до ослепительного белого сияния горизонта свидетельствует об особом интересе художника к особенностям живого, реального пейзажа[2].

Как и в случае Босха, некоторые картины Патинира были рассчитаны на определённый тип заказчика и заключали в себе гуманистические идеи, как, например, «Переправа через Стикс» (1520—24) [2]. Такие работы выходили за рамки общепринятых религиозных или социальных ценностей, и их приобретали эрудированные коллекционеры с современными вкусами, такие, как Лукас Рем — негоциант-космополит, связанный с банкирским домом Фуггеров[2]. Спрос на такие произведения можно было найти в Антверпене — одном из крупнейших центров культуры и искусства северной Европы, и Патинир с 1515 года состоял в антверпенской гильдии художников. Филипп II старался приобрести все картины Патинира, какие только мог, в том числе входившие в коллекцию Фелипе Гевары (которые утеряны), и те, которые ныне представлены в Прадо[2].

Оценка творчестваПравить

Фелипе де Гевара, испанский гуманист XVI в. и знаток фламандской живописи, в своих «Комментариях о живописи» (ок. 1560) сравнивал Иоахима Патинира с Яном ван Эйком и Рогиром ван дер Вейденом, что говорит о высоком авторитете этого художника в ту эпоху[2]. Альбрехт Дюрер также был лично знаком с Патиниром и отзывался о нём как о «хорошем пейзажисте»[2] в своих путёвых заметках[1].

Известные картиныПравить

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Мировое искусство (Мастера Северного Возрождения) (рус.) / Сост. И. Г. Мосин. — Санкт-Петербург: «ООО СЗКЄО «Кристалл», 2006. — С. 145—147. — 176 с. — ISBN 5-9603-0038-9.
  • Национальный музей Прадо. Путеводитель по Прадо = Museo Nacional del Prado (рус.). — Издание 6-е, исправленное. — Мадрид: Museo Nacional del Prado, 2019. — С. 333. — 477 с. — ISBN 978-84-8480-352-2.

СсылкиПравить