Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

История Эмилии — Википедия

История Эмилии

История Эмилии, области на севере Апеннинского полуострова, начинается в палеолите и богата большим историческим наследием.

Карта римского региона Regio VIII Aemilia (ит.), от которого происходит название сегодняшнего исторического региона. Красными точками показаны населённые пункты вдоль Эмилиевой дороги.

Эмилия вошла в состав Королевства Италия в марте 1860 года вместе с Романьей и Тосканой. До этого на её территории существовали герцогств Пармское герцогство, Герцогство Гвасталла, Моденское герцогство, а также свободного города Болонья.

АнтичностьПравить

 
Типичное погребение культуры Вилланова

Палеолит, неолит и железный векПравить

На территории Эмилии в Альбинее, Кампеджине и Калерно (ит.) обнаружены остатки поселений относящихся к эпохе палеолита, а также неолитические находки и свайные жилища культуры Террамаре, — единственный возможный тип жилищ до осушения болот, — которые были разбросаны по всей долине реки По. В век железа (IX—VIII века до. н. э.) развивалась виллановская культура, названная так по поселению Вилланова (ит.), которая основала первые города. Основным свидетельством этой культуры является керамика, используемая в качестве погребальных урн, и представляющая собой самую древнюю фазу этрусской цивилизации.[1][2][3][4][5]

Правление этрусков и бойевПравить

С VI по III века до н. э. в Эмилии, как и в Романье, доминировали этруски, которые основали процветающие колонии, такие как Спина (ит.), Парма и Фельсина (современная Болонья). В последней, в Городском археологическом музее, хранятся различные находки этрусской эпохи. Этрусские колонии существовали в Северной Италии одновременно с другими народами, в том числе с кельтами культуры Голасекка, поселившимися в районе впадения реки Тичино в озеро Маджоре, которые пришли между XII и X веками до нашей эры.[6] Частые торговые контакты между двумя народами привели кельтов к изучению письменности, развившейся к концу VII века до нашей эры в так называемый «алфавит Лугано» (лепонтийский язык).[7]

Согласно Титу Ливио, к началу четвертого века до н. э. ряд кельтских народов — бойи, лингоны и сеноны, и также, возможно, либуи (ит.) и саллувии — покинули Галлию (территорию современной Франции) и мигрировали в Италию. Воинственный и многочисленный галльский народ бойев, состоявший, согласно Катону, из 112 племён, поселился на равнинах и в горах Эмилии и в части Романьи, разделив последнюю с сенонами.[8][9] Римские и греческие источники вместе с последующими археологическими находками свидетельствуют о длительном вторжении, направленном на массовое и окончательное заселение, которое чередовало военные события с другими событиями в ходе сосуществования и смешения с покорёнными этрусками. Греческий историк Полибий упоминает, что кельтское вторжение в этрусские колонии было осуществлено под банальными предлогами, во время археологические раскопки в Венето и Эмилии (некрополь у горы Монте-Бибеле (ит.)) выявили захоронения, которые предполагают этрусско-кельтские смешанные браки.[9]

Римское правлениеПравить

Римляне завоевали Эмилию в третьем веке до нашей эры и построили там (в 187 г. до н. э.) важную дорогу, Виа Эмилия, благодаря Марку Эмилию Лепиду, а Октавиан Август объединил Эмилию с Лигурией. Вдоль дороги возникли города Модена (Mutina), Пьяченца (Placentia) и Реджо (Regium Lepidi), а Парма (Parmam) и Болонья (Bononia) расширились. Во время владычества Рима Эмилия радикально изменилась: леса были вырублены, чтобы снабжать столицу древесиной, болота были осушены, а низины освоены. Следы римского владычества присутствуют по всей Эмилии, в частности, недалеко от Пьяченцы, где находятся археологические раскопки древнеримского города Веллея (ит.).

Поздняя античностьПравить

В IV веке наблюдался сильный кризис, особенно в городах. Об этом есть свидетельство Амвросия Медиоланского, епископа Милана, который в письме от 387 года, адресованном своему другу Фаустино, описывает эмилианские города как «трупы полуразрушенных городов» (лат. semirutarum urbium cadavera).[10]

Средние векаПравить

 
Аббатство Нонантола, важный монастырский центр, основанный в конце ломбардской эпохи

Готы и лангобардыПравить

В IV веке н. э. район подвергся нашествию волн варварского населения из Северной Европы. Эти нашествия, начавшиеся в V веке нашей эры, принесли разорение всей области. Снова появились болота, поля были заброшены, а жизни людей угрожала опасность. Однако после прихода к власти Одоакра, а затем готов в регионе наступил период спокойствия. Он закончился в VI веке сначала войной остготов с Византией, а затем приходом лангобардов Агилульфа, которые вытеснили византийцев, живших здесь со времён Юстиниана I, и принесли голод и эпидемии чумы. Во время господства лангобардов были образованы различные небольшие герцогства (ит.), такие как Пармское, Пьяченца (ит.), Персичето (ит.), Модена и Реджо. В 728 году ломбардскими также стали Болонья и Имола. Регион окончательно стал лангобардским при Айстульфе в 751 году. Из аббатства Боббио возникли монастыри, которые создали основу для развития сельского хозяйства с распространением виноградников, каштановых рощ, мельниц и маслобойных заводов. Вновь открылись торговые и коммуникационные пути: нефть, соль (ит.), лес, мясо и т. д.

ФранкиПравить

Лангобардов сменили франки. Пипин Короткий подарил папству часть земель (включая Болонью и Романью). Его сын Карл Великий, покорив лангобардское королевство, поделил регион на различные феоды. Ими в основном управляли епископы, имевшие в то время не только религиозную, но и политическую и административную власть. После Верденского договора большая часть Северной Италии, включая Эмилию, перешла к сыну Карла Великого, Людовику Благочестивому.

Позднее СредневековьеПравить

Маркиз Фриули Беренгар I был избран королём, и ему наследовал Людовик[прояснить]. Но его сторонники подрались между собой и вероломно убили его[прояснить], а через несколько лет к власти пришёл Беренгар II, маркиз Ивреи. Беренгар II, чтобы сохранить власть, подчинился Оттону I, который в 962 году пришёл на полуостров, сверг Беренгара II и провозгласил королем Италии себя. 12 февраля 1002 года королем Италии стал Ардуин, который столкнулся с прибывшим в Италию от имени императора Германии Генриха II Оттоном Каринтийским, перешедшим Альпы с небольшой армией, чтобы свергнуть Ардуина. Однако он потерпел поражение в Трентино, и в этот момент Оттон отступил. Некоторое время спустя Ардуин стал монахом и вступил в орден монахов-бенедиктинцев при аббатстве Фруттуария (ит.).

Новое времяПравить

 
Герб дома Эсте

Герцогства и сеньорииПравить

В XII веке в Эмилии многие феоды стали независимыми, превратившись в свободные коммуны. Особенно важными были муниципалитеты Пармы и Пьяченцы, но прежде всего Болоньи, где в 1088 году был создан первый европейский университет. В XIII веке оформились первые графства и герцогства региона. Наиболее важными являются:

  • Герцогство Феррара, которое в 1461 году распространило свои владения на Модену и Реджио, дало начало одноименному герцогству, которым управляла знатная семья Эсте. Несомненно, самое важное и могущественное герцогство во всей Эмилии, оно включало обширные территории в Романье и Венето (Луго был территорией Эсте, как и вся область Полезине-ди-Ровиго). После передачи территорий Феррары папе в 1598 году Эсте оставались сеньорами тогдашних провинций Модена и Реджо, и правили ими единолично до 1814 года, а затем до 1859 года как Габсбурги-Эсте, после чего герцогство присоединилось к Королевству Италия.

Наполеоновская эпохаПравить

 
Триколор Циспаданской республики

Прибытие французовПравить

В 1793 году Наполеон Бонапарт, в то время бригадный генерал, получил должность инспектора артиллерии французской Итальянской армии, которая долгое время была заблокирована между пьемонтскими войсками на севере и английскими кораблями на юге при попытке вторжения в Сардинское королевство.

В апреле 1794 года французские войска под предводительством Наполеона прорвали блокаду у Онельи, в Лигурии, сумев таким образом продвинуться вглубь итальянского полуострова. Постепенно Бонапарт почти без проблем продвинулся в северную Италию, принеся идеал свободы Французской революции местным народам, которые начали восставать против своих государей и провозглашать французов освободителями.

7 мая 1796 года генерал Даллемань (фр.) прибыл в Пьяченцу в 9 часов утра, начав французскую экспансию в Эмилии и Романье. 9 мая, через два дня после падения Пьяченцы, герцог Пармский Фердинанд I подписал перемирие с наполеоновскими войсками, в то время как герцогство Модена было оккупировано в октябре, а легатство Романьи (ит.), принадлежащее Папскому государству, вскоре после этого.

РеспубликиПравить

В Реджо 7 мая 1796 года, в день падения Пьяченцы, герцог Эрколе III д’Эсте из-за неизбежного прибытия французских войск и народных восстаний удалился в Венецию. Таким образом, была провозглашена Реджийская республика (ит.), которая вскоре была присоединена к территориям, оккупированным Наполеоном, который в том же году в Болонье провозгласил Болонскую республику. В конце 1796 года в Северной Италии были провозглашены две республики, зависимые от Франции: Транспаданская республика (состоящая из того, что до предыдущего года было Миланским герцогством) и Циспаданская республика (образованная союзом герцогства Модены), Реджийской и Болонской республик). 7 марта 1797 года они все были объединены вместе с легатством Романьи в Цизальпинскую республику, которая в качестве своего флага приняла триколор, родившийся в Реджо в 1796 году.

СовременностьПравить

РисорджиментоПравить

За двухлетний период 1848—1849 годов в боевых действиях участвовали все социальные классы. В Реджио, Модене и Болонье люди выходили на улицы: появились побочные силы, которые поставили цели, выходившие за рамки свободы и независимости. В Модене хотели изгнать герцога Франческо V Габсбурга-Эсте и дать себе автономное правительство, говорили об итальянском единстве, являются республиканцами и имеют живые социальные устремления. В Болонье «маленькие люди» защищали город от австрийцев 8 августа 1848 года, но также подняли социальный вопрос в его экономическом и моральном аспектах. Но умеренным удалось удержать ситуацию под контролем, «обуздать плебеев», отказавшись от формулы «Пий IX и Италия», получившей первый либеральный импульс жаждавших новизны, и приняв теперь программу соглашения с Карлом Альбертом, которую Д’Адзельо пропагандировал в Романье в 1845 году, так как это позволяло, среди прочего, нейтрализовать демократический революционизм в различных его аспектах, то есть без лишней крови утихомирить антиавстрийские мятежи. В 1849 году, после распада Римской республики, революционное пламя погасло. Десять лет спустя, в 1859 году, в папской Романье (ит.), в герцогствах Модена и Парма и в Великом герцогстве Тоскана, после мирных восстаний, изгнавших соответствующих правителей, были сформированы временные правительства, приведшие эти территории в состав Сардинского королевства через плебисцит.

Из королевства в республикуПравить

В 1922 году Эмилия вошла в состав фашистской Италии Муссолини и позже была оккупирована немецкими войсками, которые постепенно были вытеснены союзниками. Они убили 1830 человек в Марцаботто в 1944 году за партизанские действия. В 1947 году Эмилия вместе с Романьей сформировала регион Эмилия-Романья.

ПримечанияПравить

  1. Diana Neri. 1.1 Il periodo villanoviano nell’Emilia occidentale // Gli etruschi tra VIII e VII secolo a.C. nel territorio di Castelfranco Emilia (MO) (итал.). — Флоренция: All'Insegna del Giglio, 2012. — С. 9. — ISBN 978-88-7814-533-7.

    Термин «виллановианский» вошел в археологическую литературу, когда в середине XIX века граф Гоццадини обнаружил первые сожженные гробницы на своей земле в деревне Вилланова (ит.), в местности Казелле около Болоньи. Виллановская культура совпадает с древнейшим периодом этрусской цивилизации, в частности с IX и VIII веками до нашей эры, а термины Вилланова I, II и III, используемые археологами для обозначения эволюционных фаз, условно разделяют ранний железный век.

  2. Джильда Бартолони (ит.). La cultura villanoviana. All'inizio della storia etrusca (итал.). — Рим: Carocci Editore (ит.), 2012.
  3. Джованни Колонна (ит.). I caratteri originali della civiltà Etrusca // Gi Etruschi (итал.) / Марио Торелли (ит.). — Милан: Bompiani (ит.), 2000. — С. 25-41.
  4. Доминик Брикель (ит.). Le origini degli Etruschi: una questione dibattuta fin dall'antichità // Gi Etruschi (итал.) / Mario Torelli. — Милан: Bompiani, 2000. — С. 43-51.
  5. Джильда Бартолони (ит.). Le origini e la diffusione della cultura villanoviana // Gi Etruschi (итал.) / Mario Torelli. — Милан: Bompiani, 2000. — С. 53-71.
  6. Venceslav Kruta, Valerio Massimo Manfredi. I. I primi celti d'Italia // I celti in Italia (итал.). — Милан: Mondadori (ит.), 1999. — ISBN 9788804477105.
  7. Raffaele C. de Marinis. I Celti e la Lombardia (итал.) // Antichità Altoadriatiche : журнал. — Рим: Edizioni Quasar, 2001. — P. 203—226. — ISSN 1972-9758. Архивировано 10 декабря 2022 года.
  8. Катон «Начала», книга II.
  9. 1 2 Venceslav Kruta, Valerio Massimo Manfredi. II. L'invasione celtica dell'Italia //  (итал.). — Milano: Mondadori, 1999. — ISBN 9788804477105.
  10.  (итал.) Giovanni Vitolo. La decadenza delle città : [арх. 22 сентября 2022]. — Энциклопедия Treccani.

БиблиографияПравить